Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Дом > Братья меньшие > «Пригрели змею»: читинцы и их необычные домашние питомцы

«Пригрели змею»: читинцы и их необычные домашние питомцы

01.05.2018|Братья меньшие|Автор: Аида Филенко

Кто живет у вас дома? Кошка? Собака? Попугай? А вот у наших сегодняшних героев дома живут более экзотические питомцы. И не все они «мягкие и пушистые» и мимимишные. Каково это, быть хозяином такого питомца? Сложно ли за ним ухаживать? Часто ли приходится слышать комментарии «фу, какая гадость!» или «ой, какой классный!»? Об этом «Гуранке» поведали сами владельцы этих «нестандартных» домашних любимцев.

Леся Таран. Питомец – темный тигровый питон

1,7 лет назад подрабатывала на выставке рептилий,тогда и познакомилась со змеями поближе.Так у меня появилась мечта завести питона. Питоны быстрее других змей привыкают к рукам и к своему хозяину. Если питона редко брать на руки, он, конечно же, отвыкает и может даже укусить. Поэтому я стараюсь брать на руки ее чаще.

Содержать питона не так уж и сложно. Главное – это просторный террариум,чтобы змея могла свободно передвигаться по нему; поддержание температуры и влажности. И, конечно же, ультрафиолетовая лампа, которая заменяет солнечный свет.Термометры и гигрометры, УФ-лампы продаются в зоомагазинах, с этим проблем нет. С кормом как таковым тоже не бывает проблем. Я сама развожу крыс.

Родственники и друзья относятся к моему увлечению довольно спокойно. Многие из них любят пофотографироваться с моей любимицей. Летом мы часто гуляем по праздникам с ней по городу.Чаще всего ее не замечают,думают,что это просто шарфик. А те, кто понял,что она живая, просят погладить и сфотографироваться. Есть и те, кто говорит «фу», «мерзость» и т.д. Я просто пропускаю это мимо ушей. У каждого свои интересы и вкусы. Таких людей немного мне попадалось, больше тех, кто проявляет интерес, и хочет хотя бы просто погладить. Не каждый же день встретишь девушку, которая гуляет с питоном на шее. Многие говорят,что круто. Интересуются, не сложно ли содержать такого необычного питомца.

Есть у меня и обычные питомцы – собака,кошка и крысы (которые идут на корм питону). В скором времени появится еще один необычный экзотический житель - паук-птицеед Psalmopoeusirminia. Сейчас для нее готовится террариум и все, что для нее необходимо.

Зоосправка:

Темный тигровый питон (лат.Pythonbivittatus) - неядовитая змея семейства питонов.
Обитает в МьянмеВосточной ИндииНепалеВьетнамеКамбоджеТаиланде, южном Китае (включая остров Хайнань), МалайзииИндокитае. На ЯвеСулавеси и на некоторых мелких островах Индонезии.
Может достигать в длину 4-5 м и более, но обычно встречаются особи длиной около 3.7 м. Самки обычно крупнее и массивнее самцов. Рекордный экземпляр достигал в длину 5,74 м.[4]. Это была змея, содержащаяся в неволе — питон по кличке «Малышка», живший в Змеином парке-сафари в Иллинойсе(США) и в 2005 г.
В Юго-Восточной Азии мясо тигровых питонов употребляется в пищу местным населением. Из кожи крупных питонов изготавливаются различные предметы одежды и обуви. Местные жители нередко держат тигровых питонов в домах из суеверных побуждений, а также для избавления от крыс и мышей.
Красивая окраска, относительно спокойный и неагрессивный характер сделали темного тигрового питона одной из наиболее популярных змей, содержащихся в неволе. Их содержат во многих зоопарках и цирках. Несмотря на его крупный размер, этого питона можно часто увидеть в террариумах у любителей экзотических животных.


Анастасия Опина. Питомец – паук-птицеед.

Паука я мечтала завести с детства. Еще маленькая ловила паучков и держала их в банке, конечно же, они убегали из этих банок. И, наконец-то, 12 марта 2015 года моя мечта сбылась! У меня появился паук птицеед «Брахипельма Эмилия».

Содержание таких питомцев совсем не сложное. Живет она в террариуме. В качестве подстилки кокосовый субстрат - это измельченный кокосовый орех. В нем паук, скорпион и другие такие животные чувствуют себя как в своей среде обитания. Главное, чтобы ей было тепло, и всегда была чистая вода. Кормежка проходит у молодых особей раз в неделю, у взрослых до раза в месяц. Проблем с кормом нет. Кушает она живую пищу - тараканов, сверчков, личинок. Это можно купить в зоомагазине.

Родственники и друзья относятся нормально к моему такому необычному питомцу. Конечно, есть и такое: «о боже, фу, никогда не зайду к тебе в гости, у тебя живет такое чудище». Но, в итоге, всё равно заходят и просят показать. Это, наверное, 1 % . А остальные 99 % в восторге. Еще у меня есть кот Филимон и рыбки гуппи. Другого необычного питомца заводить не буду. Кроме пауков больше никто не интересен.

Зоосправка:

Brachypelmaemilia (произносится брахипельмаэмилия) - это представитель пауков-птицеедов. Этот паук очень красочный и эффектный, а в сочетании с довольно большими размерами и спокойным нравом, очень популярный в коллекциях по всему миру.
Brachypelmaemilia родом из жаркой Мексики, где населяет полупустынные районы, прячется под корнями деревьев, камнями или роет норы, в своих укрытиях птицеед проводит большую часть времени.  Паук считается наземником, но в естественных условиях паук может рыть норы, так что если в террариуме предоставить достаточный слой субстрата, то возможно Brachypelmaemilia будет рыть норы.
Считается отличным пауком для новичков.


Анастасия Лола. Питомцы – тропические муравьи nicobarensis

Мы с мужем уже 5 лет занимаемся муравьями и решили взять себе свою колонию этим летом! Ребенок был маленький и боялись, что будет лезть к ним, а сейчас подрос и ему очень интересно за ними наблюдать, ходим вместе их кормим - он в восторге! Как и мы.

Очень просто содержать муравьев - особой еды им не нужно, кормить надо редко, они сами весь мусор выносят на арену и его раз в пару недель нужно убирать. Очень неприхотливые.

Окружающие, в основном, не понимают, зачем они нужны. Самый любимый вопрос: «А можно насобирать муравьев и также поселить в формикарий?». Так, конечно же, нельзя - если нет матки, муравьи со временем просто умрут, им нужна матка, чтобы она давала приказы, что делать.

На разного рода комментарии всегда нейтрально реагирую. Мне нравятся муравьи, и я объясняю всегда, чем они нравятся. Муравьи - это целый мир на Вашем рабочем столе! У них многому можно поучиться - они трудятся день и ночь! Есть те, кто пишет, что это очень круто, конечно. Есть те, кто посмотрит, и тоже хочет сразу себе. Муравьи сейчас все популярнее и популярнее.

Ещё у нас есть кот и 2 волнистых попугая. Люблю всех животных! Очень хочу чау-чау еще немного попозже (мальчика и девочку) - мы с мужем обожаем их.

Я хотела бы еще аквариум с аксолотлем, еще эублеафара, а еще хотела бы кореллу. Вообще я очень люблю животных. У меня в детстве их вообще не было никогда - папа на ночь несколько раз приносил щенков с работы втайне от мамы. Это было здорово! Но у сестры была аллергия, и у нас не было никогда питомцев. Но сейчас их количество увеличивается, и я рада этому очень!

Зоосправка:

Camponotusnicobarensis, в народе известен как рыжий реактивный муравей.
Распространение: юго-восточная Азия.
Эти муравьи имеют касты мелких и крупных рабочих. Мелкие рабочие от 5 до 7 мм, черного цвета с коричневыми пятнами разного размера, составляют основную часть колонии. Крупные рабочие от 7 до 9 мм в длину отличаются более крупными головами красно-оранжевого цвета.
Достаточно робкий вид. Как правило, муравьи уклоняются от стычек, но будут яростно защищать свои гнезда в случае опасности. Хотя этот вид не имеет жала, укусы этих муравьев очень болезненны. Они используют химическую защиту, достаточно едкую. Этот вид восприимчив к акустическим колебаниям, хотя в неволе это часто незаметно из-за материалов формикария. По твердой не резонирующей подложке звук не передается. А, к примеру, в сухих листьях муравьи могут производить вполне слышимый звук похожий на барабанную дробь. Звук муравьи извлекают стуча головами или брюшками по субстрату. В основном это используется для подачи сигнала тревоги.
Шикарный внешний вид никобаренсисов очаровывает даже опытных заводчиков муравьев, а особенно - любителей экзотики. Красно-оранжевый окрас вперемешку с черным выгодно выделяет их среди остальных муравьев. 


Екатерина. Питомцы – чилийские белки Дегу

Мы с дочкой решили завести маленького питомца, чтобы жил в клетке, по дому не бегал. И тут мне на работе предложили купить чилийских белок - дегу. Сразу маму и папу. Я сначала не хотела их брать, незнакомый вид, да и мне казалось, что они похожи на обычных крыс, но дочке понравились, и мы всё-таки решились... Белок я купила у коллеги, а вот где он их взял, даже не знаю.

Белки дегу оказались идеальными питомцами, если так можно сказать. Совсем не пахнут, по ночам спят, очень дружелюбные, идут на руки. Содержать их довольно просто, кушают любой корм для грызунов. Мы часто бываем в лесу и приносим им оттуда «гостинцы», орехи, шишки, ветки с хвоей... Отличаются белки дегу от своих сородичей, тем, что они имеют потомство всего один раз в год, и бельчата рождаются полностью сформированными, с шерстью и открытыми глазками. Вот и в нашем семействе произошло пополнение, родилось трое замечательных бельчат!

Родственники и друзья часто приходят к нам поиграть с белками. Негативных комментариев нам никто еще не высказывал. Так же у нас есть «обычный» питомец - кошка. Ей интересно сидеть на клетке и наблюдать за семейством белочек.

В общем, я ни сколько не пожалела, что завела чилийских белок дегу!

Зоосправка:

Дегу(лат. Octodon degus) — южноамериканский грызун, распространённый на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентины, предпочитающий каменистые биотопы, поросшие кустарником.
Наиболее активны они днём, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар. Питаются травой, листьями кустарников, корой деревьев, семенами и корнями. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном. 
На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету. Дегу используют для моделирования болезни Альцгеймера, так как на 3-4 году жизни в их мозге образуются амилоидные бляшки и агрегаты Тау-белка. Дегу также разводят как домашнее животное.


Николай Шулаев. Мадагаскарские тараканы, пауки, жаба, улитки, геккон.

В детстве мне всегда хотелось завести огромного паука, но родители были против. Потом всё забылось. И вот, когда прошли годы, я случайно увидел в зоомагазине мадагаскарских тараканов. Мы с женой посоветовались и купили три штуки. Наблюдали за ними примерно месяца два, жена привыкла к ним, и я решил предложить ей купить пару пауков. Я искал по Чите, где можно приобрести таких животных, и нашёл их в магазине «Зоорай». В итоге я купил паука Lasiodoraparahybana (вид пауков-птицеедов, именуется ещё лошадиным пауком, – прим. автора) и скорпиона Heterometruspetersi и кормовых тараканов для них. Сейчас, по прошествии двух лет, у нас имеются, помимо ранее приобретённых животных, пауки Heteroscodramaculata (древесный паук-птицеед, – прим. автора), Psalmopoeusirminia (тигровый птицеед, – прим автора), Pterinochilusmurinus (птицеед, – прим автора), геккон токи, монгольская жаба, улитки – ахатины, различные виды крупных тропических тараканов.

В целом, содержание таких животных не представляет сложности, кормить пауков и скорпионов, например, можно раз в неделю-две, ящериц и земноводных чаще, - раз в 2-3 дня, тараканов – как получится (как закончится корм у них). Сложности заключаются в особенностях нашего климата, т. к. таким животным необходима повышенная влажность воздуха и температура. Также для хищников бывает проблематично достать живых насекомых, особенно в зимний период.

Родственники смирились с нашим выбором, а друзьям прикольно и интересно наблюдать за экзотикой, когда они гостят у нас. На негативные комментарии мы обычно не реагируем, или относимся с юмором, ведь нам не особо важно чужое мнение, тем более, что экзотика в Чите только набирает обороты. А тем, кому нравится наш выбор, мы с радостью можем рассказать об этих животных более подробно и даже посоветовать, где их можно приобрести.

У нас в семье всегда жили кошки и собаки. На данный момент имеются две собаки дворовой породы. Хотим завести кота, но собаки пока против (улыбается).

Планируем завести неядовитую змею типа полоза или молочной змеи, а также хамелеона и возможно несколько пауков других видов.

Зоосправка:

Пауки-птицееды, или пауки-птицеяды (лат. Theraphosidae) — семейство пауков из инфраотряда мигаломорфных (Mygalomorphae).
Взрослые особи характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 20 см в размахе ног. Широко распространено содержание птицеедов в качестве экзотических домашних животных.
Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о неядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. В свете этого, пауков надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду — наличие аллергии на токсин. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус.

Мадагаскарский шипящий таракан – Gromphadorhinaportentosa (лат.) — крупный тропический таракан из семейства Blaberidae.
Один из самых больших тараканов в мире: средние размеры самки и самца — 60 и 55 мм соответственно. В некоторых случаях особи достигают 10 сантиметров в длину.
Эндемик Мадагаскара, обитает на стволах и ветвях деревьев и кустов. Питаются травянистыми частями растений и фруктами. Продолжительность жизни в природе 1—2 года, в неволе 2—3 года (некоторые особи доживают до 5 лет).

Азиатский черный скорпион - Heterometruspetersi. Один из самых популярных скорпионов в коллекциях киперов. Он красив внешне, неприхотлив в содержании и, самое приятное, - не сильно агрессивен и слабо ядовит.
Размер тела скорпиона достигает 6-9 сантиметров, без учета метасомы и клешней, в полном размахе тело может достигать до 20 сантиметров. Живут скорпионы вида Heterometruspetersi  около 10-12 лет, все это независимо от пола.
Скорпионы вида Heterometruspetersi довольно активные, особенно активность появляется при содержании их небольшими группами по 1-4 особи, довольно интересно наблюдать за тем как они охотятся, а позже рвут добычу на части

Геккон токи (лат. Gekko gecko) — ящерица из семейства гекконов.
Получил свое название из-за издаваемых им крикливых звуков «То-ки» или «То-кей». Имеет множество морф и окрасок.
Геккон токи обитает в Юго-Восточной Азии: на юго-востоке Индии, в Бангладеш, Индонезии, на Филиппинах и Новой Гвинее. Человеком был завезён в Северную Америку. Здесь он хорошо приспособился, особенно в США (штаты Техас, Флорида, Гавайи), Белизе, на островах Карибского моря.
На гекконов сегодня высокий спрос. Их продают как экзотических животных в разные страны, используют как средство в народной медицине, как продукт питания. Если так будет продолжаться, то гекконы просто исчезнут. Известно, что ящериц собираются разводить так же, как разводят зеленых игуан в Латинской Америке.

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Какие интересные животные . Даже не рассматривала такую мысль чтобы завести таких животных у себя дома . Для меня это через чур экзотично .
Какие интересные животные . Даже не рассматривала такую мысль чтобы завести таких животных у себя дома . Для меня это через чур экзотично .
 
Ой не . Аж мороз по коже как на фото глянула .
Ой не . Аж мороз по коже как на фото глянула .

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке