Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Дом > Братья меньшие > «Самоеды – это счастье»: читинка построила питомник удивительных собак

«Самоеды – это счастье»: читинка построила питомник удивительных собак

16.01.2018|Братья меньшие|Автор: Ульяна Шишкина

Нежная роскошная шерсть, очаровательная мордашка, доброта, искренность и невероятная любовь к человеку – все это самоедские собаки. В них действительно невозможно не влюбиться! Вот и героиня нашей сегодняшней статьи Виктория, владелица питомника самоедских собак, много лет назад отдала им свое сердце. О том, каково это – жить в окружении прекрасных пушистых созданий, узнала «Гуранка».

«Агрессия отсутствует, но зализать могут до смерти»

Наступил год Собаки - год животного, которое на протяжении тысяч лет считается лучшим другом человека. Люди подбирают собак на улицах, покупают их себе или дарят родным и близким, а есть и те, кто собак разводит, как и героиня нашей сегодняшней статьи – Виктория Дмитриева.

Вика является владелицей питомника вот уже четвертый год. Но любовь к собакам вообще, и к самоедам конкретно, родилась у нее задолго до этого. Первый самоед в Викиной семье появился летом 2007 года.

- Тогда мы и не думали о питомнике. Просто взяли собаку по первому объявлению. Назвали Микка. Почему самоед? У всех, конечно, разные вкусы, но эта улыбающаяся очаровательная мордашка со смеющимися, немного хитрыми глазами и неповторимой улыбкой, эта роскошная и такая нежная шерсть, этот потрясающий характер, я думаю, мало кого оставят равнодушным. В самоеда очень сложно не влюбиться! Вот и я влюбилась. Стала изучать породу, общаться с заводчиками из разных городов России. Самоед - порода универсальная и мне очень по нраву черта этой породы. Многие десятки и сотни лет самоеды жили рядом с людьми (северное кочевое племя «саамы» или «самоеды», отсюда и название породы) - пасли оленей, немного охотились, возили упряжки, грели детей в чумах. Но, главное, ежедневно контактировали с человеком. Постепенно агрессивные особи отсеивались, оставляли только добродушных собак, которые ни при какой ситуации не тронут ребенка, например. Так самоед получил главный свой породный признак - абсолютное отсутствие агрессии к человеку. Поэтому на самоеда, как на охранника, нет большой надежды - да, он может грозно полаять, но на этом все. Как говорят самоедовладельцы: «Зализать может до смерти».

фотограф Кристина Казарина

Совсем скоро, в декабре 2007 года в семье Дмитриевых в компанию Микке появилась Лиза - активная, бойкая, очень характерная и темпераментная девочка из московского питомника Байрак Азскас. Вместе с пушистой красавицей Вика стала посещать выставки, и неоднократно одерживала победы, как в Чите, так и в Иркутске. Появились мысли о том, что в скором времени ее можно было бы повязать, но в Чите и ближайших городах не было подходящих женихов.

- Мы начали смотреть дальше – Москва, Питер. Однажды увидели, что продается подрощенный кобель, из крупнейшего и старейшего в России питомника «Белый Волк», от очень титулованных родителей, ИнтерЧемпионов. Его папа на тот момент был Юным Чемпионом Европы, и Чемпионом многих стран, мама - Вице-Чемпионкой Мира и Крафта (крупнейшая выставка собак). Мы очень долго общались с заводчиками – они боялись отправлять щенка так далеко, но, в конце концов, нам доверились и 8 марта 2011 года Тео приехал к нам!

«Дар Севера»: название питомника в честь первой собаки

фотограф Кристина Казарина

С появлением Тео жизнь сделала новый виток – Вика стала думать о создании питомника и разведении собак. Изучала линии, типы самоедов, проблемы в породе по здоровью, психике и так далее.

Официально питомник Вика оформила в 2014 году, название дала в честь своей первой собаки, с которой и началась ее большая любовь к этой породе.

- Микку по родословной звали «Дар Севера». И хоть он не участвовал в разведении, но питомник мы решили назвать именно в его честь. Сейчас, к сожалению, его уже нет с нами. Но я уверена что, что те 9,5 лет, что он прожил в нашей семье, были счастливыми для него, как и для нас, конечно.

Сейчас в питомнике Вики 4 самоеда - 3 суки от 2,5 до 9 лет и один кобель 7,5 лет. Все собаки титулованы и, в обязательном порядке, проверены по здоровью на наследственные заболевания, характерные для их породы.

- Я не люблю говорить, сколько времени, сил, денег занимает уход и содержание собак. Они дают мне и моей семье гораздо больше. Каждый день. Особенно я рада, что наши дети растут в такой замечательной компании. У нас их двое - дочке почти 4 и сыну скоро 2. С самого рождения они общаются с собаками, мы никак не ограничиваем это общение. Если ребенок слишком назойлив, самоед встанет и переляжет на другое место, или уйдет в другую комнату. Я никогда не переживала за то, что собака может укусить или рыкнуть на ребенка. И это важно для меня - собака должна быть комфортной для всех членов семьи. Самоеды с удовольствием «выгуливают» и «пасут» детей на прогулке, катают на санках, ловят снежки, бегают за мячом, играют. В общем, очень весело проводят время вместе.

«Самое главное для самоеда - быть рядом с человеком»

фотограф Кристина Казарина

Как рассказывает Вика, главное качество и призвание самоеда – это быть собакой-компаньоном. Быть с человеком. Тонко чувствовать его настроение и переживания. Нянчиться с детьми. Во всем этом они просто великолепны.

- Именно эта черта в свое время, меня покорила. Если тебе плохо, самоед ни за что не оставит тебя в одиночестве. Будет сидеть, подталкивать носом руку, что-то нежно бурчать, давать лапы, всеми способами отвлекать от грустных мыслей, пока ты не улыбнешься. Поэтому я называю самоедов - собаками-антидепрессантами. Никакая хандра не страшна владельцу такой позитивной породы.

Самоеды достаточно активные собаки. Им нужны хорошие и подвижные прогулки, они с удовольствием занимаются спортом с хозяевами,  ходят в походы, бегают с лыжником или в нарте. Но и на диване лежат с не меньшим удовольствием. Самоед разделит с хозяином любой его образ жизни. Единственное противопоказание самоеду - ленивый хозяин - домосед.

- Помня об универсальности породы, скажу, что самоед - за любой кипиш. В поход? Отлично! На лыжную/велосипедную прогулку? Легко! На речку-озеро поплавать? С удовольствием! Просто побегать - подурачиться? Всегда рады! Хочу отметить, что человек, который собирается взять самоеда в семью, должен понимать, что это очень социальная собака, которой жизненно необходимо общение с человеком. Полностью вольерное содержание или цепь для самоеда недопустимы. Такая собака скоро начнет потихоньку сходить с ума от тоски по общению и человеку.

Помимо долгих и активных прогулок, хозяин должен быть готовым к уходу за главным богатством этой породы - шерстью. Регулярное мытье (в условиях Читы - не реже раза в месяц), вычесывание (не реже раза в неделю), правильное питание - залог красивой и породной шерсти. Но все это труд и усилия. Плюс достаточно обильные линьки раз-два в год. Ко всему этому нужно быть готовым и все это, конечно, должно быть не в тягость!

«Я очень придирчиво выбираю хозяев каждому щенку»

Самое трогательное, и, пожалуй, самое сложное в работе заводчика - это период выращивания щенков. К каждому помету Вика подходит очень ответственно в каждый очень много вкладывается и морально, и материально. Сначала очень долго и очень тщательно продумывается пара для суки, Вика шутит, что сама быстрее со спутником жизни определилась: учитываются крови, здоровье, характер его и его предков.

- Идеальных собак не бывает, но хочется, чтобы дети были лучше родителей, поэтому без такой предварительной работы никуда. Слишком велик риск. Ведь на кону жизнь и здоровье будущих самоедов. Какими они вырастут, с каким здоровьем и психикой - зависит от меня во многом. От генетики и того, что я им дам в первые месяцы жизни - какое питание, как они будут выращиваться, как развиваться физически, насколько гибкой будет психика. Это очень большая ответственность. С ней, пожалуй, может сравниться только выбор хозяев.

Некоторые люди, в процессе разговора о возможном приобретении щенка из питомника, спрашивают Вику: «Вы меня пытаетесь отговорить от покупки самоеда?!».

- Со стороны это действительно выглядит так. Я рассказываю людям о тех проблемах и трудностях, с которыми им придется столкнуться в первые месяцы и в течение 13-15 лет жизни самоеда. Рассказываю, что щенки и грызут мебель и личные вещи, и какое-то время ходят в туалет, и что мои любимые интернет-мифы о «не линяющем, не лающем, не аллергичном самоеде, который и охранник и охотник» - не имеют почти ничего общего с действительностью.

Для будущих хозяев Вика также устраивает «допрос с пристрастием». Расспрашивает о членах семьи, условиях проживания, согласны и в курсе ли все члены семьи о возможном появлении собаки и так далее. Если человек не испугался, задает адекватные вопросы - это добрый знак, что с таким человеком можно продолжить общение о приобретении щенка.

- Помимо всего прочего, я очень верю и очень прислушиваюсь к интуиции. Бывает, что человек и отвечает очень складно, и впечатление производит положительное, но что-то терзает меня. В таких случаях я отказываю в приобретении щенка. И очень часто позже оказывается, что была права. Я вообще, очень придирчиво выбираю хозяев каждому щенку.

«Самоеды – это счастье и я делюсь им с другими»

фотограф Кристина Казарина

Щенки из Викиного питомника живут по всей России - от Владивостока до Санкт-Петербурга, многие уехали заграницу и живут в Казахстане, Чехии, Франции, Нидерландах, в Израиле, Норвегии, Канаде, США, на Филлипинах. Все они успешно участвуют в выставках, занимаются ездовым спортом, и просто радуют хозяев.

- В Голландии, например, у меня живет выпускница - Дар Севера Зимушка Зима. Ее хозяин профессиональный спортсмен, но с появлением Зимы он так увлекся ездовым спортом, что спустя какое-то время они с супругой составили план занятий, собрали единомышленников (владельцев самоедов и хаски в основном), назвали свою команду «White Socks» и проводят тренировки по 3-4 раза в неделю, пробегая за каждую от 5 до 20 км. И Зима неизменный лидер этих тренировок - она задает скорость и темп остальным и, обладая врожденными лидерскими качествами, не дает никому себя обогнать. Хозяева в восторге, конечно.

К слову, с хозяевами своих выпускников у Вики особые, хорошие и доверительные отношения. С большинством она находится на связи в режиме онлайн, многие из них стали даже родными.

- Я счастлива и горда тем, что благодаря самоедам жизнь сводит меня с замечательными людьми из разных уголков России и мира. Мы общаемся и дружим, не смотря на многие тысячи километров, разные языки и разные часовые пояса. Конечно, я скучаю, и провожаю каждого щенка со слезами на глазах, и в машине, бывает, рыдаю, после того, как взлетит самолет с очередным моим малышом... но на сердце легко и светло. Пять лет назад, когда я пристраивала свой первый помет, я придумала себе такую формулировку, которая каждый раз помогает мне отпустить щенка в новую жизнь и новую семью: «Самоеды – это счастье. И я делюсь этим счастьем с другими хорошими людьми».

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Какие крутые собаки ! Какие мимишные фотки ! Спасибо за статью, очень интересно !!!!!!
Какие крутые собаки ! Какие мимишные фотки ! Спасибо за статью, очень интересно !!!!!!
 
Отличная статья! Три года назад взяла в питомнике Дар Севера щенка. Ни на минуту не пожалела о своем выборе, ведь я не только получила красивую, умную и здоровую собаку, но и целую семью Дарсеверовцев, постоянную помощь и поддержку заводчика, плечо о которое можно опереться и поплакаться и посмеяться!
Отличная статья! Три года назад взяла в питомнике Дар Севера щенка. Ни на минуту не пожалела о своем выборе, ведь я не только получила красивую, умную и здоровую собаку, но и целую семью Дарсеверовцев, постоянную помощь и поддержку заводчика, плечо о которое можно опереться и поплакаться и посмеяться!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке