Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Дом > Братья меньшие > «Сломался вольер – берешь молоток и чинишь»: женщина-кинолог о службе с собаками

«Сломался вольер – берешь молоток и чинишь»: женщина-кинолог о службе с собаками

20.06.2018|Братья меньшие|Автор: Александра Сидельник

У ее напарников по четыре лапы и хвост. Они не умеют говорить, но все понимают. Четвероногие друзья с достоинством несут службу вместе с человеком, защищая и охраняя правопорядок. О том, каково это, доверять свою жизнь служебным собакам и бок о бок с ними преодолевать сложности полицейской профессии, «Гуранке» рассказала инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Забайкальскому краю Елена Самойлова.

«У собак должен быть вожак! И это я…»

Любовь к собакам у Елены с детства! Будучи двенадцатилетней девчонкой, вооружившись книгами по обучению собак, школьница на своем четвероногом друге – немецкой овчарке по кличке Черныш впервые попробовала навыки дрессировки.

- Сложно было лишь совладать с его размерами. Он был достаточно крупным псом и весил почти столько же, сколько и я. Но несмотря на это, мне удалось научить его азам общего курса и преодолевать полосу препятствий.

Заниматься с питомцами женщине всегда было интересно. Однако о работе кинолога она даже не задумывалась. Но так получилось, что в 2002 году Елена Самойлова приходит на службу в органы внутренних дел. А уже в 2003 становится младшим инспектором-кинологом. В это же время она знакомится со своей первой служебной собакой Фрэдом, которого самостоятельно готовит к поиску и обнаружению… трупов.

- Вообще, максимальный срок службы собак - 8 лет. По достижению срока они уходят на пенсию. Так, например, моих двух собак я уже проводила на заслуженный отдых, - рассказывает Елена. – Овчарку Ларсу я пристроила в хорошую семью, а ротвейлера Сорбону забрала себе.

Кинолог признается, что каждую из собак она любит по-своему. С девочкой Сорбоной ее связывают особые чувства. С ней Елена впервые ездила на учебу в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов, где на пару с собакой оттачивала профессионализм, делила победы и неудачи.

- В начале она была очень характерной. Пыталась диктовать мне свои правила и доказать свое лидерство, поэтому мы долго с ней привыкали к друг другу.

На сегодняшний день в доме у Елены три собаки – две немецкие овчарки и Сорбона. Признается, что живут питомцы мирно.

- Собаки – они стайные животные, у которых должен быть вожак. А вожак для них это я! Они знают, как правильно вести себя, и не позволяют себе ничего лишнего.

«Собака в первую очередь – это спецсредство»

С 2017 года после отправки на пенсию двух предыдущих у старшего лейтенанта полиции появляются две новые служебные собаки – бельгийские овчарки Пиранья и Буран. Одна специализируется на поиске наркотиков, вторая – на поиске взрывчатых устройств и веществ. По словам кинолога, данные породы очень хорошо подходят для работы в полиции, так как эти собаки быстро обучаются и отличаются большой выносливостью.

- 4-летняя Пиранья – истинная москвичка, а вот трехлетнего Бурана я привезла из Новосибирска. Признаюсь честно, что с «девочками» мне работать намного удобнее, - говорит Елена. – «Мужики» - они прямолинейные, их как научили, так они и делают. Буран очень честный, отработает все, а вот девочка Пиранья – жуткая подлиза и хитрюга. При виде меня она сразу же лезет на руки, а вот на посторонних она реагирует осторожно. А мужчин вообще не любит.

Полицейский-кинолог во время выезда на место происшествия должен отвечать не только за свои действия, но и за животного, которое по своей природе непредсказуемо. Помимо этого, к каждой собаке нужно найти свой подход.

- Одинаковых собак не существует. Для достижения хороших результатов нужно придумывать свои уловки. К примеру, Буран готов за игрушку сделать все, что угодно. А вот с Пираньей сложнее, она хоть и любит играть, но не показывает этого, поэтому работает только за мясо или колбасу.

Несмотря на сильную эмоциональную привязанность и любовь к собакам, полицейские стараются не очеловечивать их. Ведь самое главное в работе - поставить себя выше питомца и не воспринимать собаку на равных, как человека.

- Собака для нас в первую очередь это специальное средство для работы, как наручники или пистолет. Она должна чувствовать, что вы в паре главный. Тогда жить и строить отношения с собакой станет гораздо легче и проще.

«Романтике тут не место»

Работу кинолога легкой не назовешь, а особенно для дам. Елена Самойлова – самая опытная из четырех женщин, работающих в Центре. Она совместно со своими мохнатыми напарниками несет службу уже 16 лет!

- Для нашего края это необычная профессия, однако в других регионах все по-другому. 90 % кинологов - это женщины, - рассказывает полицейский. – В нашей работе нет места романтике. Просто так водить собачку за поводок – это не про нас. Здесь нет гендерного различия. Сломался у тебя вольер – берешь молоток и чинишь. Заболела собака – подхватываешь на руки и несешь к ветеринару. Никто не будет смотреть, что ты девушка. Ты сотрудник полиции, а, значит, должна выполнять свои обязанности.

Елена Самойлова признается, что кроме этих сложностей, могут возникнуть трудности с мужским коллективом.

- Мужчины всегда пытаются доказать свое превосходство, а тебе приходится доказывать, что ты не хуже их, а где-то даже лучше. Хотя на данном этапе у меня уже нет никаких сложностей. Все пройдено и доказано. Я становилась победителем и призером на краевых соревнованиях, а в 2011 году на российских соревнованиях из 86 участников мы стали 33. Это хороший результат для собаки, которая не работала в горячих точках.

«Хочется лишь продолжать!»

Служба отнимает много времени и сил. К примеру, суточное дежурство в выходные дни Елена проводит на улице на протяжении 12 часов. При этом данный распорядок распространяется на любую погоду.

- В выходные поваров нет, поэтому чтобы накормить 36 собак мне приходится готовить для них 16-киллограмовый чан с кашей. После чего я разношу еду и воду каждой собаке. Убираюсь в вольерах и на кухне, чтобы все было чисто. Далее я занимаюсь с Пираньей и Бураном. И так все повторяется на протяжении дня. Времени на свой обед почти нет, а ужинать садимся лишь в 12 часов, когда приступаем к охране территории.

Женщина признается, что свою семью она практически не видит, так как почти все время проводит на работе. Но при возникновении свободной минуты она посвящает себя дому, даче и семье.

- Раньше мои близкие были против моей службы, но сейчас привыкли. Во время отпуска я стараюсь полностью посвятить себя им. Они любят говорить про меня, что я у них отпускная мама. Конечно, хотелось бы проводить с ними больше времени, но ведь это моя любимая работа. Я фанатик своего дела.

Вопреки всем сложностям и трудностям, служба для Елены остается любимой и по сей день. Работа с собаками вызывает у нее лишь одно желание – ПРОДОЛЖАТЬ!

                      

Читайте также:

Комментарии (8)

 
Какая крутая ! Восхищена . Есть женщины в русских селениях .
Какая крутая ! Восхищена . Есть женщины в русских селениях .
 
Какая интересная статья . Спасибо .
Какая интересная статья . Спасибо .
 
Цитировать keily    20.06.2018 06:32
Гордость за эту женщину)
Гордость за эту женщину)
 
Цитировать tabbi    20.06.2018 06:35
Как же это тяжело! Люди то одну собаку не могут в доме держать, выбрасывают, избавляются, а тут их и вовсе 36!! Я восхищаюсь Вами Елена Самойлова.
Как же это тяжело! Люди то одну собаку не могут в доме держать, выбрасывают, избавляются, а тут их и вовсе 36!! Я восхищаюсь Вами Елена Самойлова.
 
Читала на одном дыхании!
Читала на одном дыхании!
 
Так держать.
Так держать.
 
Лена, молодец!
Лена, молодец!
 
Лена, ты молодец!
Лена, ты молодец!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке