Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Дом > Братья меньшие > "Соседские коты засмеют": правда и мифы о кастрации и стерилизации (собак и кошек, конечно)

"Соседские коты засмеют": правда и мифы о кастрации и стерилизации (собак и кошек, конечно)

14.04.2018|Братья меньшие|Автор: Аида Филенко

Вот и пришла весна. Ярче засветило солнце, звонче запели птички... громче закричали под окнами коты. Весна – пора любви. Но если вы – владелец хвостатого домашнего питомца, то можете оказаться не готовы к его амурному настроению. Что делать? Выход - процедура стерилизации/кастрации. Но вокруг неё много мифов, и хозяева часто сомневаются, стоит ли подвергать своего любимца этой процедуре. «Гуранка» решила выяснить, так ли страшна эта операция и что следует знать о ней владельцам собак и кошек. На вопросы отвечает ветеринарный врач, директор ветеринарной клиники Владимир Воронцов.

Стерилизация или кастрация, как правильно?

Если говорить о кошках/суках, то, с ветеринарной точки зрения, стерилизация подразумевает удаление яичников, матка при этом остается; у котов/кобелей – это перерезание семенных канатиков, при этом яички остаются.

Кастрация – это удаление и яичников, и матки у кошек и сук; у котов/кобелей – полное удаление яичек и семенных канатиков.

В мире делаются и та, и другая процедуры.

Воронцов В.О.:

- Мы в своей клинике делаем только кастрацию. Мы предпочитаем кастрацию ввиду того, что данная процедура позволяет профилактировать ряд осложнений которые могут потребовать повторных операций, а это снова нагрузка на организм животного.

Вообще, ветеринарное сообщество считает кастрацию более рациональным методом.

Так как в народе закрепилось понятие «стерилизация» по отношению к кошкам и сукам и «кастрация» по отношению к котам и кобелям, в этой статье мы будем использовать эти понятия, подразумевая под обеими полное удаление внутренних половых органов.

Несложная серьезная процедура

Как и любое вмешательство в организм, стерилизация и кастрация могут иметь осложнения, о которых следует знать хозяевам.

Во-первых, это полостная операция под общим наркозом. А наркоз даже у здоровых животных может дать осложнение.

Также есть породы, предрасположенные к сердечным патологиям, которые могут погибнуть после операции из-за этого.

Породы животных, принадлежащие к группе кардиологического риска.

Кошки: персидская и экзотическая к/​ш, мейн кун, сфинксы, сибирская, рэгдолл, британские и американские короткошерстные, шотландские вислоухие,  норвежские лесные кошки. (Гипертрофическая кардиомиопатия).

Мелкие собаки:  таксы, той-​терьеры, чихуа хуа, шпицы ‚пудели, болонки. (Эндокардиоз)

Крупные  собаки:  доберманы и боксеры, немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, лабрадор. (Дилятационная кардиомиопатия)

 Есть также риск индивидуальной непереносимости, аллергии на препараты для наркоза, риск отторжения шовного материала.

Ещё одно осложнение – активация вирусной инфекции, носителем которой может быть животное. Например, вирус панлейкопении у кошки. Любая кошка может оказаться его носителем, и в результате стресса, нагрузки на организм, которые дает процедура стерилизации, вирус активируется, и кошка, как правило, заболевает.

 Чтобы избежать или снизить риск негативных последствий процедуры, животное должно пройти соответствующую подготовку.

Вакцина, голод, пеленка

Подготовка животного к операции состоит в следующем.

Для кошек и котов: голодная диета (10-12 часов), воду ограничивать не обязательно. Животным из группы высокого кардиологического риска рекомендуется проведение ЭХОКГ.

Настоятельно рекомендуется оперировать вакцинированных питомцев.

Кошка должна быть в половом покое и не менее чем через 2-3 недели после отъема котят.

Если нет возможности поместить животное в стационар, на операцию с собой надо принести переноску и подстилку, переноска должна быть с жестким дном не менее 50 см. Как вариант коробка, спортивная сумка.

Для сук, кобелей аналогичные  условия подготовки. У собак весом до 3 кг голодная диета может быть сокращена до 2-3 часов.

Животным старше шести лет рекомендуется провести кардиологическое обследование и биохимическое исследование крови.

Во время течки проводить процедуру категорически нельзя!

Во-первых, к половым органам в это время больший приток крови, соответственно, во время операции будет больше кровопотеря. Во-вторых, при удалении яичников происходит резкий спад прогестерона, который мозг воспринимает как беременность. В результате спустя время начинается набухание молочных желез, иногда лактация, за которыми может последовать мастит и другие более серьезные осложнения.

Кроме того, такой гормональный сбой (даже при отсутствии послеоперационных осложнений) подвергает животное более высокому риску онкологических заболеваний в будущем.

Течку стоит переждать (однократно можно дать препараты, угнетающие половую охоту), а потом уже идти на операцию.

А что потом?

Послеоперационный уход и соблюдение определенных правил в течение последующей жизни животного тоже имеют место быть. Вот что необходимо делать, чтобы ваш питомец быстро реабилитировался после процедуры и прожил долгую счастливую жизнь.

Кошки и коты. Первые сутки животное ведет себя неадекватно, поэтому необходимо дать ему покой, оградить от раздражающих факторов, таких как яркий свет и шум, не подпускать к животному детей. В идеале животное надо поместить в клетку.

Питье и пищу следует ограничить, так как может быть рвота.

Для кошек обязателен послеоперационный бандаж (попона); котам – воротник. Попона не снимается до снятия швов, коты носят воротник около 5 дней.

Швы у кошек и рану у котов надо обрабатывать раз в день перекисью водорода.

Собаки «мягче» выходят из состояния наркоза, уход за швами такой же, как у кошек.

Рекомендуется оставить животное в стационаре клиники на первые сутки после операции, где ваш питомец будет находиться под наблюдением специалистов.

 Обезболивающие, антибиотики не нужны!

На следующий день животное следует показать врачу, чтобы он оценил его состояние после перенесенной операции.

На 7-10 день у сук и кошек в клинике снимают швы.

Кастрированные животные должны соблюдать диету, так как предрасположены к ожирению.

Если животное кормят промышленными кормами, то это должны быть корма из соответствующей линейки. Если животное на натуральной пище, то питание должно быть сбалансированным, должно быть больше клетчатки и меньше быстрых углеводов.

«Гуранка» также выбрала наиболее распространенные мифы относительно стерилизации и кастрации и попросила Владимира Воронцова подтвердить или опровергнуть их.

Миф 1. Животное после такой операции будет чувствовать себя ущербным, несчастным

Это неправда. Животные не испытывают точно таких же эмоций, как человек. Их эмоции отличаются от наших, их нельзя сравнивать. С точки зрения медицины и ветеринарии никакого психологического дискомфорта от отсутствия определенных половых органов испытывать не будет.

Темперамент животного тоже не меняется. Если ваш кот был активным до операции, он останется таким и после.

Миф 2. Кошка/собака должна родить хотя бы один раз, для здоровья

Нет. Это абсолютно неверно! Здоровья это не принесет, а только убавит. Проведены серьезные исследования, которые доказали, что проведение стерилизации/кастрации до первой течки (возраст 6-7 месяцев, как у кошек, так и у собак) снижает риск развития опухолей молочных желез на 96% (особенно у сук). В противном случае, этот процент будет гораздо ниже. То есть у нестерилизованного/некастрированного животного будет более высокий риск заболеть онкологическим заболеванием, чем если бы оно было стерилизованным/кастрированным. 

Миф 3. Операция – это негуманно, лучше давать препараты 

Это тоже ошибочное мнение. Да, препараты давать можно, но непродолжительное время. Постоянное использование их в течение всей жизни может привести к таким последствиям, как воспалительные заболевания матки и придатков, гормонозависимые онкологические заболевания и так далее. По сравнению с рисками, которые несет в себе операция, риски, которые несет в себе использование препаратов гораздо серьезнее.

Немного статистики:

Потомство только одной кошки и одного кота за 7 лет производит на свет 420 000 котят.

Потомство только одного кобеля и одной суки за 7 лет производит на свет 65 000 щенков.

Большинство из них не находят хозяев, погибает, либо пополняет популяцию бездомных животных.

 

«Гуранка» решила также пообщаться с теми, у кого дома живет стерилизованный или кастрированный любимец, чтобы узнать, почему они выбрали эту процедуру.

 Наталья Харабара

Абсолютно все кошки, живущие в нашем доме, стерилизованы, кроме Дарси, потому что он еще маленький. Даже Ириска, кошка-спинальница стерилизована.

Мне часто приходится искать семьи котятам, а вопрос о стерилизации входит в список обязательных вопросов потенциальным хозяевам. Мне кажется, можно уже составить список из самых популярных ответов.

«Как вы относитесь к стерилизации?»

1. Это же издевательство над животным!

2. Кот будет чувствовать себя неполноценным, если его кастрируют.

3. Нельзя вмешиваться в природу!

4. У всех должен быть секс...

Не всех получается направить на «путь истинный», не все прислушиваются. Но я неустанно повторяю три аргумента «за» стерилизацию:

1. на первом месте – здоровье животного, ведь стерилизация, как достоверно известно, положительным образом сказывается на продолжительности и качестве жизни зверя;

2. поведение меняется только в лучшую сторону, животное становится более спокойным, не кричит, не метит территорию;

3. стерилизация – это самый действенный гуманный способ контроля популяции бездомных животных.

 Наталья Стадникова

Хотелось поведать о пользе, правильно говорить «кастрации», но в простонародье называют все «стерилизацией».

Не буду долго расписывать, напишу только, почему мы с кошечками сделали эту операцию.

Первая главная для нас причина сделать данную операцию – это снижение риска болезней детородных органов, к тому же по статистике кастрированные животные живут дольше! А нам это очень, очень важно.

Вторая, не менее важная причина, скорее для людей. Мы вполне терпимы к кошачьим «хотючкам». Хотя у нас 4 девочки!!! Песенки после стерилизации проходят, если кошка мяучит, значит она просто с вами болтает.

А вот третья причина для меня оооочень важна! Кошки, как и коты, умеют метить  друг за дружкой, почти не переставая, а мамочка только и успевай бегать с тряпочкой! После кастрации все меняется, не сразу, нужно немного потерпеть! В итоге все мы теперь законопослушные кошечки.

К минусам могу отнести только мой и питомца страх до/после операции, но при правильном уходе, выборе вет. врача все пройдёт хорошо.

Никогда, никогда не используйте всякие «секс-барьеры» - это ужаснейшие препараты, о которых везде рассказывают только пользу, это не так! Не бойтесь и не жалейте денег на стерилизацию/кастрацию животных, это действительно важно и нужно, не только для хозяина, но и для животного. Счастливая кошка – счастливая я! 

Диана Ниленкова

Линда появилась у нас благодаря группе «Островок надежды». Она была худая и с шиной на лапе. Мы прошли с ней многое, по осмотру врачей, как нам сказали, ей лет 7. Да, и когда она у нас появилась, сказали, что ее хозяева выбросили со сломанной лапой, да еще, видимо, у хозяев остались щенки. Решение стерилизовать собаку пришло сразу, как только она оправится. Во-первых, это лучше для самой собаки, т.к. она не молода, во-вторых, у нее так и осталась травмирована лапа (кость цела, чувствительности нет), в-третьих, изначально мы брали ее на передержку и хотели обезопасить ее от халявщиков и разведенцев, кто продает щенков немецкой овчарки за 3000-5000 руб.; а еще наша дама аллергик со слабым пищеводом, и в вет. клинике мы частые гости. Мы решили, что наша красота остается у нас. Плюсы стерилизации огромны. Животное не «капает» дома, не принесет нежелательное потомство, а главное, если человек не знаком с генетикой, нельзя разводить ни кошек, ни собак без знаний и желания сохранить и улучшить породу. Сейчас у нас почти здоровая собака, мы пытаемся уменьшить вред и невнимательность предыдущих хозяев и ответственно относимся к жизни нашего животного.

Стоимость стерилизации/кастрации в клиниках Читы:

Коты: 1000 руб.

Кобели: 1500-4000 руб.

Кошки: 2500 руб.

Суки: 3000-6000 руб.

                      

Читайте также:

Комментарии (9)

 
Надо же как все сложно и интересно на самом деле . Спасибо Гуранка ! Так много узнала !
Надо же как все сложно и интересно на самом деле . Спасибо Гуранка ! Так много узнала !
 
Не дешевое удовольствие. ..
Не дешевое удовольствие. ..
 
Удовольствие не дешевое, но вы подумайте, от скольких проблем это вас избавит. И ведь это одна процедура на всю жизнь. Если покупать препараты, то за всю жизнь питомца, то на то и выйдет. Плюс они не гарантируют защиту от беременности. И куда потом потомство? Всех не раздашь, утопить или что там ещё делают, не всякий сможет, да и зачем грех на душу брать. Лучше уж прооперировать.
Удовольствие не дешевое, но вы подумайте, от скольких проблем это вас избавит. И ведь это одна процедура на всю жизнь. Если покупать препараты, то за всю жизнь питомца, то на то и выйдет. Плюс они не гарантируют защиту от беременности. И куда потом потомство? Всех не раздашь, утопить или что там ещё делают, не всякий сможет, да и зачем грех на душу брать.
Лучше уж прооперировать.
 
Цитировать March Cat    16.04.2018 05:17
У нас старшая кошка стерилизованная. Две младшие тоже скоро поедут на операцию. Не хотим слушать крики, убирать метки, а также проблем со здоровьем им (уже сталкивались с воспалительными процессами у не стерилизованной кошки, также пришлось операцию делать. только экстренно, чуть не потеряли кошку) и не хотим плодить бездомышей. Лучше один раз прооперировать.
У нас старшая кошка стерилизованная. Две младшие тоже скоро поедут на операцию. Не хотим слушать крики, убирать метки, а также проблем со здоровьем им (уже сталкивались с воспалительными процессами у не стерилизованной кошки, также пришлось операцию делать. только экстренно, чуть не потеряли кошку) и не хотим плодить бездомышей. Лучше один раз прооперировать.
 
Цитировать keily    17.04.2018 07:37
как дорого кастрировать собак!
как дорого кастрировать собак!
 
Сегодня снова ребенка собака покусала в городе ! Всех домашних нужно стерилизовать ! А бездомных усыпить.
Сегодня снова ребенка собака покусала в городе ! Всех домашних нужно стерилизовать ! А бездомных усыпить.
 
А лучше тебя усвоить или хотя бы стерилизовать, агрессивная хуже собаки любой
А лучше тебя усвоить или хотя бы стерилизовать, агрессивная хуже собаки любой
 
Окончательное решение кастрировать свою кошку пришло после очередной ночи "ора", позвонила в клинику на Бабушкина, где меня заверили, что операцию можно делать прямо сейчас, не дожидаясь окончания течки. Записали через день и сделали. В итоге, кошка стала очень агрессивная, прямо может покусать и поцарапать, хотя раньше была очень ласковая.
Окончательное решение кастрировать свою кошку пришло после очередной ночи "ора", позвонила в клинику на Бабушкина, где меня заверили, что операцию можно делать прямо сейчас, не дожидаясь окончания течки. Записали через день и сделали. В итоге, кошка стала очень агрессивная, прямо может покусать и поцарапать, хотя раньше была очень ласковая.
 
А нам обошлось котившейся кошке 2500, не котившейся 2000.
А нам обошлось котившейся кошке 2500, не котившейся 2000.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке