Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Дом > Полезные советы > Как избавиться от клопов?

Как избавиться от клопов?

01.12.2014|Полезные советы

Очень часто в настоящее время можно столкнуться с объявлениями такого рода, где пишут «помогите избавиться от клопов» или же «быстрое и качественное удаление паразитов» и т.п. Это всё говорит о том, что на сегодняшний день эта проблема беспокоит немалое количество семей.

Сегодня в магазине можно обнаружить массу различных препаратов, с помощью которых можно провести дезинфекционные мероприятия. Однако прежде чем приобретать первое попавшееся средство, нужно внимательно ознакомиться с составом препарата. Очень часто те или иные средства содержат вредные для человеческого организма вещества. Кроме того, они могут также нанести серьёзный вред и домашним питомцам, поэтому для начала нужно будет тщательно подготовиться к проведению к процедуре по выведению клопов.

Для начала стоит сказать о том, что обработку следует проводить только в проветриваемом помещении. Если в доме есть аквариум, то необходимо плотно закрыть его крышкой. Старые обои лучше сразу же убрать, так как нередко клопы именно там откладывают свои яйца. Всю текстильную продукцию необходимо собрать и постирать в горячей воде. Это плед, шторки и занавески, скатерти и многое другое. Особое пристальное внимание следует уделить ковровым покрытиям. В ворсе также могут содержаться яйца клопов. Очень важно хорошо вычистить ковры и паласы.

Стоит также сказать о том, что опытные специалисты советуют проводить повторную процедуру, спустя десять дней. В этом случае можно будет быть уверенным наверняка, что все паразиты уничтожились.

Перед тем, как избавиться от постельных клопов в домашних условиях, необходимо помнить следующее:

  • любой человек, проводящий мероприятия, направленные на уничтожение маленьких кровопийц, должен использовать резиновые перчатки и ватно-марлевую повязку для защиты рук и дыхательных путей от химических веществ, ядовитых не только для квартирных клопов, но и для него самого;
  • все манипуляции лучше проводить в достаточно закрытой одежде (например, в спортивном костюме), которая оставляет как можно меньше открытых участков кожи;
  • на голову лучше всего повязать платок или же надеть какой-либо другой головной убор;
  • после обработки квартиры необходимо выйти на свежий воздух, тщательно вымыть руки и лицо водой с мылом и переодеть «рабочую» одежду.

Травить клопов в домашних условиях сегодня можно с помощью разных средств:

  • Палач (довольно эффективен, но имеет запах)
  • GET (эффективное средство без запаха)
  • Raid (аэрозоль)
  • Риапан
  • Неопин
  • Инсекта Диброфин
  • Карбозоль
  • Фоксид
  • Форсайт (сильный запах, известны случаи отравления).

При этом есть препараты отечественного производства и множество зарубежных средств. Разнообразие касается не только названий препаратов, но также их форм (аэрозоль, эмульсия, раствор, гель, твердое вещество) и состава: в разных средствах основным действующим веществом может быть Карбофос, Дихлофос, различные пиретроиды или фосфорорганические соединения. Последние, особенно те представители, которые имеют низкий порог токсичности, используются сегодня чаще всего, поскольку очень быстро уничтожают клопов, но в течение непродолжительного времени сами распадаются и перестают быть опасными. Квартира, обработанная пиретроидами и фосфорсодержащими препаратами, становится пригодной для жизни человека в течение суток-двух после обработки.

Народные средства

Если человек не доверят тем или иным средствам, представленным в магазинам, то он может воспользоваться, так сказать, народными советами. Например, различные труднодоступные места в квартире можно обрабатывать с помощью ацетона, керосина и парогенератора.

При этом смеси на основе керосина и скипидара с добавлением нафталина или камфары, можно использовать для обработки укромных уголков деревянной мебели, полов и плинтусов. При этом необходимо использовать не резиновые, а специальные полиэтиленовые (как для окраски волос) перчатки или же кульки. Это необходимо по той причине, что данные вещества просто разъедают тонкие резиновые изделия.

Однако мягкую мебель (диваны, кровати, кресла) и ковры такими средствами можно испортить, так как их маслянистая основа оставит разводы и пятна и нарушит расцветку обивки. Для обработки тканевой поверхности обычно применяют растворы денатурата (технического спирта), чистого этилового спирта или уксусной кислоты (пищевого уксуса или уксусной эссенции). Например, 5 граммов нафталина растворяют в стакане денатурата, который в случае его отсутствия можно заменить 70%-ным этиловым спиртом.

В любом случае обработанную квартиру придется покинуть на некоторое время, оптимально – на ночь или хотя бы часов на 6-8. Резкий запах этих средств все равно не даст заснуть.

Еще одним «пахучим», но в последнее время менее эффективным способом уничтожения постельных клопов в домашних условиях, является использование таких трав, как полынь и пижма. Считают, что своим запахом эти растения отпугивают непрошеных квартирантов. Аромат у них действительно неприятный и резкий. Но чтобы источать его, травы должны быть свежими, а это не длится долго. Поэтому небольшой отрезок времени запах все-таки будет отпугивать клопов, не убивая их и абсолютно не мешая им размножаться. Вот почему чаще всего травы используют в тандеме с другими способами травли квартирных клопов или для профилактики их проникновения в помещение.

В любом случае народные средства — обычно наименее эффективные из всех. И рассчитывать на полное выведение клопов в домашних условиях с их помощью не стоит.

Температурная обработка

В отличие от большинства домашних паразитов квартирные клопы могут существовать в довольно широком диапазоне температур. Эти паразиты достаточно устойчивы к низким температурам, выдерживая кратковременное понижение температуры до минус 20оС.

Однако если нашествие клопов на квартиру произошло зимой, при значительном минусе за окном (ближе к минус 30-35 оС), отдельные элементы мебели (матрасы, полки, стулья, столы) можно подержать несколько часов на улице и проморозить. Однако угроза повторного появления клопов в вашей квартире от таких процедур сохранится. Можно проморозить квартиру целиком, оставив на сутки-двое открытыми окна. Однако такие меры могут привести к нарушению работы сантехнических систем.

Нагревание позволит уничтожить клопов гораздо быстрее, однако не все, что находится в квартире, можно обрабатывать с помощью высоких температур – от +50оС и выше. Тем не менее, большая часть мебели и мест потенциального скопления клопов может обрабатываться сухим жаром или паром, и именно такая обработка сегодня считается наиболее эффективной. Для её проведения следует вызывать санитарные службы. Их сотрудниками для уничтожения клопов задействуются промышленные фены, парогенераторы и специальные облучатели.

По мере повышения температуры, сокращается время воздействия, и при плюс 100оС оно составляет около 40-60 минут. При такой обработке погибают даже яйца квартирных клопов, считающиеся наиболее устойчивыми к травле.

Хорошим вариантом температурной обработки вещей, постели и ковров в летнее время является автомобиль. В него нужно сложить все эти вещи, закрыть окна и оставить на солнце на сутки. Если температура в салоне поднимется выше 50оС, все клопы в обрабатываемых вещах погибнут в течение нескольких часов.

Когда все перепробованные средства так и не помогли, самое время обратиться к команде специалистов. В Чите, к примеру, можно обратиться в Читинскую дезинфекционную станцию, по адресу: Забайкальского рабочего, 61, тел. 26-76-06

Источник: Наша Жизнь.ру     
                      

Читайте также:

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке