Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Дом > Полезные советы > Квартира на блюдечке с каемочкой: как воспользоваться программой «Молодая семья»?

Квартира на блюдечке с каемочкой: как воспользоваться программой «Молодая семья»?

16.06.2017|Полезные советы|Автор: Юлия Гаученова

Каждому человеку, а тем более каждой семье хочется иметь свой отдельный уголок , чтобы вить там своё гнездышко. Но, к сожалению, не все могут себе позволить покупку квартиры. Вот именно для таких молодых семей и была разработана программа «Молодая семья», которая в 2017 году набрала еще большую популярность среди жителей России. Правда, пока не все в ней еще разобрались. «Гуранка» разъясняет основные вопросы.

В чем суть программы?

Госпрограмма «Молодая семья» 2017-2020 гг. нацелена на улучшение жилищных условий  молодых семей, а также закрепление их позиций в финансовом плане. Этот проект действовал с 2011 по 2015 год  и был продлен  до 2020 года. Продление этой программы поможет осуществить многим семьям их заветную мечту – приобретение собственной жилплощади. Жильем планируется обеспечить более 170 000 российских пар.

В чем условия программы?

За счет снижения рыночной стоимости на жилье многие семьи смогут позволить себе приобрести недвижимость. Основное и единственное условие программы «Молодая семья» — расположение будущего дома определяют представители местной власти. Также они утверждают фирму застройщика, все необходимые документы, проекты, по которым будет строиться дом.

К тому же, каждый проект должен располагаться в районе с развитой инфраструктурой, а если таковой нет, то к моменту сдачи объекта все необходимые постройки (парки, больницы, детские сады, торговые центры) должны быть в шаговой доступности. Еще одно важное условие касается стоимости жилья. Оно не должно быть выше 80% от стоимости квартир по городу. Контроль над ценами ведется на основании федерального закона.

Кто может участвовать в программе «Молодая семья»?

Условия для участников программы остаются прежними, а именно:

  • в программе участвуют только те семьи, у которых площадь жилища на каждого члена меньше, чем установлена в регионе их проживания;
  • супруги должны быть совершеннолетними гражданами. Еще один нюанс – возраст обоих не должен превышать 35-ти лет на момент подачи заявки на участие в программе «Молодая семья»;
  • не допускается участие семей, которые имеют собственное жилье;
  • Правительство ставит в очередь лишь семьи, которые действительно нуждаются в квартире или доме;
  • совместное проживание супругов;
  • минимальных доход для двоих — 21 621 руб, для троих — 32 510 руб; для четверых – 43 350 руб.
  • все члены семьи, включая детей, должны быть гражданами Российской Федерации.

Согласно ст. 51 ЖК РФ человек признается нуждающимся в жилом помещении:
1) если у гражданина (и его родственников, у которых он прописан) нет в собственности жилых помещений, и они не проживают в «социальном жилье» (т.е. по договору социального найма);
2) если у гражданина (или его родственников, у которых он прописан) есть в собственности жилые помещения, либо они проживают в «социальном жилье» (т.е. по договору социального найма), но площадь жилого помещения на каждого проживающего – меньше установленной (учетной) нормы;
Учетная норма жилой площади, ниже которой семья определяется как нуждающаяся, в регионах России различна, но в среднем составляет 10-14 кв. метров на человека. В расчет принимается общая площадь жилья (без балконов и лоджий), а также все граждане, официально зарегистрированные (прописанные) постоянно на ней;
3) граждане, проживающие в помещении, не отвечающем необходимым требованиям, т.е. в аварийном жилье;
4) граждане, проживающие с больным, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание невозможно.

Каков размер субсидии? И как её использовать?

Каждый случай выплат рассчитывается отдельно. Для того, чтобы более точно знать объемы материального возмещения, следует взять за пример следующие принципы расчета:

  • Молодые семьи, в которых нет детей, получают 35% от цены жилья, которое они приобретают;
  •  Если в семье присутствуют дети, то сумма компенсации увеличивается до 40% от суммы за покупаемую квартиру. В городах, имеющих федеральное значение, данная процентная ставка снижена. Так, в Санкт-Петербурге и Москве бездетные семьи могут получить 30% материальной помощи, в то время как семья с детьми — 35% возмещения стоимости жилья.

Субсидии можно использовать:

  • на покупку жилого помещения;
  • на возведение собственного дома;
  • на взнос в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) для регистрации права собственности на квартиру;
  • на первоначальный взнос по ипотеке;

Если вы отвечаете всем вышеперечисленным критериям и готовы к соблюдению нужных пунктов, начинайте собирать пакет документов.

Необходимые документы

  • Паспорта всех членов семьи, достигших 18 лет;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке (для матери-одиночки или отца-одиночки этот документ не требуется);
  • Для работающих членов семьи – трудовые книжки;
  • Справка о наличии банковского счета (счетов);
  • Справка об уровне дохода каждого из членов семьи (2-НДФЛ выдается по месту работы), а так же документы, подтверждающие кредитную историю (если семья ранее брала кредиты), в случае если квартира будет браться в ипотеку
  • Если семья не будет использовать ипотеку, то нужно предоставить выписку лицевого счета в банке, которая подтверждает наличие определенной суммы для оплаты оставшейся стоимости жилья;
  • Справки о получении членами семьи соцпомощи;
  • Информация о составе семьи;
  • Если у семьи есть строящаяся или уже готовая жилплощадь – документы на право собственности;
  • Для мужчин – военный билет;
  • Если семья участвует в программе «Материнский капитал» — сертификат участника
  • Данные о месте проживания за последние 7 лет – договоры покупки недвижимости, аренды квартиры, информация о прописке членов семьи;
  • Свидетельство о постановке в очередь на получение жилплощади; и, конечно же, к пакету документов необходимо приложить заявление об участии молодой семьи в программе денежной помощи от государства.

Заявление пишется по стандартному шаблону (можно найти на сайте Госуслуг) в 2-ух экземплярах. Текст заявления должен содержать информацию о том, какие именно трудности испытывает молодая семья в плане жилплощади, а также аргументированную потребность в государственной денежной помощи.

После того, как пакет документов будет собран полностью, семье следует обратиться в департамент недвижимости по месту прописки (либо в другой уполномоченный орган), подав экземпляр заявления. Второй экземпляр заявитель забирает с собой.
Ориентировочный срок рассмотрения заявления не превышает 10 рабочих дней. По истечении этого срока заявитель получает от департамента письмо, в котором ему сообщается о принятом решении.
В случае положительного ответа, молодая семья становится участником программы (однако, сертификат выдается лишь тогда, когда подходит очередь).

После получения сертификата следует обратиться с ним в банк для открытия счета, куда будут перечислены денежные средства (сделать это необходимо не позже чем через 2 месяца после получения документа).

  • Претендентам следует обратить свое внимание на то, что максимальная сумма ипотеки не может превышать 2,2 миллиона рублей, кроме того, по программе запрещается покупать вторичное жилье.

Эта информация общая для всех регионов России, а как же обстоят дела именно у нас в Чите? За выяснением этого вопроса «Гуранка» отправилась в Министерство территориального развития Забайкальского края.

В министерстве нам пояснили следующее:

В 2016 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей «федеральной целевой программы « Жилище»  на 2015-2020 годы , утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 17 декабря 2010 года  № 1050,  средства федерального бюджета Забайкальскому краю не распределены . Поэтому реализация мероприятий подпрограммы на территории края была временно приостановлена.

  • В феврале 2017 года между Минстроем России и Правительством Забайкальского края заключено соглашение о реализации мероприятий  подпрограммы. В рамках данного соглашения бюджету Забайкальского края предусмотрены средства: федерального бюджета в сумме 9 862 700 рублей, краевого бюджета 844 550 ,28 рублей, местных бюджетов -11 025699,7 рублей. Указанные  средства распределены между бюджетами муниципальных образований Забайкальского края - участниками подпрограммы в 2017 году. Указанный объем финансирования  позволит обеспечить социальными выплатами 47 молодых семей.

Итак,  несмотря на все недостатки программы, она остается удачным шансом улучшить жилищные условия, ведь как поет Юрий Антонов: «Мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ничего, чем та земля  под небесами, где крыша дома твоего».

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Цитировать Юла    16.06.2017 11:14
Мы стояли на очереди , но к сожалению выбыли , так как мне исполнилось 35 ( в некоторых регионах России я читала иногда по суду оспаривают это решение . Но у нас в крае подобных прецедентов не было .
Мы стояли на очереди , но к сожалению выбыли , так как мне исполнилось 35 ( в некоторых регионах России я читала иногда по суду оспаривают это решение . Но у нас в крае подобных прецедентов не было .
 
Жалко что после 35 выбывают . Вот так ждешь , ждешь и ничего (
Жалко что после 35 выбывают . Вот так ждешь , ждешь и ничего (

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке