4 рецепта морковника: вкус детства и оранжевое настроение
Если лето для вас выдалось урожайным на морковь, то предлагаем вспомнить рецепты такого вкусного и нежного пирога как морковник. Если промазать его кремом, то может получиться легкий тортик.
Классический морковник
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- тёртая морковь – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- растительного масла – 3 ст. ложки;
- грецкие орехи – 100 г;
- изюм – 100 г;
- разрыхлителя – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм. Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы — как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху — орехами, цукатами, сухофруктами.
Морковник с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Сахар — 170 г
- Масло растительное — 90 мл
- Морковь — 200 г
- Изюм — 100 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Сода (гасить) — 2/3 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Ванильная эссенция — 1 мл
- Сметана (20% для крема) — 120 г
- Молоко сгущенное (для крема) — 170 г
- Лимон (для крема) — 0,5 шт
Приготовление
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену. Натереть на мелкой терке морковь и цедру с апельсина. Просеять муку, добавить корицу и мускатный орех. Замочить изюм в теплой воде. После разбухания изюма воду слить, а изюм просушить бумажным полотенцем. Обвалять изюм с 1 ст. л. муки от общего количества. Во взбитые яйца добавить растительное масло и ванильный экстракт. Добавить в яичную массу морковь. Потихоньку перемешать лопаткой.Также добавить изюм и перемешать. Погасить соду лимонным соком (или уксусом) и ввести в тесто. Добавить частями муку со специями и перемешать, чтобы не было комков. Смазать форму растительным маслом и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180-190*С 45 мин. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите пирог 15 мин. в форме. А затем достаньте и остудите до конца на решетке. Тем временем приготовьте лимонный крем. Натрите с половины лимона цедру и выдавите сок. Отдельно взбейте сметану со сгущенкой. Через 5 мин. после взбивания добавьте половину цедры (половину оставьте для украшения верха пирога) и влейте, не переставая взбивать, тонкой струйкой сок лимона. До этого крем был жидким, но после введения сока станет на глазах густым. Выложите крем сверху остывшего пирога и разровняйте. Помогите ложкой красиво ему стечь по бокам. Украсьте оставшейся цедрой лимона.
Морковник в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь - 200 г
- яйца - 3 шт.
- сахар - 175 г
- ванильный сахар - 11 г (1 пакетик)
- растительное масло - 100 мл
- сливочное масло - 30 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- мука - 175 г
- цедра одного апельсина
Крем:
- сгущенное молоко - 170 г
- жирная сметана - 200 г
Приготовление
Морковь натереть на терке или измельчить в комбайне. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Перемешать. Добавить растительное и предварительно растопленное сливочное масло. Добавить муку, цедру апельсина и разрыхлитель, перемешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и вылить тесто. Готовить на режиме "Выпечка" до готовности. Первые полчаса выпекания крышку не открывать и на тесто не подглядывать. Затем готовность проверять спичкой. Дать коржу немного остыть в кастрюле, затем извлечь с помощью поддона для готовки на пару. Остудить полностью. Для крема смешать сгущенное молоко и сметану, перемешать. Разрезать пирог на два коржа, каждый смазать кремом. Дать морковному пирогу из мультиварки пропитаться минимум полчаса и подавать к чаю.
ПП-морковник с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- морковь - 140 гр (1шт.)
- йогурт натуральный - 100 г
- корица - 1 ч.л.
- кокосовая стружка - 10 г
- мука кукурузная - 110 г
- молоко - 50 г
- яйцо - 1 шт.
- сода - 0,5 чл
Крем:
- творог 5% - 160 г
- йогурт - 70 г.
- мёд - 30 г
Приготовление:
Делаем тесто: морковь трём на крупной тёрке и смешиваем с йогуртом, молоком, яйцом, стружкой, корицей и содой. Добавляем муку, перемешиваем и выкладываем в форму диаметром около 16 см. Выпекаем при 180 гр минут 18. Творог смешиваем с йогуртом и мёдом. Остывший корж разрезаем на три части и промазываем кремом.
Фото: Яндекс.Картинки
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться