Блюда, которыми можно отравиться летом

0
25.07.2016 / Кулинария
В жару бактерии размножаются быстрее, и шансов попасть в организм человека у них намного больше, чем в прохладную погоду.

Возрастает риск отравиться теми продуктами, которые вы привыкли есть в обычных условиях — «и ничего». Среди огромного количества рекомендаций по профилактикепищевых отравлений мы выбрали не настолько очевидные, как мыть руки перед едой и покупать ее только у опрятных продавцов в официально разрешенных торговых точках.

Напитки со льдом

Даже если на жаре у вас нет аппетита, пить-то непременно захочется. Отравиться напитком — проще простого, если в него добавлен пищевой лед. Из какой воды он сделан — вы не знаете. Возможно, из бутилированной, а возможно — из обычной водопроводной, которая какое-то время стояла где-то и успела обзавестись микроорганизмами, устойчивыми к низкой температуре и ждущими потепления, чтобы проснуться и приступить к действию.

Кроме того, состояние водопроводных труб и систем очистки во многих регионах России «хромает», и вообще недобросоветные продавцы могут использовать для приготовления льда техническую воду.

Чем заменить? Специалисты рекомендуют пить природную минеральную воду из бутылок, несладкие чаи, морсы, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Последние утоляют не только жажду, но и голод, однако надо помнить, что соль, содержащаяся в тане и айране, в жару может вызвать отеки.

Сложнокомпонентные блюда из мясного фарша, мелко нарезанных овощей с соусом, готовые салаты

Вы не знаете, когда они были приготовлены, даже если на упаковке есть стикер с датой: его легко переклеить. Измельченные продукты всегда портятся быстрее целых, да еще во влажной среде.

Шаурма, салаты с майонезом, яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами, пирожки с фаршем, чебуреки, пельмени, манты и прочий популярный фаст-фуд — оставьте до похолодания. То же самое касается смузи — особенно с молочными компонентами, и свежевыжатых соков.

Чем заменить? Вы должны видеть, что вы едите. Если это мясо или рыба — то кусок, который позволяет судить о его свежести. Но лучше не рисковать и перекусить цельнозерновым хлебом, тщательно вымытыми фруктами или овощами.

Блюда с сильно пахнущими приправами и соусами

Они заглушают аромат основного блюда и могут так же отбить запах испорченного продукта. Особенно это касается приправ с карри, чесноком, имбирем, которые особенно часто используются в паназиатских фастфудах: в рисе и лапше с курицей, говядиной, креветками.

Чем заменить? Ничем, лучше не рисковать. Но если подобная еда — единственно доступная, остановите свой выбор на вегетарианских вариантах без яиц, рыбы и мяса.

Десерты с кремом

Эклеры, тортики, кольца с творогом, мороженое и венский кофе со взбитыми сливками — в жару всего этого следует избегать. В жирных и сладких сливочных, масляных и яичных кремах со страшной скоростью размножаются болезнетворные микроорганизмы, кроме того, сочетание сахара и жира дает лишнюю нагрузку на организм, которому и так «не сладко».

Чем заменить? В качестве легкого десерта лучше есть свежие фрукты и ягоды, хотя ничего плохого нет и в вареньях и компотах. Шарик мороженного — тоже неплохо, но только если он не сдобрен взбитыми сливками.

Суши, стейки с кровью и яйца всмятку

Все сырое и полусырое вообще довольно опасно: надо быть на 100% быть уверенным в качестве продукта. А если это роллы с овощами, спросите вы? Да, отлично, но только если вы видите, что повар не пользуется тем же ножом и разделочной доской, что и при приготовлении блюда с рыбой. Не уверены? Тогда не стоит.

Чем заменить? Отдавайте предпочтение полностью термически обработанным рыбе, мясу, яйцам и молочным продуктам, творогу и сыру. Если едите в кафе — пусть это будет заведение с кухней, где готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Текст: mail.ru Фото: aif.ru
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных