“Главная выпечка осени”. 7 рецептов яблочных пирогов

0
19.09.2021 / Кулинария
Осень - рыжее время, уютное, чуть меланхоличное. Время тёплых свитеров, мягких пледов, время чтения книг под шум дождя и чаепития с ароматной выпечкой. Кстати, о выпечке. Наверное, одно из самых осенних лакомств - это яблочный пирог. И в этой подборке “Гуранка” представит вам 7 рецептов этой выпечки.

Как-то мы публиковали рецепт классической шарлотки. Но рецептов яблочного пирога очень много. Мы выбрали несколько интересных, на наш взгляд, и хотим поделиться ими с вами. Выбирайте тот, что вам больше по вкусу или пробуйте все - выбор за вами. А если у вас есть свой рецепт, от которого пальчики оближешь, не таите, обязательно поделитесь с нами в комментариях!

«Цветаевский» яблочный пирог

Фото: food.ru

Ингредиенты для теста:

Пшеничная мука - 220 г.

Сметана 25% - 100 г.

Масло сливочное - 120 г.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Сахар - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

Ванилин -  по вкусу

Ингредиенты для начинки и подачи:

Сметана 25% - 200 г.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 150 г.

Кукурузный крахмал - 2 ст. л.

Ванилин - по вкусу

Яблоки - 450 г.

Корица молотая - 0,5 ч. л.

Ягоды - для подачи.

Приготовление:

Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. 

Приготовьте тесто. В глубокую миску просейте сквозь сито муку, добавьте разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешайте ингредиенты, сделайте углубление.

Смешайте сметану с сахаром. Размешивайте до растворения сахара. Растопите масло в микроволновке или на водяной бане. Масло и сметану вылейте в миску с мучной смесью. Замесите тесто.

Подготовьте форму для выпечки. Застелите дно формы пергаментом. Выложите в форму тесто и равномерно распределите. Сделайте бортик. Отправьте форму с тестом в холодильник, пока готовите начинку.

Приготовьте начинку и крем. В миску налейте сметану, разбейте яйцо, перемешайте, добавьте сахар, ванилин и крахмал. Тщательно перемешайте. Тонко нарежьте яблоки, добавьте корицу и перемешайте

Подготовьте пирог к запеканию. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите порезанные яблоки по всей поверхности теста. Сверху налейте крем

Запекайте пирог в течение 50 минут. Готовность проверяйте по степени румяности бортика пирога. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте полностью остыть.

Порежьте пирог на порционные кусочки, украсьте ягодами.

Американский яблочный пирог

Фото: likelive.ru

Ингредиенты для теста:

Мука - 450 г.

Масло сливочное - 300 г.

Вода ледяная - 150 г.

Соль - 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

Яблоки - 850 г.

Крахмал - 25 г.

Мука - 25 г.

Сахар - 150 г.

Лимон (сок) - 0,5 шт.

Масло сливочное - 30 г.

Корица молотая - 0,5 ч. ложки.

Орех мускатный - 1 щепотка

Приготовление:

Приготовьте тесто. В миску миксера просейте 450 грамм муки. Добавьте в муку одну чайную ложку соли. Нарежьте маленькими кубиками 300 грамм холодного сливочного масла. Нарезанное масло добавьте в муку. Хорошо перемешайте, пока масло не станет размером с горошек. Не прекращая перемешивать, добавьте 150 миллилитров ледяной воды. Перемешайте до получения теста.

Приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины. Нарежьте пластинками толщиной, приблизительно, 0,5 сантиметра. Нарезанные яблоки положите  в миску. Добавьте щепотку мускатного ореха, половину чайной ложки молотой корицы, сок половины лимона, сахар, крахмал, муку, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.

Выньте подготовленное тесто из холодильника. Раскатайте 2/3 теста в пласт толщиной, приблизительно, три миллиметра и диаметром 35-37 сантиметров. Выложьте в круглую форму диаметром 26 сантиметров, таким образом, чтобы тесто выходило за бортики на 3-4 сантиметра. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной три миллиметра и нарезаем лентами шириной 2-3 сантиметра.

В форму с тестом выложите подготовленную начинку, разровняйте.

Из подготовленных лент теста сделайте сверху корзинку. Для удобства делаем это в два приёма. Положите три ленты подряд, затем переплетите их с поперечными лентами и закончите, вплетая ещё две ленты.

Излишки лент подрезайте, склеивайте все края, подворачивайте вдвое и заплетайте верёвочкой, приподнимая её на верх пирога. Смажьте яблочный пирог яйцом.

Отправьте в заранее разогретую до 190-200 градусов Цельсия духовку. Выпекайте пирог 45-50 минут, до готовности. Готовый яблочный пирог выньте из духовки, дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог “Русский”

Фото: www.povarenok.ru

Ингредиенты:

Маргарин (мягкий) - 250 г.

Сахар - 250 г.

Ванильный сахар (8 г) - 1 пачка

Мука пшеничная / Мука - 200 г.

Разрыхлитель теста (15 г) - 1 пач.

Орехи лесные (молотые) - 50 г

Шоколад темный (50%) - 50 г.

Корица - 1 ст. л.

Ром - 4 ст. л.

Яблоки крупные - 5 шт.

Яйцо куриное - 4 шт.

Приготовление: 

Яблоки почистите, удалите семенную коробку и нарежьте средним кубиком. Добавьте ром, перемешайте.

Шоколад натрите на крупной тёрке.

Взбейте мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

Добавьте яйца по одному , каждый раз взбивая - примерно по полминуты на каждое яйцо.

Перемешайте муку с разрыхлителем, просейте. Добавьте молотые орехи, корицу и тёртый шоколад. Всё перемешайте.

Введите сухую смесь в масляную. Добавляйте яблоки порциями, каждый раз тщательно вмешивая яблоки в тесто.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Разровняйте.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180*С 60 минут. 

Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.

Яблочный пирог на майонезе

Фото: pokatim.ru

Ингредиенты: 

Яйцо куриное - 3 шт.

Майонез - 3 ст. л.

Сахар - 200 г.

Мука - на глаз.

Соль - щепотка

Сода - 1 ч. л.

Корица - по вкусу

Корица - по вкусу (но лучше побольше)

Масло сливочное или маргарин - для смазывания

Приготовление: 

Смешайте яйца, майонез, соль и сахар (если яблоки очень сладкие, можно уменьшить его количество), тщательно перемешайте. добавьте муку - количество нужно такое, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Добавьте соду и корицу (по вкусу, но чем больше корицы, тем ароматнее будет пирог).

Форму для выпечки немного смажьте маслом или маргарином, присыпьте мукой. 

Выложите в форму порезанные тонкими ломтиками яблоки, залейте яблоки тестом.

Выпекайте до готовности (проверяйте деревянной шпажкой) при температуре 180-200 градусов.

Если форма большая или вы просто хотите сделать пирог побольше, просто увеличьте количество яиц, майонеза, муки и яблок.

Яблочный пирог ПП

Фото: povar.ru

Ингредиенты: 

Овсяная крупа - 150 г.

Творог - 100 г.

Кефир - 50 г.

Яйцо куриное - 3 шт.

Мёд - 1 ст. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л. 

Корица молотая - 1 ч. .л

Яблоко - 2-3 шт.

Масло растительное - для смазывания формы 

Приготовление: 

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца взбейте с мёдом. Добавьте творог и кефир, перемешайте. Овсянку не очень мелко пробейте с помощью блендера, добавьте в яичную массу. Также добавьте корицу и разрыхлитель, всё хорошо перемешайте. 

Форму 20-22 см. в диаметре или прямоугольную 20*15 см., смажьте небольшим количеством растительного масла. 

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите на дно формы. Сверху на яблоки выложите тесто. 

Запекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов. Наш пирог готов. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со свежими или морожеными ягодами.

Пирог из дрожжевого теста

Фото: 1000.menu

Ингредиенты для теста: 

Яйца - 2 шт.

Сахар - 60 г.

Сухие дрожжи - 6 г.

Соль - 0,5 ч. л.

Сливочное масло - 75 г.

Молоко - 200 мл.

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Растительное масло - 1 ч. л.

Пшеничная мука - 490 г.

Ингредиенты для начинки:

Яблоки - 3 шт.

Сахар - 3 ст. л.

Сахар 

Сливочное масло - 40 г.

Молотая корица - 0.75 ч. л.

Для смазывания:

Яйца - ½ шт.

Молоко - 1 дес. л.

Приготовление: 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Сначала активируйте дрожжи. В небольшой, но с высокими бортиками мисочке соедините дрожжи, 1 ч. л. сахара и 50 мл тёплого молока, хорошо перемешайте. Оставьте дрожжевую смесь на 10-15 минут до образования пенной “шапочки”. Если “шапочка” не появилась или слабо и долго поднимается, значит, дрожжи недостаточно активны и их лучше заменить. 

Сливочное масло распустите на медленном огне. Это можно сделать также в микроволновке. Масло должно остыть.

Муку просейте через сито. 

Выберите подходящую емкость для замеса теста. Яйца взбейте до однородности. К взбитым яйцам добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Ещё раз взбейте до частичного растворения сухих ингредиентов. Влейте дрожжевую смесь, перемешайте ложкой.

Добавьте остальное тёплое молоко, перемешайте. Влейте сливочное масло, перемешайте. Масло не должно быть горячим, допустимо, если оно будет лишь слегка тёплым. Иначе это повлияет на действие дрожжей.

Всыпьте в жидкую массу просеянную муку. Не добавляйте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто тугим и тяжёлым. Сначала добавьте примерно 3/4 от общего количества, перемешайте ложкой. Затем добавляйте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками и контролируя его густоту. Тесто должно получиться мягким, податливым, однородным. Оно практически не липнет к рукам. Сформируйте из теста шар, прикройте его полотенцем, оставьте тесто в тёплом месте для подъёма.

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. 

На широкой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте на сковороду сахар, перемешайте. Количество сахара регулируйте, ориентируясь на свой вкус и сладость яблок. На умеренном огне при частом помешивании доведите сладкую масляную смесь до легкого карамельного цвета.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки произвольно. Можно не слишком тонкими пластинками или кубиками. Подготовленные яблоки выложите на сковороду, перемешайте.

Готовьте начинку на среднем огне до умеренной мягкости яблочных долек. При этом аккуратно перемешивайте начинку деревянной лопаткой, чтобы яблоки тушились равномерно. В конце приготовления посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Подержите яблоки на медленном огне 1 минуту и снимите с плиты. Начинку нужно остудить до комнатной температуры. 

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Аккуратно обомните тесто, выложите на стол. Разделите тесто на 2 неравные части. Меньшую часть используем для украшения верха пирога. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной не более 7-8 мм. Тесто аккуратно заверните на скалку и перенесите на лист, застеленный пергаментом. Равномерно выложите на тесто яблочную начинку, оставляя свободными по 3-4 см с каждого края.

От меньшего кусочка теста отделите часть, раскатайте, нарежьте на полоски шириной 1 см. Выложите полоски поверх начинки в виде сеточки. Загните края теста на начинку. Уголки-стыки соедините, чтобы они не разошлись во время выпечки. Из остального теста сделайте любое украшение по желанию, чтобы пирог был наряднее. 

В маленькой мисочке вилкой взбейте яйцо с молоком до однородности. С помощью кулинарной кисти смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы во время выпечки пирог приобрел румяный колер. 

Выпекайте пирог с яблоками в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Если деревянная шпажка выходит из теста сухая, значит, пирог готов. Время выпечки будет зависеть от размера, толщины пирога, а также от особенностей работы духовки. 

Пирог из слоёного теста

Фото: yankelevitch.ru

Ингредиенты для теста:

Слоёное тесто - 500 г.

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

Яблоки - 3 шт.

Сахар - 2 ст. л.

Коньяк - 1 ст. л.

Приготовление:

Готовое тесто разделите на 2 пластины перед размораживанием.

Обе пластины теста раскатайте не очень тонко в два одинаковых прямоугольника. При необходимости посыпайте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.

Приготовьте начинку. Яблоки разрежьте на половинки, очистите от семян и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните яблоки коньяком и перемешайте. Коньяк также используйте по вкусу.

Один пласт теста выложите на застеленный пергаментом противень. Сверху разложите яблоки, оставив 1-2 см от края. Яблоки посыпьте сахаром. Свободные края теста смажьте взбитым яйцом. Сверху выложите вторую пластину теста и защипните края. В середине пирога сделайте надрезы для выхода пара в виде елочки.

Пирог смажьте сверху оставшимся яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте пирог в разогретой до 220°С духовке около 25 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог подержите еще 10 минут в остывающей духовке с приоткрытой дверцей.

Желаем вам приятного осеннего чаепития!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных