«Пряничных дел мастер»: как сделать cookie своими руками

5
22.12.2018 / Кулинария
Автор: Яна Легун
Ей прочили будущее художника, а она получила красный диплом художественной школы и решила стать… учителем английского. Однако, судьба ей доказала, что от творчества не уйти. Уже два года читинка Наталья Аветисян профессионально занимается имбирными пряниками. Множество рецептов сладостей лично узнала у американских кондитеров, а за основу своих творений взяла исконно русский рецепт козульного теста. Мастер ароматной выпечки и глазури специально для «Гуранки» провела мастер-класс по созданию сладостей.
Наталья Аветисян

От творчества не уйти

«Вы уйдёте из художки, а творчество от вас не уйдёт никогда» - в эти слова директора Нерчинской художественной школы Надежды Гладковой однажды не поверила Наталья.В своём классе ДХШ Наташу, тогда ещё  - Комогорцеву, неспроста считали одной из лучших. Она быстро, как говорят художники, «набила» руку и показывала блестящие  результаты. Семь лет в художественной школе девушка писала маслом, выкладывала рисунки из листьев цветов, ваяла глиняных барышень, и при этом, как говорит она сегодня, - не планировала в будущем становиться художником.После общеобразовательной школы закончила ин-яз – выучила сразу 3 языка, и казалось бы, забыла о творчестве навсегда. Уже в декрете за кисть взялась вновь. Стильные рисунки появлялись сначала на кружках, которые она раздарила всей своей большой семье, вскоре рисовать начала и на пряниках.

Пряники делают настроение

Наталья делится: «Когда я работаю, у меня всегда хорошее настроение. Как только вижу перед собой кусочек теста, оно повышается автоматически, становится весело и радостно на душе». Она прослушала десятки мастер-классов на английском языке и перепробовала множество рецептов теста. В итоге остановилась на исконно русском, так называемом - козульном.

«Купить форму для теста в магазине, или заказать по интернету, выбрать рецепт и начинать печь пряники. Я перепробовала множество рецептов, а остановилась на так зазываемом козульном тесте. Для нас это слово звучит смешно, но, на самом деле, тут всё серьёзно. Такие пряники берут своё начало ещё в древней Руси. Козульное тесто – это карамельное тесто на жжёном сахаре. Традиционно «козули» были всегда твёрдыми, но тот рецепт, которым я пользуюсь, он модифицирован автором и пряники получаются мягкими. Такие изделия могут храниться до нескольких месяцев».

Больше  2-х месяцев пряники  ни у Наташи, ни у тех, кому она их вручила, не хранятся. Аппетитный десерт просто невозможно не попробовать.

Ароматные заготовки Наташа приготовила и для нашего мастер-класса. Чтобы сделать такое тесто у кондитера-самоучки уходит 8 часов. Тем, кто не поленится столько времени провести на кухне, Наталья дарит этот рецепт.


Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 250 г,
  • сливочное масло комнатной температуры — 70 г,
  • коричневый сахар — 80 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • какао-порошок — 1 ст. л.,
  • молотый имбирь — 1 ч. л.,
  • свежий тертый имбирь — 1 ч. л.,
  • молотая корица — 1 ч. л.,
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. л.,
  • сода — 0,5 ч. л.,

для глазури:

  • сахарная пудра — 250 г,
  • белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г),
  • теплая вода — 2–3 ст. л.,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите сливочное масло кубиками.
  2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.
  3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.
  4. Используя миксер, замесите тесто.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.
  6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.
  7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.
  8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.
  9. Выпекайте печенье 10 минут.
  10. Проделайте то же самое со второй партией теста.
  11. Смешайте все продукты для глазури.
  12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.
  13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.
  14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.
  15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Конечно,  не надо так долго стоять у плиты, длительное время нужно, чтобы основа имбирных пряников «настоялась», дошла до нужной «кондиции». Если 8 часов нет, говорит рукодельница, можно сделать песочное тесто, для росписи приготовить яичную глазурь, а раскрасить изделие  с помощью пищевых красителей. Они, также как и многое другое для выпечки, продаются в кондитерских магазинах Читы.

«Горизонты» для пряничных дел мастеров открыты. С появлением 3Д принтеров можно заказать любую форму, которую только можешь придумать. Человечки, игрушки, снежинки», - рассказывает Наталья.

Печенье на Рождество – традиция американская

Даже тот, кто не имеет никаких навыков в кондитерском деле, может сделать пряники. Печь их - традиция европейская. Американцы перед Новым годом и Рождеством целыми семьями вместе с детьми делают печенье. Считается, что такой вид деятельности и создаёт дух праздника. «Для меня работа с тестом, это хобби, любимое и приятное занятие, а иногда и  эмоциональная разгрузка. Если ты грустный сел расписывать пряник и нарисовал улыбку на фигурке, и сам начинаешь улыбаться. Яркие цвета тоже благотворно влияют на настроение. Это своего рода цветотерапия. Ну, и плюс – это весело. Сделал пряник – съел и вкусно и полезно», – смеётся Наталья.

Как Наташа делает «краску» для росписи пряников – это целая наука. Человеку, не умудрённому в кондитерском творчестве, она советует: для украшения сбить яичный белок, добавить в него - сахарную пудру и лимонный сок. Купить специальные посыпки в магазине или нанести рисунок с помощью пищевого красителя. Вместо кисти понадобится кондитерский мешок или обычный, заранее приготовленный для этого.

На мастер-классе с Наташей мы использовали уже готовые пряники. Съедобная «краска» в специальных конусных пакетах тоже уже была на столе. Обычно для новичков художник предлагает примеры рисунков. Я попробовала действовать самостоятельно. Но провести чёткую линию без навыка в кондитерском деле оказалось не так-то просто. Крем то выдавливался больше, чем надо, то наоборот. В результате глаза у моего пряничного человечка оказались выпученными.

Пока я мучилась с одной фигуркой, Наташа расписала две.

Пакет для росписи она держит как ручку. В её руках как по волшебству на пряниках появляются орнамент. Не зря Наташу называют пряничной феей. Хотите и вы создать новогоднее чудо? Дерзайте попробовать рецепты от Натальи Аветисян!

5 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

22.12.2018 04:28   Гость_Гостья
На рождественских каникулах попробую
На рождественских каникулах попробую
Ответить
22.12.2018 06:25   Гость_Света
Вау!Нет слов!
Вау!Нет слов!
Ответить
22.12.2018 11:13   Гость_Читаля
Какая героиня талантливая!И автор как всегда на высоте.
Какая героиня талантливая!И автор как всегда на высоте.
Ответить
22.12.2018 16:33   Никита
Такое печенье жалко есть!
Такое печенье жалко есть!
Ответить
24.12.2018 15:47   Гость_Аля
Гураночка, у вас очень талантливые девочки! так приятно читать
Гураночка, у вас очень талантливые девочки! так приятно читать
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных