Яблочный спас: как и когда отмечать? + рецепты для праздника

1
18.08.2016 / Кулинария
Весь православный мир отмечает Яблочный спас 19 августа. Дата празднования Яблочного Спаса не изменяется. Это языческий праздник сбора урожая яблок. На этот же день приходится и празднование Преображения Господня. Оно посвящено событиям на горе Фавор, когда Иисус Христос во время совершения молитвы со своими лучшими учениками, предстал перед ними в белых одеждах, излучающих яркий белый свет. Но традиции язычества и православные праздники переплелись между собой у всех славянских культур, потому что распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили некоторые языческие праздники в христианский календарь. Поэтому принято считать, что Яблочный Спас и Преображение Господне – это разные названия одного праздника.

Как отмечать?

Яблочный Спас – один из трех Спасов (также отмечаются Медовый и Ореховый). С Яблочного Спаса наши предки начинали собирать яблоки и готовить с ними разнообразные блюда. Пекли пироги и пирожки, яблоки запекали в печи, подавали как сладость, варили варенье и готовили многие другие яблочные блюда.

До наступления Яблочного Спаса запрещалось есть любые плоды, кроме собранных ягод и огурцов. В народе верили, что последнее, съеденное на Спас яблоко, может исполнить самое заветное желание.

До наступления Яблочного Спаса особо строго соблюдали яблочный запрет родители, которые потеряли своих детей. Люди верили, что в день Яблочного Спаса всем умершим детям на небесах Матерь Божья раздает золотые яблоки. А тот ребенок, у кого родители угощались яблоками до Спаса, дорогой подарок не получит. Все православные и священнослужители в этот день одевались в белые одежды, ведь именно белый цвет является символом светлого праздника.

В день Яблочного Спаса хозяйки старались приготовить множество блюд с яблоками в составе. Из яблок варили компот и варенье, их запекали с медом, пекли с яблоками пироги. Но первой едой в этот день должно было быть освященное в церкви яблоко.

Мы постарались собрать для вас рецепты, с которыми ваша семья сможет отметить Яблочный Спас – замечательный праздник, добрый и веселый. Готовьте вкусные яблочные блюда с рецептами, собранными в данной рубрике!

Шарлотка на сгущённом молоке

Ингредиенты:

  • Яйца комнатной температуры — 4 шт.
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Мука — 1 стакан (240 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — по вкусу
  • Яблоки среднего размера — 5 шт.
  • Немного лимонной цедры
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
  3. Вылить в форму тесто. Выпекать 30–40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
  4. Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Жареные яблоки в тесте

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 200 г топленого масла
  • 100 мл молока
  • 100 г муки
  • 30 г сметаны
  • 20 г сахара для яблок
  • 15 г сахара для теста
  • 3 яйца
  • сахарная пудра
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоки холодной водой промыть, очистить, нарезать кружками по полсантиметра толщиной, вырезать из кружков семена, посыпать сахаром.
  2. Отделить яичные желтки от белков, желтки соединить с сахаром, сметаной, солью, мукой, хорошо перемешать, влить молоко, ввести взбитые в устойчивую пену белки, осторожно перемешать.
  3. Накалывая каждый кружок на вилку, обмакивать в тесто, сразу перекладывать в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до румяной корочки.
  4. Перед подачей жареные яблоки в тесте посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сметана — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яблоки — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки). 2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики. 3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно. 4. Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков. 5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась». В горячем или теплом виде он разваливается.

Приятного аппетита!

Яблочные оладьи постные

Ингредиенты:

  • 10 г свежих дрожжей
  • 5 яблок
  • 1 стакан муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • мед
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, запечь в духовке до размягчения – яблоки должны выглядеть как печеные, для этого понадобится примерно полчаса при средней температуре.
  2. После остывания протереть яблоки через сито.
  3. Добавить в теплое яблочное пюре дрожжи, затем соль и сахар, масло, муку, тщательно перемешать, оставить в тепле, чтобы тесто поднялось.
  4. Примерно через полчаса оладьи можно выпекать обычным способом.
  5. Подавать яблочные оладьи постные с медом.

Яблоко в слойке

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста
  • 3-4 яблока
  • начинка

Приготовление:

  1. Раскатать постное слоеное тесто в тонкий пласт, нарезать его на несколько квадратов или кружков, также можно вырезать фигурные пласты с различными прорезями, чтобы блюдо смотрелось красивее.
  2. Аккуратно удалить сердцевину яблока, не разрезая его насквозь, запечь 5-7 мин в разогретой духовке, затем нафаршировать начинкой по вкусу (орехи, ягоды и т.д.).
  3. Положить яблоко в серединку пласта теста, поднять и закрепить края.
  4. Готовить яблоко в слойке около 10-20 мин при температуре 220 градусов до подрумянивания, подавать в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

18.08.2017 04:30   Гость_ЛоЛиТа
Спасибо за подборку !
Спасибо за подборку !
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных