Весь православный мир отмечает Яблочный спас 19 августа. Дата празднования Яблочного Спаса не изменяется. Это языческий праздник сбора урожая яблок. На этот же день приходится и празднование Преображения Господня. Оно посвящено событиям на горе Фавор, когда Иисус Христос во время совершения молитвы со своими лучшими учениками, предстал перед ними в белых одеждах, излучающих яркий белый свет. Но традиции язычества и православные праздники переплелись между собой у всех славянских культур, потому что распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили некоторые языческие праздники в христианский календарь. Поэтому принято считать, что Яблочный Спас и Преображение Господне – это разные названия одного праздника.
Как отмечать?
Яблочный Спас – один из трех Спасов (также отмечаются Медовый и Ореховый). С Яблочного Спаса наши предки начинали собирать яблоки и готовить с ними разнообразные блюда. Пекли пироги и пирожки, яблоки запекали в печи, подавали как сладость, варили варенье и готовили многие другие яблочные блюда.
До наступления Яблочного Спаса запрещалось есть любые плоды, кроме собранных ягод и огурцов. В народе верили, что последнее, съеденное на Спас яблоко, может исполнить самое заветное желание.
До наступления Яблочного Спаса особо строго соблюдали яблочный запрет родители, которые потеряли своих детей. Люди верили, что в день Яблочного Спаса всем умершим детям на небесах Матерь Божья раздает золотые яблоки. А тот ребенок, у кого родители угощались яблоками до Спаса, дорогой подарок не получит. Все православные и священнослужители в этот день одевались в белые одежды, ведь именно белый цвет является символом светлого праздника.
В день Яблочного Спаса хозяйки старались приготовить множество блюд с яблоками в составе. Из яблок варили компот и варенье, их запекали с медом, пекли с яблоками пироги. Но первой едой в этот день должно было быть освященное в церкви яблоко.
Мы постарались собрать для вас рецепты, с которыми ваша семья сможет отметить Яблочный Спас – замечательный праздник, добрый и веселый. Готовьте вкусные яблочные блюда с рецептами, собранными в данной рубрике!
Шарлотка на сгущённом молоке
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Сметана — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 130 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яблоки — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Приготовление:
1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки). 2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики. 3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно. 4. Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков. 5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась». В горячем или теплом виде он разваливается.
Приятного аппетита!
Яблочные оладьи постные
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться