Как купить икру к новогоднему столу: 8 полезных советов Роспотребнадзора

6
“Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!” Совсем скоро эта знаменитая фраза прозвучит из всех телевизоров страны, а атрибут Нового года, ставший обязательным для многих читинцев, украсит праздничные столы. Где лучше покупать икру? Что учитывать при выборе? Как правильно ее хранить, и что делать, если купили некачественную? Полезными советами сегодня делится начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова.
Динара Ульданова

1. Покупайте икру в правильных местах

Это может быть магазин или рынок, если это официальная торговая точка. Покупать икру с рук крайне не рекомендуется.

- Да, так дешевле, но это только риск для покупателя. Не стоит такую продукцию покупать.

2. Обратите внимание на внешний вид банки

Если икра в банках, обязательно обращаем внимание на внешний вид. Банка не должна быть вздутая или мятая и должна содержать определенную информацию.

- Это дата производства: число, месяц, год. Срок годности икры указывается уже на этикетке, его можно посчитать, оттолкнувшись от даты, выбитой на банке.

Кроме этого, обратите внимание, что информация должна быть выбита не снаружи внутрь, а изнутри снаружи. Цифры и буквы должны быть выпуклые.

3. Внимательно изучите этикетку

На самой этикетке должно быть указано:

  • производитель,
  • полный адрес,
  • если это импортная продукция, то представитель на территории нашей страны, кому можно предъявить претензии,
  • название продукта,
  • срок годности и условия хранения.

Возьмите на заметку: сейчас в магазинах появилось большое количество аналогов икры. Их производят из рыбной продукции с добавлением пищевых добавок, ничего общего с натуральной икрой не имеют. Они разрешены к употреблению, в них нет ничего вредного, но это не натуральная икра, поэтому всегда внимательно читаем этикетку.

4. Обратите внимание на условия хранения в торговой точке

Отметим, что икра относится к пресервам. Хранение ее должно быть при отрицательных температурах: -2, -6. В магазинах чаще всего мы видим, что икра хранится в обычной холодильной витрине, при этом в ней может быть и 8 и 10 градусов, а икру лучше хранить при минусовой. Если температура выше, то тот срок годности, который указан может не выдерживаться.

- Если вы в магазине увидели, что на икре написано: “хранить при -2”, а при этом она хранится при плюсовой температуре, то лучше не приобретать такую продукцию и обратиться к продавцам. Сообщить, что нарушаются условия хранения. Любой потребитель имеет право это сделать.

5. Тщательно изучите состав

В составе должна быть икра и соль, допускается консервант.

- Консерванты есть разрешенные и запрещенные. Сейчас у нас таких случаев нет, чтобы применялись запрещенные консерванты, но любой человек может посмотреть их список - это те, которые идут с буквой Е. Список этот есть в свободном доступе.

6. Правильно храните икру дома

Дома также храним при тех условиях, которые написаны на баночке.

- Все думают, что это консервы, и дома можно хранить при комнатной температуре. Однако, при этом там усиленно начинают размножаться микробы, потому что это не консервы, а пресервы, которые требуют определенных температурных режимов хранения.

Желательно не замораживать икру. Если ее заморозить, то при размораживании она потеряет целостность, сдуется, вкус от этого сильно не поменяется, но будет некрасивый внешний вид.

После вскрытия банки храним согласно условиям, указанным на этикетке. Это может быть 48 или 72 часа.

- Обычно - не больше 72 часов. Это зависит от способа приготовления икры и от того, какие консерванты использовались.

7. Обратите внимание на внешний вид самой икры после вскрытия банки

Если это красная икра, то икринки должны быть яркого цвета, блестящие, без налета, не слипшиеся, кругленькие, не сдувшиеся, без слизи.

- Все это сразу можно увидеть. Ту же плесень, тем более. Можно обнаружить слизь, если помешать ложечкой - этого также быть не должно. Еще один важный момент - приятный рыбный запах.

8. Что делать, если купили некачественную икру?

Если после вскрытия банки вы обнаружили, что продукт некачественный, необходимо:

Желательно не откладывая, пойти в магазин с этой баночкой. Хорошо, если сохранен чек, но и его отсутствие не является основанием для отказа магазина в приеме.

- Они знают, что у них эта продукция есть и они ее продают. Магазин должен принять претензию и по закону самостоятельно провести проверку достоверности полученной информации. Они должны приостановить реализацию этой партии и сдать на исследование. Если все подтвердится - снять с реализации и утилизировать.

Если же этого не произошло и магазин дал отказ, обращаемся в Роспотребнадзор, но только после обращения в магазин.

- Вы можете подать жалобу и она будет основанием для проведения внеплановой проверки. Однако требования к ней теперь такие, что написать общими словами недостаточно. Желательно приложить что-то, подтверждающее этот факт, например, фото и чек. Саму продукцию приносить не обязательно. Это можно сделать, но мы не берем пробы, не исследуем продукт покупателя. Мы ведь не знаем, когда человек ее купил, сколько и как хранил. Чтобы подать жалобу через наш сайт, обязательно нужно быть авторизованным пользователем, другие обращения не подлежат рассмотрению. Зарегистрироваться можно через госуслуги. Можно с нашего сайта перейти на сайт госуслуг, можно просто зайти в свой кабинет и там уже найти нас и подать обращение. Либо можно прийти лично или отправить по почте.

В заключение добавим, что икра - это очень полезный продукт, но в любом случае употреблять ее нужно в меру, как и любой другой продукт, тем более, что она соленая. Как отмечают в Роспотребнадзоре, икра полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, кальций и железо, витамины группы В и другие полезные вещества, у нее очень высокая усвояемость. Икра должна присутствовать в питании людей, и не только на Новый Год.

6 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

19.12.2018 03:54   Мандаринка
Очень нравятся бутерброды с икрой, как и всем, но последнее время вся икра такая соленая, уже и слой икры потоньше и масла побольше, нет все равно пересол.
Очень нравятся бутерброды с икрой, как и всем, но последнее время вся икра такая соленая, уже и слой икры потоньше и масла побольше, нет все равно пересол.
Ответить
19.12.2018 05:50   Гость_Ритуля
Большинство все равно стараются заказывать у знакомых и покупать с рук, хоть вот и не рекомендуют, но многие так делают
Большинство все равно стараются заказывать у знакомых и покупать с рук, хоть вот и не рекомендуют, но многие так делают
Ответить
19.12.2018 08:43   Гость_Моряк
Мандаринка писал (а):Очень нравятся бутерброды с икрой, как и всем, но последнее время вся икра такая соленая, уже и слой икры потоньше и масла побольше, нет все равно пересол.
Эх, как же так)) Есть очень простой выход, только по секрету Вам скажу)) Буквально 5-7 минут промываешь икру под проточной водолй и всё! Раньше мы солили много красной икры, была у меня возможность... это на Дальнем Востоке. Один опытный, мудрый рыбак мне говорит: соли круто, гости придут, им поставь на стол полную чашу такой икры, много не смогут съесть)), а себе промой под проточной водой и ешь, сколько хочешь!!
[quote="Мандаринка"]Очень нравятся бутерброды с икрой, как и всем, но последнее время вся икра такая соленая, уже и слой икры потоньше и масла побольше, нет все равно пересол.[/quote] Эх, как же так)) Есть очень простой выход, только по секрету Вам скажу)) Буквально 5-7 минут промываешь икру под проточной водолй и всё! Раньше мы солили много красной икры, была у меня возможность... это на Дальнем Востоке. Один опытный, мудрый рыбак мне говорит: соли круто, гости придут, им поставь на стол полную чашу такой икры, много не смогут съесть)), а себе промой под проточной водой и ешь, сколько хочешь!! $#D83DDE0E#$ $#D83DDE0A#$ $#D83DDE09#$ $#D83DDE37#$
Ответить
19.12.2018 15:35   Юла
Гость_Ритуля писал (а):Большинство все равно стараются заказывать у знакомых и покупать с рук, хоть вот и не рекомендуют, но многие так делают
согласна с вами. Тоже так делаю. И по части солености с предыдущим автором я согласна. Тоже купили сегодня и как мне показалось пересоленая.
[quote="Гость_Ритуля"]Большинство все равно стараются заказывать у знакомых и покупать с рук, хоть вот и не рекомендуют, но многие так делают[/quote] согласна с вами. Тоже так делаю. И по части солености с предыдущим автором я согласна. Тоже купили сегодня и как мне показалось пересоленая.
Ответить
19.12.2018 15:36   Юла
Гость_Моряк писал (а):
Мандаринка писал (а):Очень нравятся бутерброды с икрой, как и всем, но последнее время вся икра такая соленая, уже и слой икры потоньше и масла побольше, нет все равно пересол.
Эх, как же так)) Есть очень простой выход, только по секрету Вам скажу)) Буквально 5-7 минут промываешь икру под проточной водолй и всё! Раньше мы солили много красной икры, была у меня возможность... это на Дальнем Востоке. Один опытный, мудрый рыбак мне говорит: соли круто, гости придут, им поставь на стол полную чашу такой икры, много не смогут съесть)), а себе промой под проточной водой и ешь, сколько хочешь!!
Какой радушный хозяин, однако
[quote="Гость_Моряк"][quote="Мандаринка"]Очень нравятся бутерброды с икрой, как и всем, но последнее время вся икра такая соленая, уже и слой икры потоньше и масла побольше, нет все равно пересол.[/quote] Эх, как же так)) Есть очень простой выход, только по секрету Вам скажу)) Буквально 5-7 минут промываешь икру под проточной водолй и всё! Раньше мы солили много красной икры, была у меня возможность... это на Дальнем Востоке. Один опытный, мудрый рыбак мне говорит: соли круто, гости придут, им поставь на стол полную чашу такой икры, много не смогут съесть)), а себе промой под проточной водой и ешь, сколько хочешь!! $#D83DDE0E#$ $#D83DDE0A#$ $#D83DDE09#$ $#D83DDE37#$ [/quote] Какой радушный хозяин, однако $#D83DDE0F#$
Ответить
20.12.2018 08:48   Гость_Валюшка
Обожаю икру! Были б деньги ела б хоть каждый день
Обожаю икру! Были б деньги ела б хоть каждый день $#D83DDE03#$
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных