Собаки в кафе - "норм или стрем"? Мнения читателей "Гуранки"

0
В Госдуме рассмотрят законопроект, согласно которому собачникам запретят вход с животными в магазины, аптеки, кафе и рестораны. В качестве исключения оставят только собак-поводырей. Парламентарии считают, что такие законы защитят людей от нападений собак.

Фото: ru.freepik.com

Нынешний закон предусматривает, что заведения сами определяют правила посещения. Одни дог-френдли кафе пускают всех посетителей с собаками, вторые — животных только определенного роста, а третьи вовсе запрещают брать с собой хвостатых. Обсудили с читателями «Гуранки» возможный запрет посещения общественных мест с собаками: как он повлияет на читинцев и стоит ли он того.

Виталий, 22 года.

«Я вообще не люблю собачников, это странные люди, по крайней мере за всю жизнь мне ни один классный собачник не попадался. Я, если что, про тех, кто собаку в городе держит и тусуется с другими заводчиками собак во дворе. Но если за городом собака большая — это кайф. Если собака небольшая, то пускай ходят, без проблем. Лишь бы не с бешенством и не кусала».

Оксана, 26 лет.

«Обычно я видела в общественных местах людей с малюсенькими собачками, которые сидели на руках у хозяина. Чаще они заходят с животными в дог-френдли кафе. В других городах постоянно вижу разрешающие и запрещающие значки на входной двери и даже сантиметровые ленты для того, чтобы померить рост собаки — такой ценз на пропуск. У меня ни разу не возникало проблем с собаками в заведениях, поэтому в таких законопроектах вообще смысла не вижу. Выглядит так, будто хотят грести всех собак под одну гребенку — и бездомных, и домашних. Если мы хотим приучать граждан к ответственности за своих животных, запрет на посидеть с чихуахуа в кофейне малоэффективен. А еще возникает вопрос, как будут жить заведения, которые буквально построены на том, что гости приходят потискать кошечек-собачек».

Дали, 27 лет.

«Негативно отношусь к животным в местах, куда можно приходить без них. Аптека, продуктовый, почта — окей. Но в ресторан, больницу, ТЦ приходить с собакой — это никуда не годится. К полному запрету на посещение отношусь плохо. Надо учитывать мнение тех, для кого собака — часть жизни. На мне введение подобного закона не скажется почти никак, я не держу собак. Но встречать их в местах, где присутствие животных не очень уместно, лично мне неприятно».

Таня, 23 года.

«Я не против маленьких «ручных» собачек, но больших боюсь, стараюсь держаться подальше. Но маленькие тоже бывают злые, поэтому скорее поддерживаю запрет».

Фото: ru.freepik.com

Анфиса, 28 лет.

«Начну с того, что я сама собачница, и, с одной стороны, прекрасно понимаю, насколько подобные запреты могут быть неудобными. Обычно мы заходим в аптеку, кафе или на почту именно во время прогулки с собакой — это банальная экономия времени и сил. Особенно это актуально для работающих и учащихся людей. Сложно дважды выходить из дома за вечер после тяжёлого рабочего дня: сначала отдельно погулять с собакой, затем зайти домой, помыть её, а потом снова спуститься в аптеку или другое место.

С другой стороны, я объективно осознаю, что собаки бывают разные, как и их хозяева. Нередко на моих глазах происходили ситуации, когда животные вели себя неадекватно, особенно в местах скопления детей, например, в кафе. Конфликты случались, и я могу подтвердить, что зачастую вина лежала на недобросовестных собачниках, не следящих за своими питомцами.

Однако я считаю, что необходимо адаптироваться под конкретную среду. Многие кафе вводят определённые ограничения для собак в общественных местах. Например, разрешают вход только маленьким собакам, поскольку за ними проще следить, и они причиняют меньше ущерба.

Многое зависит от расположения аптеки. Если она находится в спальном районе, на первом этаже жилого комплекса, где проживает много владельцев собак, странно вводить такие запреты. А вот если аптека расположена в центре города, в историческом месте или рядом с туристическими объектами, где не предполагается большое количество людей с собаками, запрет может быть оправдан.

У меня, например, йоркширский терьер, очень общительный пёс. Я понимаю людей, которые не любят, когда к ним подходят чужие собаки. Но как ответственный владелец, я осознаю, что, несмотря на свою законопослушность, просто не стала бы посещать аптеки с запретом на собак из-за нехватки времени.

Я понимаю причины, по которым планируют ввести запрет, и вижу аргументы за и против. Возможно, частично согласна с инициаторами, но важно различать теорию и практику. Не раз сталкивалась с ситуациями, когда формально с собаками нельзя, но при упоминании йоркширского терьера делают исключение. В таком случае логичнее установить конкретный размер допустимой собаки, как это делают многие кафе, например, в Санкт-Петербурге, разрешая вход с питомцами до 40 сантиметров в холке».

Мари, 22 года.

«Если честно, я за всю свою жизнь ни разу не сталкивалась с тем, чтобы собачники в таких общественных местах приносили мне какой-то дискомфорт. Потому что если собака большая, непредсказуемо реагирует на людей и при этом всем без намордника, она может меня напугать и на привязи перед кафе, пока хозяин зашел на две минуты кофе купить. Обычно все собаки, которых я встречаю с хозяевами в кафешках, магазинах, аптеках и т. п., это очень милые, хорошо воспитанные псы.

Возможно, мне легко говорить как человеку, у которого нет аллергии, например, но, насколько я слышала, этот закон направлен на защиту людей от нападения собак, и мне кажется, это бред полнейший, потому что я, конечно, статистику не веду, но мне лично кажется, что случаев, когда собака напала на человека в кафе или аптеке, в разы меньше, чем когда на людей нападают бездомные собаки, и как будто бы надо разбираться с этой проблемой, а не прессовать собачников.

Потому что опять же лично в моей картине мира, если у человека неадекватная собака, по которой плачет кинолог, она будет представлять угрозу для окружающих вообще везде, но я очень часто видела, что люди, которые даже с большими собаками заходят в общественные места, вообще не приносят дискомфорта окружающим, потому что питомцы у них воспитанные и социализированные. Так что мне эта инициатива кажется как минимум странной. Наверное, если бы у меня была собака, я бы реагировала более остро, но пока она никак существенно мою жизнь не затронет. Но как человек, который лелеет мечту в ближайшие пару годиков все же завести собаку, я, конечно, немного расстроена и насторожена».

Фото: ru.freepik.com

Влада, 23 года.

«Двояко к этому отношусь. Понимаю обе стороны. Собачникам это сильно сузит места для досуга. И собачкам, которые и так проводят кучу времени одни в квартирах, пока их хозяева на работе, наверное, могут испытывать трудности при социализации и взаимодействии с другими собачками, кошечками и людьми. Как будто, постоянно посещая вместе с хозяином кафе, аптеки, почты, их психика становится стабильнее: они меньше лают дома и реже бросаются на других. Но это, наверное, у кинологов нужно спрашивать.

С другой стороны, иногда я не хочу обедать в кафе рядом с собакой. У меня буквально был случай, когда мы с подругой в Питере пошли на завтрак под дождем, а большая собака за соседним столиком постоянно тряслась, разбрызгивая капли на все вокруг. Также есть люди с аллергией, которым в замкнутом пространстве тяжело находится с любыми животными.

Но в итоге мне кажется, что не нужно запрещать посещение общественных мест с животными. Логичнее будет сделать выбор находиться или не находится с ними в одном помещении, например, выделять в кафе отдельный зал. Животные же не декор домашний, который нужно запереть дома и «играть» с ним после работы. Их нужно социализировать, обучать, а это уже задачи людей».

Дженнет, 22 года.

«Если рассматривать всех животных в целом, то я отношусь к ним нейтрально. Особенно это касается собак — я не испытываю к ним ни страха, ни особой привязанности. Что касается правил посещения общественных мест с животными, то я считаю допустимым присутствие собак в таких местах, как кафе, аптеки и пункты выдачи заказов. Например, можно спокойно прогуляться с питомцем, а затем зайти забрать посылки или купить необходимые товары.

Однако я категорически против присутствия животных в заведениях общественного питания, пекарнях и кофейнях. Также считаю неуместным нахождение питомцев в аптеках».

Арина, 23 года.

«Как я отношусь к возможному запрету на посещение кафе, почты и аптек с собаками? На самом деле, я считаю, что такой запрет не решит проблему, поскольку люди всё равно найдут способы обойти его.

К тому же собак, как и их хозяев, нужно правильно воспитывать. Если питомец ведёт себя спокойно, почему бы не разрешить его присутствие? Можно выделить специальные зоны, как это делается для курящих посетителей. Аналогичным образом можно организовать пространства для владельцев собак, если в этом возникнет необходимость.

Лично я не припомню серьёзных негативных случаев, связанных с поведением собак в общественных местах. Чаще всего проблемы создают именно люди. Поэтому вместо тотального запрета следует искать корень проблемы.

Допустим, вы запретите посещение кафе, почты и аптек с собаками. Однако владельцы найдут альтернативные места для совместного времяпрепровождения со своими питомцами, и заведения потеряют часть целевой аудитории.

Что касается меня, то на мою жизнь это никак не повлияет. Я не испытываю негатива к братьям нашим меньшим и обычно не обращаю особого внимания на их присутствие».

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных