“100 рублей на Арахлей”: что думают читинцы о введении платы за посещение любимого озера

1
27.02.2022 / Экология
О том, чтоб ввести плату за въезд на любимейшее озеро забайкальцев, говорили в правительстве края давно, но конкретно и серьезно подошли к этому вопросу на прошлой неделе. Предполагается, что безвозмездно посетить озера смогут только жители, чьи дома находятся на территории парка, говорят в министерстве экономического развития края. О чём ещё говорят в минэкономе и что думают на этот счет читинцы и не только они, узнавала “Гуранка”.
Фото: www.tourister.ru

Озеро Арахлей в Забайкальском крае местные жители неслучайно называют младшим братом Байкала. Этот водоем — самый крупный в цепочке озер Ивано-Арахлейской системы и самое любимое место отдыха забайкальцев. Летом в сторону парка выстраиваются очереди из автомобилей уже с пятницы. Интересно, станут ли они короче из-за 100 рублей? 

Фото: travelinlife.ru

Мнение властей

Вообще платный въезд на озера собирались внедрить в 2023 году, но, кажется, это произойдет раньше - в этом. “За” выступает администрация Читинского района, Министерство природы края и, конечно, Министерство экономического развития региона. 

Фото пресс-службы министерства экономического развития Забайкальского края

Юлия Иванова, замминистра экономического развития Забайкалья: “Во многих регионах России уже давно въезд на территорию особо охраняемых природных парков – платный. И нам пора к этому прийти. Неоднократно говорили, что это будет символическая сумма, но даже она может нам помочь в охране и развитии озер и природы. Пока мы рассчитываем, что для одного человека цена составит 100 рублей. За год Ивано-Арахлейский парк (ИАПП) посещает 690 тысяч туристов. Это очень серьезная нагрузка. И парк нуждается в постоянном уходе. Не придется платить за посещение только жителям этой территории, а также малообеспеченным, многодетным семьям, инвалидам”. 

Отметим, пока парк содержится на средства регионального бюджета. В финансах дирекция ограничена, а работы в заказнике много. Только в прошлом году на Ивано-Арахлейских озерах отдохнули  690 тысяч человек, причем 170 тысяч из них - приезжие туристы из других регионов.

Фото:с Фейсбука

Сергей Ворожейкин, председатель ассоциации “Край Великого Истока”: “Мы говорим о том, что не просто это оплата, это инструмент, с помощью которого будет поддерживаться порядок на Ивано - Арахлейской природной территории”. (Радио России) 

Мнение читинцев 

Радует то, что многие забайкальцы приветствуют это предложение властей. Правда, переживают за деньги. Ведь с каждого по 100 рублей - немалая сумма получается!

Фото: предоставлено Ольгой Филатовой

Ольга Филатова: “Я сама давно об этом думала. 100 рублей - это немного с машины, (учитывая, что люди обычно берут ещё что-то с собой, явно не на 100 рублей), а машин приезжает за сутки много, следовательно, сумма будет приличной, но на эти деньги можно делать что-то полезное: дорогу, уборку мусора, покраску. Ну, если деньги, действительно, будут идти на улучшение условий, а не кому-то в карман, как обычно”.

Фото: предоставлено Ксенией Дружининой

Ксения Дружинина: “Мое мнение в этом плане положительное. Потому что, мягко выражаясь, Арахлей жестко загадили. Ну, конечно, я “за”, только если эти деньги будут идти на облагораживание, на удаление этого мусора, чтобы платили деньги за вывоз мусора. Тем более, это парк, может, даже и меньше народу будет, которым жалко 100 рублей. Будет намного чище”. 

Надежда Ахметзянова: “Если за эти 100 рублей будут следить за порядком и чистотой (организуют доступные места для сбора и вывоза ТКО) на территории парка Арахлей, то это разумное решение. Главное - чтобы все денежные средства шли в развитие и сохранение Арахлейского парка”.

Фото: предоставлено Александрой Храповой

Александра Храпова: “Все зависит от менталитета и сознательности граждан, а с этим у нас проблемы…”

Фото: предоставлено Екатериной Галбен

Екатерина Галбен: “100 рублей не жалко. Очень круто организовано на озере Ундугун - там берут за въезд на территорию. И территория там благоустроена - столы вкопаны и лавочки, оборудованы костровые, и мусорные баки стоят и мусор вывозят раз в день. С парком Арахлей, боюсь, что будет идея отличная, а реализация ужасная. Если авторы инициативы продумают, каким образом брать оплату без очередей, пробок, пропускных пунктов и обеспечат за эти деньги на первое время хотя бы чистоту озёр, то это будет просто замечательно. Но что-то в это не верится. А верится в бардак, пробки, хаос и мусор на озёрах…”

Фото: предоставлено Андреем Затирко

Андрей Затирко: “Я сейчас  в Новосибирске. Знаю ещё пару мест, где такое практикуют. Алханай в Забайкалье, но там не был. Озеро Старица под Новосибирском - часто здесь бывали в 2018-2019 годах, когда в первый раз жили здесь. И тут все было очень неплохо реализовано - убранный, чистый берег, кафе, охрана, которая следит за отдыхающими, спасатель. Оооочень популярное место, можно почитать отзывы в справочниках”.

Примеры других

А и, правда, давайте почитаем!  Озеро Старица в Новосибирске можно считать своеобразным рекордсменом — такого количества названий удостаивается далеко не каждый водоём. «Рыбачье», «Лазурное», «Голубое», «Конопелька» — так именуют его местные жители. Названия хоть и неофициальные, но популярностью пользуются. Впрочем, как и сам резервуар.

Фото: www.tourister.ru

За въезд на территорию озера с каждой машины взимают около 200 рублей, за установку палатки — 300 рублей - пишет об озере Туристер.ру  https://www.tourister.ru/ К слову, на этом сайте есть и про наши Ундугун и Алханай, также с указанием цены за въезд. Ундугун - 200 рублей с человека, Алханай - 200 рублей с человека за одно посещение, экскурсии: 50-800 рублей с человека. Заметили? Суммы  в два, а то и три раза больше, чем просят за въезд на Арахлейские озера. Надеемся, сумма не поднимется, нововведение вступит в силу, а озеро и парк в ближайшее время станут еще лучше, чем сейчас

zapovedniki-mira.com
Фото: www.tourister.ru

А как вы думаете - 100 рублей за въезд - это много или мало? И надо ли вообще вводить плату? 

1 Комментарии
27.02.2022 11:00   Гость_Арина
наконец то!
наконец то!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных