“Дело в маске”: как заботясь о здоровье, мы вредим природе (и что с этим делать?)

0
14.09.2021 / Экология
Уже больше года в мире бушует пандемия. И маска стала привычным атрибутом практически каждого жителя Земли. В кино или магазине, в транспорте или торговом центре, абсолютно везде одно требование - носить маску. Но сегодня “Гуранка” предлагает взглянуть на соблюдение масочного режима под другим углом, - экологическим. Где одноразовая маска становится главной вредительницей природы.
Фото: pixabay.com

Статистика

Представьте, на сколько увеличилось производство мусора с возросшим потреблением одноразовых масок? Только один человек по нормам должен менять маску каждые 3 часа. А когда это делают ежедневно 7 миллиардов человек? 

По данным Минпромторга, ежедневно россияне используют около 12 миллионов штук медицинских масок (!). А производится их в России более 8 миллионов в сутки. Что касается данных по количеству выбрасываемых масок ежедневно, то Российское экологическое общество сообщает, что только в России выбрасывается более 10 миллионов масок в день. 

Вред одноразовой маски

Портал Uminex - производитель нетканых материалов - дает следующие данные о материале, из которого сделаны маски: “Наиболее распространенным материалом для их изготовления является полипропилен, плотность которого составляет 20 или 25 граммов на квадратный метр. Они также могут быть изготовлены из полистирола, поликарбоната, полиэтилена или полиэстера”.

Следовательно, мы можем сделать вывод, что производят маски из неперерабатываемого материала. Если же маска попадает в воду, то под воздействием агрессивной среды она разлагается на микропластик. Самое ужасное, что многие животные принимают маску за еду и погибают, проглатывая их. Еще у этих средств защиты есть резинки и некоторые животные могут запутаться в них насмерть. 

Фото: pixabay.com

Вред от маски очевиден: это и новый мусор, который добавился к уже привычным целлофановым пакетам и пластиковым бутылкам, и микропластик, на который разлагается маска при попадании в окружающую среду и может попасть в пищевую цепочку. Но что же делать?

Правила игры

По мнению экологов, главная проблема масочного режима в том, что мы так и не научились грамотно обращаться с появившимся у нас новым мусором. Если в лечебных учреждениях для него давно предусмотрены специальные контейнеры и правила утилизации, включающие сжигание масок, то в условиях города сбор использованных СИЗов не налажен.

В российском экологическом обществе видят решение проблемы в создании специальных контейнеров для сбора масок. Размещаться такие контейнеры должны будут рядом с обычными, для сбора ТКО. Затем на специальном транспорте следует организовать их централизованный вывоз на площадки для уничтожения. Уничтожаться же маски должны термически. 

Как обстоят дела с утилизацией масок в Чите?

Для выяснения этого вопроса “Гуранка” сделала запрос в краевой Роспотребнадзор. Нам дали ответ, что маски после использования относятся к отходам класса А и подлежат выбросу в обычное мусорное ведро, правда, её нужно предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет (двойной удар по экологии! - прим.авт.). 

На наш вопрос о единых площадках по сбору масок в Роспотребнадзоре ответили так: “Санитарным законодательством не предусмотрен организованный сбор масок у населения, поэтому организация пунктов сбора масок у населения Забайкальского края не планируется”.

Фото: pixabay.com

К слову организация "Гринпис России" подготовила обращение в Роспотребнадзор с просьбой создать национальную систему сбора медицинских отходов от населения. В обращении содержится просьба о создании в общественных местах  контейнеров, где будут собираться использованные маски.  

Пока же данная система не внедрена повсеместно, эксперты советуют носить многоразовые средства индивидуальной защиты - это тканевые маски, которые можно стирать и использовать неоднократно. Например, маски “Гуранка”. 

Фото: Гуранка.ру

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя