Хватит тянуть резину: взгляд «Гуранки» на читинские арт-объекты из шин

0
28.10.2021 / Экология
Автомобильные шины и покрышки в нашей стране всегда были не просто частями колеса. Для многих советских (а затем и российских) дачников и представителей служб ЖКХ шины и покрышки на протяжении долгих лет служили материалом для изготовления цветочных клумб, спортивных снарядов, качелей и даже скульптур, которыми можно было украсить дворовую территорию. Голь, как говорится, на выдумки хитра. Однако в июле нынешнего года лебеди, цветники и прочие арт-объекты из шин оказались вне закона. В ближайшее время по всей стране планируется произвести демонтаж «резинового» творчества.

Закон есть закон

Многим россиянам такое нововведение показалось весьма жестоким, хотя отработанные покрытия для колес относятся к отходам IV класса опасности: они весьма токсичны и подлежат специализированной утилизации. Мусор, как его ни украшай, остаётся мусором, а закон – законом. В случае нарушения собственникам территорий, на которых расположены подобные украшения, грозит штраф (1-2 тысячи рублей для физических лиц и 100-250 тысяч рублей для юридических лиц).

А что у нас?

Процесс демонтажа шинных скульптур постепенно набирает обороты в различных субъектах страны. Однако в Забайкальском крае за работу по устранению резинового креатива еще не принимались. Пользуясь такой отсрочкой, "Гуранка" решила прогуляться по улицам и дворам Читы в поисках настоящих шедевров, созданных из шин. Кто знает: возможно, эти арт-объекты совсем скоро мы будем вспоминать с ностальгией.

Сибво

Фото: Екатерина Пешкова
Фото: Екатерина Пешкова
Фото: Екатерина Пешкова

Многие читинские дворы могут похвастаться изделиями из шин и покрышек. Так, вкопанные в землю «колеса» неизменно ассоциируются с хрущевками и панельными домами. Здесь они служат клумбами, ограждениями и своеобразным спортивным инвентарем для детей и подростков. Районы «Сибво» и «Северный» являются прямым тому доказательством.

Северный, 34

Отдельно хочется показать двор дома номер 34 в микрорайоне Северный. Мастера шинного творчества создали тут настоящую сказку для детей. Есть здесь африканский уголок с пальмой, черепахой, бегемотом, львом и слоном, есть колючий Ёжик из «Смешариков» и креативные резиновые заборчики с оленями, белками и прочими лесными обитателями, вырезанными из фанеры. А еще, оказывается, если к двум вкопанным шинам прикрепить пару досок, остатки от старого фонаря и скалку в качестве руля, получится неплохой велосипед. В сочетании с высокими соснами, характерными для микрорайона в целом, детская площадка выглядит особенно волшебно. Радует и то, что, несмотря на отсутствие ограждений, все арт-объекты находятся в превосходном состоянии. Чего не скажешь о следующем дворе.

Ленинградская, 98

Фото: Pikabu

Но сегодня двор уже не тот. Конструкции не прошли проверку временем, и, возможно, демонтировать вскоре будет уже нечего. Часовня разобрана: образы святых исчезли бесследно, крест оторван и стоит чуть в стороне. Да и резиновые звери доживают свой век – самым стойким оказался медведь. Забавно еще то, что под развалинами часовни живет крикливый черный кот. Такой себе не очень позитивный образ России в миниатюре.

Фото: Екатерина Пешкова
Фото: Екатерина Пешкова

На радость детям

Фигуры из автомобильных шин и покрышек "издревле" украшали дворы детских садов и школ. В школьных дворах сегодня их можно встретить не так часто, а вот в детских садах ничего не изменилось. Нет-нет, да и найдётся на территории хоть одна шина, над которой потрудились умельцы. К примеру, милый слон из ДОУ №16 и чайный сервиз из ДОУ №88. Всё на радость детям. 

Фото: Екатерина Пешкова
Фото: Екатерина Пешкова

Казачья

По дороге в Антипиху на улице Казачьей несколько лет назад были построены небольшие домики, жители которых решили украсить свои серые будни огромным количеством скульптур из шин. Пальмы с бананами, слоны и аисты, Чебурашка с Геной, медведь, лиса и необыкновенные клумбы в форме огромных цветов - здесь всё эти резиновые творения не просто ютятся в одном из дворов, а являются целой концепцией микрорайона! Всё находится в безупречном состоянии: за арт-объектами тщательно следят и "не дают в обиду".

Фото: Екатерина Пешкова
Фото: Екатерина Пешкова
Фото: Екатерина Пешкова

Баян-Зочин

Еще одним местом, которое нам бы хотелось показать, несмотря на его расположение за городом, является дворик кафе Баян-Зочин. Пару лет назад это место было особо популярно среди читинцев и могло посоревноваться даже с соседним Аяном. Отчасти такая популярность объяснялась как раз уникальным подходом к оформлению внутреннего дворика и детской площадки. Резные журавли и фламинго, цветы, размером с человека, пальмы, огромный крокодил и два серьезных пингвина – все сделано с уникальной аккуратностью, каждая скульптура продумана до мелочей.

Фото: chitacom.ru
Фото: chitacom.ru
Фото: chitacom.ru

Прогулявшись по городу, мы даже немного загрустили и поняли: убрать такое творчество будет действительно нелегко. Слишком красиво порой. Еще сложнее будет найти качественную замену, ведь иногда шины являются единственным материалом при постройке детских площадок.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных