“Как создать динамику?”: эти советы от эксперта по сервировке помогут вам красиво накрыть пасхальный стол

0
14.04.2023 / Интерьер
Пасха уже в это воскресенье, а вы всё ещё думаете, как оформить праздничный стол? Мы узнали для вас несколько стильных приёмов от эксперта по сервировке. Читайте и применяйте!

Эксперт по сервировке и декору стола Елена Резникова уверяет: “Красивая и правильная сервировка способна передать по-настоящему праздничную атмосферу”. Но как понять, насколько твоя сервировка красива и правильна? Елена подробно рассказала, какие правила необходимо соблюдать, чтобы ваш пасхальный стол выглядел стильно и гармонично.

Пасхальная сервировка очень интересна и увлекательна. Так как сам праздник светлый и радостный, лучше всего в такой сервировке использовать нежные светлые цвета, с ноткой весны. Возможно, даже с цветочным рисунком. Важно не переборщить со множеством цвета, чтобы не получилась “сборная солянка”. Как же сделать так, чтобы стол не казался плоским и скучным? Иными словами - создать на столе динамику? Существует несколько инструментов для этого. 

  1. Материал. Разные материалы дают нам динамику.  Мы соединяем стекло и керамику, глянцевую и матовую поверхности,  с рисунком и без. В пасхальной сервировке я рекомендую использовать керамическую посуду. Дело в том, что Пасха - довольно древний праздник, а в керамике есть некий “вкус” истории, старины.
  2. Форма. Лучше всего использовать круглые, овальные формы тарелок, салатников, стаканов и т.д. Сейчас очень много новинок с острыми краями, даже у стаканов. Но на Пасху должно быть всё нежно-закругленное, так как пасхальные куличи и яйца имеют округлую форму.
  3. Размер посуды. Предпочтительнее выбирать средний. Большие на пасхальном столе будут смотреться грубовато.
  4. Высота посуды. Не боимся разной высоты. Если  бокал, чашка и стакан  одинаковой высоты - это не интересно. Разная высота даёт нам на столе воздух. Так, например, стакан должен быть меньше бокала.
  5. Если говорить о стиле, то к пасхальной сервировке отлично подходит приём “Красавица и чудовище”. Это соединение разных стилей, которое даёт нам интересный результат. Например, винтаж и современный стиль, брутальный и легкий прозрачный. Так, что-то из винтажа может вполне сочетаться и с нашей современной посудой. Брутальным может быть, например, салатник из фактурной керамики,  а легкий прозрачный - бокал. Можно соединять, например, гладкий тонкий фарфор и необработанную поверхность (мрамор, дерево).
  6. Цвет. Чередование цветов на столе дает динамику. Стол становится продуманным и интересным. Аккуратнее нужно быть с ярким цветом. Слишком яркий цвет лучше вводить как акцент, его не должно быть много. В пасхальной же сервировке, на мой взгляд, лучше всего использовать весеннюю нежную палитру, не перегружать многоцветием. Например, я в этом году использую в оформлении своего стола яркие бирюзовые подтарельники. Поэтому не стала красить яйца в разноцветные оттенки - побоялась, что будет слишком много цвета. При этом можно добавить ещё какой-то декор - у меня это венок из искусственных веточек, цветочков, яиц. Но у него спокойные оттенки, и он хорошо гармонирует со всем остальным цветом на столе.
  7. Ещё хочу заметить, что в нас всех сидит стереотип прошлых лет - “посуда должна быть из одного сервиза - в одной цветовой гамме, с одним рисунком”. Вот есть у нас один синий сервиз, то и всё остальное должно быть синее - все тарелки, салатники, кружки. Даже стаканы одно время подбирали в таком же цвете. Но сейчас можно миксовать. В современной сервировке допускается и даже является трендом соединять несколько фактур и цветов. Например, я свой базовый сервиз дополнила салатниками совершенно другого цвета и другой фактуры с целью создать динамику, вызвать интерес у гостей “А почему так?”. 

На фото показана сервировка, в которой Елена постаралась использовать все правила, о которых сегодня рассказала нам. Красиво?

Фото: предоставлены Еленой Резниковой
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных