“Подставка для яиц”: пасхальный мастер-класс от “Гуранки”
Привет! Я Аида, журналист “Гуранки” - амбассадор путешествий и рукоделия в нашей редакции. И сегодня мы с вами сделаем декоративные подставки для яиц.
Сразу скажу, для меня самой это был некий эксперимент. И, конечно, это лишь предложения что, как и из чего можно сделать, а вы решайте сами. Но все свои необходимые знания и опыт я вложила.
Итак.
Материалы и инструменты:
- полимерная глина,
- отрезок ПВХ трубы или баллончик от дезодоранта/лака для волос (будет выполнять роль скалки),
- кружева (и/ или какой-то другой материал с текстурой: бабушкины вязаные крючком салфетки, ПВХ салфетки с рисунком, пластиковые трафареты, силиконовые текстурные коврики…в общем, что угодно, чем можно создать текстуру на глине),
- гладкая поверхность (например, керамическая плитка, стекло, но можно и обычный чистый лист копировальной бумаги),
- канцелярский нож (или лезвие от него),
- кружка,
- салфетка из нетканого материала и жидкость для снятия лака (это не обязательно).
Теперь расскажу о глине.
Я взяла запекаемую. Но можно использовать и самозастывающую. Так же и с цветом - я взяла белую, но можно цветную, если хочется.
Купить глину можно, например, в магазинах “Кладовая рукоделия” (Амурская ул., 103А), “Мир бумаги”, “Умный ребёнок” (ТД “Петровский”), “Хобби рум” (ТЦ “Город мастеров”). Стоимость около 200 руб./пачка. Глина у нас продается марок “Sonnet” (Соннет), “Cernit” (Цернит) и “Артефакт”. Соннет и Артефакт - российского производства и дешевле зарубежных, начинать можно с них. Я взяла первую попавшуюся - это Соннет.
Теперь о подставках. Их у меня получилось два варианта. Первый я, кажется, где-то увидела в Сети мельком, но в голове отложилась картинка, и захотелось идею повторить. Второй вариант придумался уже по ходу дела.
Ну а теперь перейдём непосредственно к делу!
Для начала хорошо разомнём глину, чтобы она стала пластичной. Если твердовата (так бывает) можно предварительно положить её на батарею отопления, она станет помягче и разминать будет попроще.
Далее раскатаем глину в пласт толщиной миллиметра 3 (если используете самозастывающую глину, раскатайте пласт потолще - 4-5 мм, так как она не такая плотная, к тому же, при высыхании немного теряет объём).
Вырежем из него прямоугольник примерно 8*11 или 7*10 см.
Теперь берём кружево (или что вы решили использовать в качестве текстуры), кладем на пласт глины и прикатываем к нему (предварительно можно прижать ладошкой, чтобы материал не ёрзал по глине и не сместился, а потом уже пройтись скалкой). Убираем кружево.
Теперь перенесем прямоугольник на кружку и посередине сделаем отверстие (можно вырезать формочкой, если имеется, или просто канцелярским ножом).
Внимание! Отверстие не должно быть круглое. А более овальное, причем овал должен быть вытянут поперёк (схема на фото). Я этого не сделала и ввиду искривления получилось, что яйцо не очень удачно “село”. Я поправила ситуацию канцелярским ножом (да, глина после запекания тоже может резаться, хотя с усилием). Ну а вы учитесь на моих ошибках.
Это первый вариант подставки.
В процессе пришла идея второго.
Принцип тот же. Только делаем не прямоугольник, а полоску, У меня получилась ширина примерно 2,5-3 см. Длину не замерила, но в итоге получилось как раз подходяще под диаметр яйца (но не так, что оно вошло туда до самой широкой части).
Полоску также текстурируем кружевами. Затем сворачиваем в колечко, края слепляем.
Теперь наши заготовки отправляем в духовку запекаться. Кружку можно поставить просто на решетку, противень, под колечко лучше подложить лист бумаги, либо запекать на керамической плитке или стекле. Температура запекания указана на пачке (130 градусов). Я запекаю при 120, это исходя из моего опыта и моей духовки. В любом случае, не превышайте температуру 130 градусов, иначе глина начнёт гореть! Запекаем 30 минут, даём остыть.
По моим соображениям, одной пачки глины запекаемой должно хватить на 2 прямоугольные подставки. “Колечек” получится, конечно, больше.
И о духовке пару слов - для тех, кто боится “испарений” и прочего. Духовку выбрасывать после глины вовсе не надо! Просто помойте её.
После того, как изделия остынут, ими можно пользоваться!
Можно оставить так, можно тонировать. Например, акриловыми красками (после запекания. Излишки краски удаляются с помощью жидкости для снятия лака).
Всё! Наши подставки готовы. Можно украшать дом к празднику!
Фото: автора
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться