Укрощение строптивой: 10 блюд из крапивы

4
11.07.2019 / Кулинария
11 июля в народном календаре - День крапивного заговенья. Считалось, что после этой даты крапива теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев этой жгучей травы - последние в этом году. Но если вы не верите приметы, и хотите побаловать себя и близких необычными блюдами - то вот вам подборка от «Гуранки».

Горячие бутерброды с крапивой

Ингредиенты:

  • Крапива - 150 г
  • Сыр твердый - 70 г
  • Сметана - 150 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Пряности - по вкусу
  • Ломтики батона - 5-6 шт.

Крапиву замочите в холодной воде, чтобы легче было промыть ее от песка. Сыр натрите на мелкой терке и 2/3 сыра соедините со сметаной. Добавьте пряности на свой вкус. Перемешайте.

Ломтики хлеба подрумяньте на сухой сковородке. Крапиву тщательно промойте и мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите крапиву, слегка обжарьте ее, часто помешивая, до мягкости. Немного остудив, положите крапиву в смесь сыра и сметаны. Добавьте соль по вкусу, перемешайте. Ломтики подрумяненного хлеба выложите на противень, сверху необходимо выложить крапивную массу и на самый верх положить остаток натертого на мелкой терке сыра. Поставьте бутерброды в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 10 минут. Сыр сверху должен расплавиться и подрумяниться.

Подавайте горячие бутерброды с крапивой и сыром сразу после запекания.

Салат из крапивы с креветками и помидорами

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 300 г
  • Креветки – 250 г
  • Помидоры – 50 г
  • Соль
  • Майонез

Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезать крапиву небольшими полосками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.

Суп из крапивы и щавеля и овощей

Ингредиенты:

  • Крапива – 300 г
  • Щавель – 300г
  • Говяжья лопатка – 3 кг
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Яйцо куриное – 8 шт
  • Сметана – 300 г
  • Укроп – 20 г
  • Шпинат – 300 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл

Залить лопатку пятью литрами воды, добавить луковицу и морковину и варить два с половиной часа, после чего про­цедить бульон, мясо охладить и нарезать ломтиками, сняв его с кости.

На растительном масле в большом сотейнике обжарить оставшийся лук и морковь (лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками). Добавить к ним нарезанную кубиками картошку, залить бульоном и варить двадцать минут, после чего добавить измельченные листья крапивы, щавеля и шпината и готовить еще десять минут. Яйца параллельно отварить вкрутую.

Подавать суп с яйцами, кусочками мяса и сметаной.

Кавказский суп с зеленью

Ингредиенты:

  • Мясной или овощной бульон - 1 л
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Крапива и шпинат - по 250 г
  • Аджика (или щепотка красного перца) - 2-3 ч. Ложки
  • Мацони (или густой кефир) - 500 г
  • Соль и специи - по вкусу.

В бульоне отварить порезанный картофель. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.

Ботвинья

Ингредиенты:

  • 400 мл темного хлебного кваса
  • 600 мл светлого кислого кваса
  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • Лук, укроп, соль, черный перец горошком, лавровый лист – для отваривания рыбы
  • 4 средних огурца
  • 15-20 листьев свекольной ботвы
  • 1 средний пучок щавеля
  • 1 большой пучок шпината
  • Большая горсть листьев крапивы
  • 1 ст. ложка тертого хрена
  • 1 ст. ложка лимонной цедры
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана

Заранее отварите горбушу или речную форель в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, добавив лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Дайте рыбе полностью остыть в отваре и нарежьте небольшими кусочками.

Всю зелень вымойте, нарежьте и опустите на 2–3 мин. в кипяток или можно использовать отвар от рыбы, откиньте на сито и дайте стечь воде.

Очистите огурцы от кожицы, удалите семена, а мякоть нарежьте маленькими кубиками. Смешайте темный и светлый квас, добавьте хрен и цедру лимона, положите всю зелень и огурцы, посолите, добавьте сахар по вкусу и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы ботвинья как следует охладилась.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с ботвиньей положите кусочки рыбы и заправьте сметаной.

Картофель печеный с песто из крапивы

Ингредиенты:

  • 12 картофелин среднего размера
  • Топленое масло
  • Соль

Для песто:

  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 50 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г адыгейского сыра
  • 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Соль, перец

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.

Для песто сложите листочки крапивы в стакан погружного блендера. Добавьте мелко нарубленные укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.

Продолжая взбивать, понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится негустое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.

Оладьи с крапивой

Ингредиенты:

  • Кефир - 500  мл
  • Яйцо - 2-3 шт
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 1-2 щепотки
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта  - 2 стакана
  • Крапива, укроп, петрушка  - 150 г
  • Рафинированное масло  - 3-4 ст.л.

Подготовьте продукты для оладей. Всю зелень тщательно вымойте. С крапивой будьте осторожны, лучше надеть резиновые перчатки. В кефир добавьте яйца, пару щепоток сахара и соль, перец черный молотый добавляйте по желанию. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Венчиком доведите тесто до однородности. Мелко порежьте всю зелень, в том числе и крапиву. Ошпаривать для оладей ее не нужно, в процессе жарки она потеряет свою «колючесть». Добавьте зелень в тесто, хорошенько перемешайте. Тесто к жарке готово. Разогрейте сковороду, влейте чуточку масла, столовой ложкой выкладывайте тесто. Жарьте до румяной корочки. Обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи снимите с огня.

Киш с крапивой

Ингредиенты:

  • Крапива свежая - около 15 веточек
  • Мука - 150-200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр рассольный - от 100 г
  • Сливки - 100-150 мл
  • Ледяная вода - 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.

Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами. Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи блендера. Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла. В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду и соберите тесто в комок.

Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки. Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики. Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.

Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем. Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.

Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.

Мармелад из крапивы

Ингредиенты: 

  • Вода — 100 мл 
  • Сахар — 100 г 
  • Желатин — 50 г 
  • Листья крапивы — 30 г 
  • Сок лимона — 1/4 шт 
  • Сок апельсина — 2 ст. л. 
  • Сахарная пудра — 30 г 
  • Ванилин — по вкусу 

Необходимо тщательно размешать сахар и ванилин в 100 мл теплой воды. Туда же добавьте желатин. Нужно помешивать до полного растворения гранул. Крапиву обдайте кипятком. Листья измельчите блендером до консистенции жидкого фруктового пюре. Если листья крупные, то их сначала лучше нарезать. Добавьте в крапиву сок лимона и апельсина, а также смесь сахара с ванилином. Все тщательно размешайте и разлейте в формочки для льда. После охлаждения выньте из формочек и посыпьте мармелад сахарной пудрой. 

А ещё можно сделать полезный смузи с крапивой. Для этого надо измельчить в блендере 2 пучка молодой крапивы, 1 свеклу, 1 банан и смешать это с 500 мл воды. 

А у вас есть свой рецепт блюда из крапивы? Делитесь!

Комментарии (4)
11.07.2019 09:51   Гость_Вера
Никогда раньше не думала что-то готовить из крапивы
Никогда раньше не думала что-то готовить из крапивы $#D83DDE03#$
Ответить
11.07.2019 11:46   Гость_Зиночка
Вот это поворот! Ее еще и едят)) интересно я одна такая, кто не пробовал?!
Вот это поворот! Ее еще и едят)) интересно я одна такая, кто не пробовал?!
Ответить
11.07.2019 12:27   Гость_Лера
Бутеры с крапивой?! Приготовлю!
Бутеры с крапивой?! Приготовлю!
Ответить
12.07.2019 07:14   Гость_Дачница
Вот это да! А я её всю выкосила как назло. Буду ждать,пока нарастёт, попробую что-нибудь приготовить
Вот это да! А я её всю выкосила как назло. Буду ждать,пока нарастёт, попробую что-нибудь приготовить
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя