Ингредиенты:
Крапиву замочите в холодной воде, чтобы легче было промыть ее от песка. Сыр натрите на мелкой терке и 2/3 сыра соедините со сметаной. Добавьте пряности на свой вкус. Перемешайте.
Ломтики хлеба подрумяньте на сухой сковородке. Крапиву тщательно промойте и мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите крапиву, слегка обжарьте ее, часто помешивая, до мягкости. Немного остудив, положите крапиву в смесь сыра и сметаны. Добавьте соль по вкусу, перемешайте. Ломтики подрумяненного хлеба выложите на противень, сверху необходимо выложить крапивную массу и на самый верх положить остаток натертого на мелкой терке сыра. Поставьте бутерброды в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 10 минут. Сыр сверху должен расплавиться и подрумяниться.
Подавайте горячие бутерброды с крапивой и сыром сразу после запекания.
Ингредиенты:
Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезать крапиву небольшими полосками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.
Ингредиенты:
Залить лопатку пятью литрами воды, добавить луковицу и морковину и варить два с половиной часа, после чего процедить бульон, мясо охладить и нарезать ломтиками, сняв его с кости.
На растительном масле в большом сотейнике обжарить оставшийся лук и морковь (лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками). Добавить к ним нарезанную кубиками картошку, залить бульоном и варить двадцать минут, после чего добавить измельченные листья крапивы, щавеля и шпината и готовить еще десять минут. Яйца параллельно отварить вкрутую.
Подавать суп с яйцами, кусочками мяса и сметаной.
Ингредиенты:
В бульоне отварить порезанный картофель. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.
Ингредиенты:
Заранее отварите горбушу или речную форель в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, добавив лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Дайте рыбе полностью остыть в отваре и нарежьте небольшими кусочками.
Всю зелень вымойте, нарежьте и опустите на 2–3 мин. в кипяток или можно использовать отвар от рыбы, откиньте на сито и дайте стечь воде.
Очистите огурцы от кожицы, удалите семена, а мякоть нарежьте маленькими кубиками. Смешайте темный и светлый квас, добавьте хрен и цедру лимона, положите всю зелень и огурцы, посолите, добавьте сахар по вкусу и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы ботвинья как следует охладилась.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с ботвиньей положите кусочки рыбы и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
Для песто:
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.
Для песто сложите листочки крапивы в стакан погружного блендера. Добавьте мелко нарубленные укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.
Продолжая взбивать, понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится негустое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.
Ингредиенты:
Подготовьте продукты для оладей. Всю зелень тщательно вымойте. С крапивой будьте осторожны, лучше надеть резиновые перчатки. В кефир добавьте яйца, пару щепоток сахара и соль, перец черный молотый добавляйте по желанию. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Венчиком доведите тесто до однородности. Мелко порежьте всю зелень, в том числе и крапиву. Ошпаривать для оладей ее не нужно, в процессе жарки она потеряет свою «колючесть». Добавьте зелень в тесто, хорошенько перемешайте. Тесто к жарке готово. Разогрейте сковороду, влейте чуточку масла, столовой ложкой выкладывайте тесто. Жарьте до румяной корочки. Обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи снимите с огня.
Ингредиенты:
Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами. Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи блендера. Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла. В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду и соберите тесто в комок.
Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки. Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики. Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.
Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем. Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.
Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.
Ингредиенты:
Необходимо тщательно размешать сахар и ванилин в 100 мл теплой воды. Туда же добавьте желатин. Нужно помешивать до полного растворения гранул. Крапиву обдайте кипятком. Листья измельчите блендером до консистенции жидкого фруктового пюре. Если листья крупные, то их сначала лучше нарезать. Добавьте в крапиву сок лимона и апельсина, а также смесь сахара с ванилином. Все тщательно размешайте и разлейте в формочки для льда. После охлаждения выньте из формочек и посыпьте мармелад сахарной пудрой.
А ещё можно сделать полезный смузи с крапивой. Для этого надо измельчить в блендере 2 пучка молодой крапивы, 1 свеклу, 1 банан и смешать это с 500 мл воды.
А у вас есть свой рецепт блюда из крапивы? Делитесь!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться