7 салатов без майонеза на Рождество

1
06.01.2021 / Кулинария
Вы все еще готовите салаты с майонезом? А если рискнуть, и сделать стол на Рождество без этого не самого полезного ингредиента? Делимся рецептами, рушим стереотипы.

Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута,
  • 1/2 помело,
  • ½ небольшой красной луковицы,
  • щепотка сахара,
  • сок и цедра 1 лайма,
  • 2 листа салата (желательно хрустящий «Айсберг» или «Романо»),
  • 1 сладкий перец,
  • 100 г копченой или слабосоленой рыбы (семга, форель),
  • 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • масло оливковое,
  • несколько листиков мяты,
  • 1 щепотка хлопьев красного перца чили.

Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и черным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5—10 минут. Нарвите листья салата. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, а рыбу— тонкими ломтиками. Для заправки смешайте сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте оливковое масло и слегка взбейте. Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой. Вместо рыбы можно использовать креветки.

Овощной салат без майонеза с фетой

Ингредиенты:

  • Листья салата — 110 гр.
  • Сыр Фета — 150 гр.
  • Помидоры черри — 130 гр.
  • Огурцы — 100 гр.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 стол. ложки,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Горчица Дижонская — 1 чайная ложка,
  • Уксус яблочный натуральный — 1 столовая ложка.

Для начала приготовим заправку для салата. Для этого смешаем ингредиенты в отдельной небольшой емкости и хорошо перемешаем. Овощи хорошо моем. У огурца удаляем кончики и счищаем кожицу, режем полукольцами.

Маленькие помидоры черри разрезаем на две половинки и удаляем плодоножки. Сыр Фета нарезаем средними кубиками.

Т.к сыр Фета достаточно соленый, то этот салат не требуется дополнительно досаливать. Листья салата порвать руками на удобные вам части и выложить на тарелку.

Далее, поверх салата распределяем огурцы, затем помидоры. Завершающим этапом выкладываем кусочки сыра. Перед подачей полейте блюдо заправкой.

Салат с тунцом, пекинской капустой и горчично-сметанной заправкой

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 300 г
  • кукуруза консервированная (150-200 г)
  • тунец консервированный 180 г
  • яйца вареные 2 шт.
  • лук репчатый крупный ½ шт.

Заправка

  • лимон ½ шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • горчица зернистая 1 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль

Пекинскую капусту шинкуем. Мелко нарезаем яйца и лук. С банки тунца сливаем лишнее масло (но не все) и при необходимости разминаем. Смешиваем все ингредиенты с кукурузой. Для заправки: смешиваем сметану, горчицу, выдавливаем половину лимона, добавляем чуть-чуть соль и перец. Размешиваем и добавляем к салату. И наш потрясающе вкусный и легкий салат готов) всём приятного аппетита друзья).

Диетический салат Фитнес

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе – 1 шт.;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • греческий йогурт – 150 г;
  • вяленый чернослив – 70 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Черешки сельдерея нарежьте ломтиками, толщиной 3-5 мм. Куриное филе разделите руками на волокна произвольного размера и формы, либо измельчите при помощи ножа. Чернослив разрежьте на 4-6 частей. Куриную грудку или филе лучше заранее отваривать в подсоленной воде и оставлять до полного остывания в бульоне. Так мясо получится более сочным. Поместите подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, чтобы удобно было их перемешивать. Чтобы усилить вкус, слегка посолите и поперчите. Основа легкой, диетической заправки — греческий йогурт с жирностью не более 10%. Аккуратно, но тщательно перемешайте салатик, украсьте презентационное блюдо по собственному вкусу и сразу подавайте на стол.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 150 мл.

Сначала сделайте соус, которым будете заправлять продукты. Для этого в глубокой тарелочке соедините сметану, измельченный на терке чеснок и соевый соус, тщательно перемешайте. Шампиньоны помойте, нарежьте крупным кубиком и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до полной готовности.

Куриное филе отварите в подсоленной воде, дайте ему остыть в бульоне и нарежьте мелкими кусочками. Помидоры выбирайте хорошей степени спелости, мелкие (желательно Черри), помойте и нарежьте на четыре части. Крупными кусками нашинкуйте «Айсберг» или порвите его руками.

На презентационное блюдо выложите зелень, затем сверху грибы и смажьте чесночным соусом. Далее распределите куриное филе и томаты, снова заправьте. Самый верхний слой – натертый на мелкой терке твердый сыр (лучше всего подходит Пармезан). Блюдо рекомендуется сразу подавать к столу.

Лёгкий салат с мясом “Тбилиси”

Ингредиенты:

  • 250 г отварного нежирного мяса (телятина или говядина);
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 1/2 лимона
  • 1 стручок перец чили;
  • пара долек чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • соль, перец молотый, свежая кинза.

Лук порезать тонкими полуколечками, чили – соломкой, а остальные ингредиенты – кубиками. Продукты соединить в салатнике. В отдельной миске смешать растительное масло, молотый перец, соль, раздавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень. Полученным соусом заправить салат и как следует перемешать.

Салат «Обжорка»

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Грецкий орех – 100 г
  • Соль поваренная
  • Йогурт для заправки
  • Соленый огурец – 2 шт

Говядину варим в подсоленной воде. Чтобы сохранить весь вкус мяса, воду сначала вскипятите, затем закладывайте говядину. Остужаем. Лук и морковь моем, очищаем от кожицы. Лук мелко рубим кубиками, морковь на крупную терку. На подогретую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем.

Обжариваем на нем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, обжариваем их до готовности. Горячие овощи остужаем.

Тем временем, огурцы нарезаем тонкой соломкой. Если кожица у огурцов грубая, ее лучше предварительно срезать.

Грецкий орех предварительно подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем остывшие орехи измельчаем блендером, либо потолчем в ступке.

Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.В глубокой миске соединяем все подготовленные компоненты, тщательно перемешиваем. Слегка присаливаем и заправляем йогуртовым соусом. Перед подачей на стол необходимо дать салату пропитаться около часа.

1 Комментарии
07.01.2020 08:49   Гость_Грета
Вот такую обжорку без мазика мы готовили на новый год. Вкусно получилось
Вот такую обжорку без мазика мы готовили на новый год. Вкусно получилось
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя