Чем заменить маскарпоне

0
11.03.2016 / Кулинария
Многие хозяйки и любительницы приготовить какие-либо необычные блюда иногда сталкиваются с вопросом, чем заменить маскарпоне или, к примеру, другие продукты со столь интересными названиями.

Все это происходит потому, что в магазинах их найти не легко, и если они все же имеются в наличии, то может быть так, что стоимость того или иного продукта может оказаться достаточно высокой. В русской кухне для каждого из них имеется свой аналог, однако гарантировать, что вы получить на выходе тот же самый вкус - нельзя. Тем не менее, если вы не относитесь к истинным гурманам, то вполне возможно, что и не заметите отличий.

В большинстве случаев хозяйки вынуждены искать замену сырам, так как они входят в рецептуру множества блюд. От вкусовых и других качеств сыров зависит конечный результат. Самой большой популярностью пользуется невероятно мягкий сыр маскарпоне, чья рецептура была известна еще в конце 16 века. Маскарпоне в переводе с итальянского языка означает творог.

Для приготовления маскарпоне используются непастеризованные сливки, которые приготовлены из молока буйволиц или коров, вскормленных свежей травой. Сливки смешивают с белым винным уксусом или лимонным соком. По своей текстуре сыр похож на крем, а в связи с отсутствием срока вызревания, сыр маскарпоне рекомендуют употреблять в пищу сразу после стекания сыворотки. По сути, его даже сложно назвать сыром, ведь это некий сливочный йогурт. Маскарпоне идеально подходит для приготовления десертов, к примеру, чизкейков или тирамису. Так что, если знать, чем заменить маскарпоне, то можно без особых проблем побаловать домочадцев удивительными десертами.

 

Ну а сегодня постараемся приготовить аналог этого сыра. Да, он будет несколько отличаться от оригинала, но вы сможете сделать его сами и затем использовать во время приготовления различных блюд, например, того же тирамису.

Зная технологию и рецептуру приготовления, можно предположить, что ответ на вопрос, чем заменить сыр маскарпоне, не так уж и сложен. Можно, например, попробовать его приготовить дома, но стоит помнить, что вы можете сделать лишь похожий заменитель, а настоящий сыр маскарпоне, естественно, вам сделать не удастся. Для приготовления домашнего сливочного сыра вам понадобится 150-200 мл молока, 800 грамм жирной сметаны и две чайных ложки лимонного сока.

 

Приготовление маскарпоне в домашних условиях производится в следующей последовательности:

 Выливаем молоко в сметану, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

  • После нагревания смеси до 75-85 градусов, необходимо влить в емкость сок.
  • Перемешиваем, затем держим смесь на медленном огне, пока сметана не створожится. Ни в коем случае не кипятите!
  • Выключаем огонь, оставляем емкость на пять минут на плите.
  • Помещаем готовый сыр в дуршлаг, который выстлан сложенной в несколько слоев марлей, оставляем его так на 40-50 минут.
  • Затем массу необходимо слегка отжать. Чем сильнее отожмете, тем плотнее будет сыр.
  • Помещаем готовый продукт в холодильник и используем по назначению
  • Если же у вас нет желания самостоятельно делать замену итальянскому сыру, можете попробовать применить вместо него мягкие сливочные сыры различного производства, к примеру, финскую «Виолу», российские «Хохланд», «Бонжур», «Омичка», или немецкий творожный сыр «Альметте». В том случае, если у вас нет возможности купить готовый продукт, вопрос, чем заменить маскарпоне, может быть решен таким легким способом, как использование протертого жирного творога или его смесей со сливками.

 

 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных