ДОЛЬЧЕ ЧИТА: самые красивые торты и их создатели

11
22.12.2016 / Кулинария
Момент, когда торты из десерта превращаются в произведение искусства… Читинские кондитеры рассказали «Гуранке.ру», как добились в этом полного совершенства. Их творения также умопомрачительно прекрасны на вкус, как и на вид. Хотя требуется определенное мужество, чтобы нарушить эту красоту.

Елена Папшева:

Все началось еще очень давно, сколько себя помню, столько и стряпаю, уже в семь лет я умела печь блины (улыбается). А пару лет назад меня попросили испечь каравай на свадьбу, я сделала, и мне стало интересно узнать все более подробно уже о десертах. Я начала смотреть, читать изучать и пробовать делать свои торты. Это было лет 5-6 назад, если честно я даже уже не помню, когда точно. Однако, несмотря на то, что я уже так давно этим занимаюсь и за плечами не одна тысяча тортов, я отношу себя к любителям, я бы сказала, что это все-таки мое хобби, а так как сейчас я домохозяйка, то времени у меня на любимое дело достаточно. А вообще, у меня два других высших образования, я педагог и бухгалтер-аудитор.

Изначально я обучалась мастерству, в основном, в интернете. Но позже прошла курсы по сахарным цветам, элементам лепки и муссовым тортам в Ангарске у Евгении Винокуровой. Потом ездила в Москву, там я проходила курсы у Анны Галич по цветочным композициям и другим основным элементам. За время моего обучения по выпечке тортов каких только трудных ситуаций не было, и сгорало, и не поднималось, так что ни один мешок муки я перевела пока научилась.

Своим любимым делом я занимаюсь дома. Заказов много, я даже не считала сколько, пеку по мере возможности, в принципе у меня узкий круг заказчиков, потому что все-таки это больше хобби, чем работа, у меня нет цели обстряпать всю Читу. Однако заказ могу принять, конечно же, от любого желающего, но если хотите сделать заказ, то желательно недели за две, но иногда могу взять и срочные заказы. Цена за килограмм около 1300 рублей.

Чаще всего у меня заказывают на какие-то семейные праздники, а вот на корпоративные реже. Работаю я как с мастичными, так и с кремовыми тортами, вообще я абсолютно все делаю. Мне как кондитеру нравится работать с любыми тортами, но больше все-таки с мастичными, потому что уже рука набита.

Заказы бывают разные, кто-то показывает конкретный пример торта и никакой больше не нужен, а кто-то доверяет моей фантазии. Все-таки я же не штамповщица, а художник, поэтому мне не нравится повторять чужую руку. Вначале я всегда смотрю на эскиз и думаю, да, вот это основные элементы, но все равно в ходе работы добавляю что-то от себя, и в итоге получается даже лучше, чем заказывали. Единственное, что меня немного огорчает в работе, так это недоступность необходимых продуктов. Приходится заказывать с других городов, несмотря на то, что ассортимент сейчас намного шире, чем раньше.

Больше всего мне нравится делать детские тортики, потому что в них я передаю какую-то сказку, мультики, веселую мордашку. Также нравится торты для девушек  с цветочными композициями. Для мужчин тоже конечно нравится делать, но машины делать не люблю, они мне технически трудно даются, поэтому приходится спрашивать у мужа совета, как правильно сделать какую-то деталь.

Самый интересный мой заказ – это, пожалуй, торт - ведро с яблоками,  на 80-летие дедушки.

Потом я делала еще один подобный - это корзина с грибами.

Но самый запоминающийся мой заказ, это свадебный торт. Но запомнился он мне больше не сложностью работы  (хотя я там делала гирлянду из роз и провозилась я с ним долго), а инцедентом, связанным с ним. Когда я привезла торт жениху и невесте, они уже были веселенькие, жених с радостью взял этот торт и опрокинул его на себя. Поэтому с тех пор я никому не доверяю доставлять на свадьбу торты, особенно многоярусные, теперь я сама привожу и ставлю их на стол, чтобы никто его не испортил, потому что перевозить их тоже нужно уметь.

За время моего увлечения выпечкой тортов я успела обучить четыре девочки, для них я проводила мастер-классы на протяжении нескольких дней. Обучать мне их было не трудно я же педагог (улыбается). Сейчас они все занимаются своим делом, а одна из них уехала в другой город и занимается тортами там. Если же кто из читателей «Гуранки» хочет обучиться, обращайтесь, обязательно найду время!

 Алёна Гаранникова:

Моему старшему сыночку недавно исполнилось 5 лет и с момента его рождения можно отсчитывать начало моей кондитерской деятельности! Первое время это было обычное желание любой девушки, сидящей в декрете, научиться вкусно готовить. Все мы знаем, что до исполнения одного года ребенку, его день рождения отмечается каждый месяц, поэтому на протяжении года раз в месяц я стала печь торт. На следующий год у нас родился ещё один сынок и традиция, как говорится, продолжилась ещё на год, а с ней и опыт начал расти! У меня появился интерес к выпечке и я начала искать различную информацию о технологии приготовления тортов, о новинках в кондитерском деле. Уже тогда я пекла для всех своих многочисленных родственников, друзей и знакомых, все они твердили одно – это талант! Возможно, их слова и подтолкнули меня пойти дальше.

В 2014 году я решилась и поехала на первые свои практические курсы в Москву, там прошла обучение в кондитерской школе Ольги Патраковой, где мне дали очень хорошую начальную базу по различным направлениям, начиная от элементарных азов выпечки, оформления, декора, заканчивая бизнес-тренингом для дальнейшего развития своего кондитерского дела. В 2015 году я снова поехала в Москву, но уже в международную кулинарную школу Александра Кислицына «VIPMASTERS», которая очень ценится по всему миру, занималась там по программе: шоколатье, муссовые торты и десерты. Конечно, туда я поехала уже имея определенный опыт работы и практические навыки, на тот момент у меня уже сформировалось свое представление и виденье о тенденциях, направлениях и вкусовых особенностях, которые станут востребованы в дальнейшем. Совсем недавно я вернулась с нескольких мастер-классов, на которых мне посчастливилось поучиться - это студия Анны Феликовой в Новосибирске, где я получала информацию и практические навыки о диетической выпечке (на мой взгляд она только набирает обороты и скоро станет очень востребованной и в нашем городе), и снова международная школа Александра Кислицына по программе: венская выпечка и детские торты. Хочу отметить, что в школу Алескандра я планирую ездить и дальше на повышение своей квалификации, потому что в нашей стране это лучшая кондитерская школа!

Помимо этого я черпаю информацию с интернета, а именно участвую в вебинарах как минимум 1 или 2 раза в месяц. Это очень сильно помогает мне в моей работе, так как наш город имеет немаленькую удаленность от западной части нашей страны и Европы, а все новинки и тенденции развития кулинарии идут именно оттуда. Ну и, конечно, любовь к экспериментам, самообразованию, саморазвитию и совершенству дает мне возможность работать над собой и достигать поставленных целей. Сейчас я уже могу сказать, что кондитерское дело - это моя основная работа. А учитывая то, что сейчас багаж знаний у меня более чем достаточен, то помимо тортов я уже делаю множество других различных десертов и выпечки. Все это на мой взгляд пользуется популярностью в Чите, потому что люди готовы платить больше, чем в магазинах, зная, что там не только красиво оформленный торт, но и очень вкусная начинка, а готовлю я все только на натуральных продуктах, хоть это все, конечно, и затратно, но результат получается всегда просто невероятный!

Что касается стоимости моих десертов, то здесь как бы странно ни звучало, среднего чека у меня нет, тут все зависит от аппетитов и количества людей, ну и от повода конечно. Но могу сказать так, что у меня цена за килограмм торта от 1500 рублей, а пирожные от 80 рублей.

Главная проблема, с которой мне приходится сталкиваться в своей работе - это недоступность элементарных, на первый взгляд, продуктов, не говоря уже о каких-то изысках! Начиная от натуральных сливок, сливочных сыров, маскарпоне, какао, бельгийского шоколада, какао-масло, миндальной пудры, пюре из свежих ягод и фруктов, свежая ягода, ванильная пудра, пектин, различные специи как, например, бобтонко, розовый перец и заканчивая элементарным оборудованием: упаковкой, силиконовыми формами, какими-то инструментами для работы в оформлении, качественными красителями и т.д. Все это я заказываю с Иркутска, Новосибирска, Москвы, Америки. Достать это все не тяжело, в тех городах практически все есть в наличии, но доставка порой уж очень долгая, поэтому стараюсь всегда все держать в запасе!

Я горжусь всеми своими работами, потому что с каждой своей работой я проживаю маленькую жизнь, продумываю каждую деталь внутри и снаружи. Мои работы узнают заказчики и это приятно, как говорится, - есть свой почерк! А когда заказчики мне говорят, сделай на свой вкус, у тебя все работы красивые и вкусные, это вдвойне приятно, значит, что тебе доверяют, а это самое главное!

 

Еще один наш кондитер отличается от двух предыдущих не только гендерным признаком, но и необычным подходом к своему делу, в котором ему помогает его жена!

Екатерина и Сергей Красноглазовы:

Сергей: Вообще, очень давно я работаю шеф-поваром, но на десертах я никогда не квалифицировался, однако со временем мне стало интересно это направление, и я решил его изучить. Началось все еще в 2012 году, тогда я начал  проходить стажировки в Санкт-Петербурге на базе местных ресторанов. Потом уже прошел в Чите несколько аньше я работ Вообще рвовлоНу и в Чите прошмастер-классов. Ну и параллельно с этим изучал все об этом деле в интернете на различных сайтах, как на российских, так и на зарубежных, потому что большинство новинок идет из-за границы, так что сидим, переводим, учимся.  Сейчас это уже можно сказать наше семейное хобби, которое иногда приносит какой-то доход.

Можно сказать, что наши торты отличаются от других, потому что мы не работаем с мастикой и сразу отказываемся от таких заказов. Мы не любим торты с надписями и клиентов отговариваем от этого, потому что нам кажется, что буквы отвлекают от оформления, украшение должно быть естественное, без лишних деталей, на наш взгляд, пусть лучше на торте будет куча ягоды, бизе, каких-то завитушек, шоколада, в общем, все съедобно и не вредит здоровью, главное, чтобы все это было естественно, ну и, конечно, по вкусу заказчика. Все десерты мы делаем исходя из предпочтений клиентов, конечно же, спрашиваем, что больше нравится и предлагаем несколько вариантов на выбор, потом обговариваем все основные моменты и детали оформления, ну а дальше уже что получится и какой будет дизайн, по большей части на наше усмотрение, потому что мы не любим плагиатить, иначе это получается тоже самое, что перерисовать картину другого художника.

В нашем семейном хобби у каждого свой вклад в работу, жена занимается оформлением, а я все-таки больше за внутреннюю составляющую торта. Совместными усилиями около месяца назад, мы с женой придумали свой фирменный торт, и в скором времени мы обязательно его испечем и порадуем своих клиентов.

По большей части мы готовим бисквитные торы. Однако сейчас мы пытаемся продвинуть чизкейки, мы уже набили на них руку и сейчас стараемся специализироваться только на них, потому что это вкусно и не вредно. Но есть небольшая проблема в восприятии, что такое чизкейк. У большинства людей нет понимания, что это такое и они сравнивают их с ресторанными, хотя они совершенно разные на вкус, потому что в ресторанах используется, в основном, заморозка. Этот вид десерта отлично подойдет детям, потому что в его составе сыр, сливки, яйца, то есть абсолютно безвредные и натуральные продукты.

Заказывают много, все хотят чего-то особенного, но проблема в том, что большинство людей боятся экспериментировать, и если заказали у одного человека и понравилось, то у другого уже заказывать не будут, поэтому в большинстве случаев у каждого кондитера формируется своя аудитория.

Проблема в нашей работе одна, как и у всех кондитеров, я думаю, -  трудность в поиске ингредиентов. Нельзя пойти в магазин и купить все, что тебе нужно, так как нам нужны продукты только высшего качества. В связи с этим приходится заказывать все необходимое с Иркутска или искать в интернете. Поэтому, если хотите сделать заказ, то это желательно сделать за неделю, в исключительных случаях мы можем сделать и быстрее, но тут все будет зависеть от ингредиентов и нашего свободного времени. У нас цена за килограмм от 1000 рублей.

Напоследок хочется пожелать читателям «Гуранки»: кушайте много и вкусно! А если кто боится навредить своей фигуре, то не переживайте, все будет хорошо, если съесть десерт в первой половине дня!

11 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

21.12.2016 11:14   Наденька
Очень красиво. Правда, как произведения искусства!
Очень красиво. Правда, как произведения искусства!
Ответить
21.12.2016 11:23   Гость_ЛоЛиТа
Это не торты -это произведение искусства!
Это не торты -это произведение искусства!
Ответить
21.12.2016 11:29   Гость_Любитель вкусняшек
Что же про Надежду Макееву -Ябурову не рассказали? ! Ведь она тоже известный кондитер нашего города! ?
Что же про Надежду Макееву -Ябурову не рассказали? ! Ведь она тоже известный кондитер нашего города! ?
Ответить
21.12.2016 11:38   tabbi
Великолепные работы!!!
скоро множество праздников и я обязательно закажу такую красоту!!!
Великолепные работы!!! скоро множество праздников и я обязательно закажу такую красоту!!!
Ответить
21.12.2016 12:08   Нюрка
Такой тортик и разрезать то жалко!
Такой тортик и разрезать то жалко!
Ответить
22.12.2016 01:49   Гость_Вика
Да! А как же Надежда Макеева и Любовь Юртаева? Девочки просто умницы! Талантливые, аккуратные, и уже с кучей постоянных и всегда довольных клиентов!
Да! А как же Надежда Макеева и Любовь Юртаева? Девочки просто умницы! Талантливые, аккуратные, и уже с кучей постоянных и всегда довольных клиентов!
Ответить
22.12.2016 10:03   Юла
Да Надя Макеева живет рядом с нами и когда она печет очередные сладости в подьезде умопомрачительные запахи! -а она смеется и говорит :простите меня соседи.
Да Надя Макеева живет рядом с нами и когда она печет очередные сладости в подьезде умопомрачительные запахи! -а она смеется и говорит :простите меня соседи.
Ответить
22.12.2016 11:22   Гость_Сладкоежка
Очень красивые и безумно торты у Людмилы Стрыгиной! Поэтому про талантливые девочек можно и ещё одну статью написать!)
Очень красивые и безумно торты у Людмилы Стрыгиной! Поэтому про талантливые девочек можно и ещё одну статью написать!)
Ответить
22.12.2016 11:36   Мария Магдалена
Поддерживаю! Чита должна знать всех героев сладкого фронта!
Поддерживаю! Чита должна знать всех героев сладкого фронта!
Ответить
17.07.2017 17:43   tabbi
захотелось мне заказать тортик, написала Алёна Гаранникова, так она вообще не отвечает! в вк сидит онлайн, постит тортики свои, а ответить не может.
захотелось мне заказать тортик, написала Алёна Гаранникова, так она вообще не отвечает! в вк сидит онлайн, постит тортики свои, а ответить не может.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных