Готовимся и готовим к Пасхе: публикуем рецепты куличей от крутых читинских кондитеров

0
04.05.2024 / Кулинария
Если для того, чтобы приготовить домашние куличи, вы ждали знака, то это он. Кондитеры из Читы поделились пасхальными рецептами, которые мы и приводим ниже. Будет вкусно!

Надежда Макеева

Фото: предоставлено Надеждой Макеевой

ТЕСТО:

  • -2 яйца С1
  • - 200г муки
  • - 250г творога 5%
  • -200г сахара
  • - 120г сливочного масла
  • -150г сухофруктов и цукатов
  • -1/2 ч.л. пищевой соды
  • -1 ч.л. разрыхлителя
  • -корица, ваниль, мускатный орех по вкусу
Фото: предоставлено Надеждой Макеевой

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сухофрукты нужно подготовить заранее. Промыть, обсушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать орехи.

Как вариант, их можно замочить на сутки в коньяке/роме или в апельсиновом соке, будет ещё вкуснее.

Взбиваем яйца с сахаром до побеления.

Затем добавляем размягчённое сливочное масло и продолжаем взбивать ещё несколько минут до пышности.

Далее добавляем творог. Творог лучше предварительно “пробить” блендером для более однородной, нежной текстуры. Взбиваем массу до однородности.

Муку смешиваем с содой, разрыхлителем и специями, просеиваем и добавляем к основной массе.

В конце добавляем сухофрукты и цукаты.

Тесто получается густое.

Выпекать в бумажных формочках для куличей d-9 и h-9 см. Формочка должна быть заполнена тестом на 2/3.

Тесто хорошо поднимается.

Выпекаем в разогретой до 160°С духовке 50 - 60 мин.

Фото: предоставлены Надеждой Макеевой
Фото: предоставлены Надеждой Макеевой

Анна Степина

Фото: предоставлено Анной Степиной

На 4 кулича d9 или на 2 d13:

  • 380 грамм сухофруктов
  • 150 мл. темного рома/коньяка
  • 150 мл. апельсинового сока
  • цедра 2 апельсинов/лимонов

*залить промытые сухофрукты ромом и соком, добавить цедру, закрыть в плотном контейнере и оставить на 1-3 дня в холодильнике.

Опара:

  • 14 гр. свежих дрожжей
  • 120 гр. молока
  • 120 гр. муки
  • 20 гр. сахара

*дрожжи залить тёплым молоком, добавить сахар и муку, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Тесто:

  • Вся опара
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 140 мл. молока
  • 16 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 40 гр. меда
  • 120 гр. желтков
  • 600 гр. муки
  • 190 гр. холодного, но пластичного сл. масла 82,5%
  • 2 ч.л. ванильной пасты/ванильного сахара
Фото: предоставлено Анной Степиной
  1. Когда опара созреет и поднимется в 3 раза, начинаем замес.
  2. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить сахар, мёд, желтки. Перемешать.
  3. Добавить муку, соль. Замешивать в миксере с насадкой крюк 5 мин. (или руками), ввести опару и продолжить замес 10 мин.
  4. Масло нарезать кубиками и начать добавлять в тесто в 4-5 этапов, пока оно полностью не вмешается. После этого - замес 5 минут.
  5. Ввести цукаты.
  6. Распределить по формам, хорошо округляя тесто, d13 - 350 гр. теста, d9 - 700 гр.
  7. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в выключенную духовку на 2 часа. Для лучшего результата на дно духовки поставить чашу с горячей водой.
  8. Если вы хотите куличи с миндальной корочкой, то смешайте 55 гр. белка, 80 гр. сахара и 35 гр. миндальной муки. Перед выпечкой покрыть смесью куличи тонким слоем и посыпать миндальными лепестками
  9. Выпекать при 170*С 40-50 минут.
  10. Остужать куличи лучше в перевернутом положении, для этого воткните снизу две шпажки, переверните на какие-нибудь опоры.
  11. Глазурь можно любую. Простой вариант - взбить 2 белка с щепоткой соли и 1 ч.л. лимонного сока, добавить 200 гр. сахарной пудры.

Взбить добела, украсить.

Фото: из социальных сетей Анны Степиной
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных