Главная
Дом
Кулинария
Готовимся и готовим к Пасхе: публикуем рецепты куличей от крутых читинских кондитеров
Готовимся и готовим к Пасхе: публикуем рецепты куличей от крутых читинских кондитеров
Если для того, чтобы приготовить домашние куличи, вы ждали знака, то это он. Кондитеры из Читы поделились пасхальными рецептами, которые мы и приводим ниже. Будет вкусно!
Надежда Макеева
Фото: предоставлено Надеждой Макеевой
ТЕСТО:
- -2 яйца С1
- - 200г муки
- - 250г творога 5%
- -200г сахара
- - 120г сливочного масла
- -150г сухофруктов и цукатов
- -1/2 ч.л. пищевой соды
- -1 ч.л. разрыхлителя
- -корица, ваниль, мускатный орех по вкусу
Фото: предоставлено Надеждой Макеевой
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сухофрукты нужно подготовить заранее. Промыть, обсушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать орехи.
Как вариант, их можно замочить на сутки в коньяке/роме или в апельсиновом соке, будет ещё вкуснее.
Взбиваем яйца с сахаром до побеления.
Затем добавляем размягчённое сливочное масло и продолжаем взбивать ещё несколько минут до пышности.
Далее добавляем творог. Творог лучше предварительно “пробить” блендером для более однородной, нежной текстуры. Взбиваем массу до однородности.
Муку смешиваем с содой, разрыхлителем и специями, просеиваем и добавляем к основной массе.
В конце добавляем сухофрукты и цукаты.
Тесто получается густое.
Выпекать в бумажных формочках для куличей d-9 и h-9 см. Формочка должна быть заполнена тестом на 2/3.
Тесто хорошо поднимается.
Выпекаем в разогретой до 160°С духовке 50 - 60 мин.
Фото: предоставлены Надеждой Макеевой
Фото: предоставлены Надеждой Макеевой
Анна Степина
Фото: предоставлено Анной Степиной
На 4 кулича d9 или на 2 d13:
- 380 грамм сухофруктов
- 150 мл. темного рома/коньяка
- 150 мл. апельсинового сока
- цедра 2 апельсинов/лимонов
*залить промытые сухофрукты ромом и соком, добавить цедру, закрыть в плотном контейнере и оставить на 1-3 дня в холодильнике.
Опара:
- 14 гр. свежих дрожжей
- 120 гр. молока
- 120 гр. муки
- 20 гр. сахара
*дрожжи залить тёплым молоком, добавить сахар и муку, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Тесто:
- Вся опара
- 30 гр. свежих дрожжей
- 140 мл. молока
- 16 гр. соли
- 100 гр. сахара
- 40 гр. меда
- 120 гр. желтков
- 600 гр. муки
- 190 гр. холодного, но пластичного сл. масла 82,5%
- 2 ч.л. ванильной пасты/ванильного сахара
Фото: предоставлено Анной Степиной
- Когда опара созреет и поднимется в 3 раза, начинаем замес.
- Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить сахар, мёд, желтки. Перемешать.
- Добавить муку, соль. Замешивать в миксере с насадкой крюк 5 мин. (или руками), ввести опару и продолжить замес 10 мин.
- Масло нарезать кубиками и начать добавлять в тесто в 4-5 этапов, пока оно полностью не вмешается. После этого - замес 5 минут.
- Ввести цукаты.
- Распределить по формам, хорошо округляя тесто, d13 - 350 гр. теста, d9 - 700 гр.
- Накрыть пищевой плёнкой и поставить в выключенную духовку на 2 часа. Для лучшего результата на дно духовки поставить чашу с горячей водой.
- Если вы хотите куличи с миндальной корочкой, то смешайте 55 гр. белка, 80 гр. сахара и 35 гр. миндальной муки. Перед выпечкой покрыть смесью куличи тонким слоем и посыпать миндальными лепестками
- Выпекать при 170*С 40-50 минут.
- Остужать куличи лучше в перевернутом положении, для этого воткните снизу две шпажки, переверните на какие-нибудь опоры.
- Глазурь можно любую. Простой вариант - взбить 2 белка с щепоткой соли и 1 ч.л. лимонного сока, добавить 200 гр. сахарной пудры.
Взбить добела, украсить.
Фото: из социальных сетей Анны Степиной
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться