Мастер-класс «Как сделать отменные буузы дома»: «Гуранка» узнала рецепт от шеф-повара

0
06.02.2024 / Кулинария
Автор: Яна Легун
Сочная начинка, ароматный сок, аккуратная форма и, конечно, неповторимый натуральный вкус. Всё это про буузы. В преддверии Сагаалгана мы решили узнать пошаговый рецепт приготовления на первый взгляд такого простого, но в то же время уникального блюда, без которого не обходится праздник Белого месяца. Читайте подробности и смотрите мастер-класс!

По легенде, в одежде тибетских священников было ровно 33 складки, поэтому и в буузах должно быть 33 защипа! Это мясное лакомство символизирует юрту и  оттого такая форма.

Что касается  внешнего вида, для бууз он неизменный, а вот 33 защипа делают далеко не все, это подвластно лишь профи кулинарии. Но обо всем по порядку.

Мастер-класс специально для Гуранки и ее читателей проводит повар ресторана «Звезда кочевника» с 20-летним стажем Василий Малогулов.

Он рассказывает, к нему в ресторан попробовать буузы специально приезжают гости со всей России.

Рецепт приготовления бууз на первый взгляд прост, но в то же время имеет массу особенностей. Классические буузы здесь повара делают из говяжьего и свиного  фарша.

Добавляют в него крупно рубленный лук, воду, соль и больше ничего! Не кладут даже специи.

Сам фарш либо рубят ножами, либо измельчают с помощью мясорубки. Для этого используют только мясное филе говядины и сочную свинину.

В домашних условиях повара советуют делать фарш самостоятельно, так как качество готового из магазина не всегда может быть идеальным.

Лук профессионалы режут довольно крупно ножом. Не советуют его тереть или перемалывать, так как такой ингредиент может вызвать изжогу, а вот крупный лук даст сок и улучшит блюдо.

Тесто бууз похоже на пельменное, в  его составе: мука, соль, яйцо, вода, но есть пара секретов. Один из них в том, что готовое тесто нужно ненадолго положить в холодильник.

А второй заключается в особой технике раскатывания заготовки для бууз - от края к центру, так, чтобы в середине тесто было чуть плотнее, чем по краям.

Делать пресловутые 33 защипа повара не считают нужным. Для этого нужна особая тренировка. Так, к примеру, максимум у Василия Малогулова получается 27.

Да и с таким количеством защипов изделия на вкус не хуже. Поэтому дома можно делать их сколько вам удобно.

Буузы традиционно готовят на пару, поверхность пароварки или кастрюли перед этим, как и самих мясных изделий, смазывают растительным маслом. Получается вкусно и аппетитно! Мы убедились, проверьте и вы!

Фото: автора
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных