В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.
В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.
Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.
Ингредиенты:
Рецепт:
- Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.
- Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.
- Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.
- Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.
Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.
Ингредиенты:
Рецепт:
- Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.
- Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.
- Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.
- Саламат готов, когда по краям появится корочка. Его подают на стол в пиалах вместе с молочными продуктами и мясом. Можно мазать его на хлеб или есть отдельно.
Они немного напоминают хворост. Блюдо подносят гостям в праздник в знак уважения. Вкус у боов необычный, хотя их жарят в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Спойлер: не торопитесь выливать скисшее молоко.
Ингредиенты:
Рецепт:
- Растопить масло, добавить в него сахар и молоко, размешать.
- Добавить в смесь яйцо, соду и соль.
- Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Накрыть тесто плёнкой и оставить «отдыхать» на 30 минут.
- Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики и внутри каждого сделать продольный надрез.
- Взять уголок ромбика и просунуть в надрез, сделать так нужно несколько раз, чтобы получились завитки. Повторить это с остальными уголками.
- Жарить в масле до готовности.
- Достать ложкой с отверстиями и переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Холисо – это бурятский десерт из творога, печенья и черёмухи. Его можно есть тёплым, а можно лакомиться им как мороженным, предварительно заморозив. Готовится очень легко и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Рецепт:
- Протереть творог через сито, добавить к нему сахар и черёмуху.
- Растереть печенье в крошку и смешать его с подготовленной массой.
- Добавить смесь в сметану и хорошенько перемешать.
- Разложить по креманкам и убрать на 30 минут в морозилку.
Что может быть необычного в чае с молоком? Вполне привычный напиток, но традиционно буряты готовят его с маслом и солью. Чай получается густым и сытным. Но для человека, который впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться странным и непривычным. В общем, на любителя. Традиционно при приготовлении такого напитка используется спрессованный чай, он продаётся плитками, но можно попробовать провести эксперимент и с обычным, листовым чаем. Кстати, не обязательно с зелёным.
Ингредиенты:
Рецепт:
- Растолочь сухие чайные листья, залить заварку водой и поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне.
- Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, доведя смесь до однородной массы.
- Влить в сковороду молоко и подогреть помешивая.
- Полученную смесь влить в чашку с заваркой и снова довести до кипения.
- Готовый чай процедить и разлить по чашкам.
Пышные шаньги иногда могут заменить хлеб, а ещё их подают вместе с традиционным бурятским чаем. Готовятся они очень быстро и получаются мягкими и вкусными. Секрет в том, что они запекаются с толстым слоем сметаны, которая придаёт выпечке особый вкус.
Ингредиенты:
Рецепт:
- Взбить яйцо с кислым молоком, сахаром и солью.
- Смешайте дрожжи с мукой.
- Вымешивайте, добавляя в смесь муку пока тесто не станет мягким, но не крутым.
- Поставьте в тёплое место, прикрыв полотенцем или салфеткой, например, в прогретую духовку. Когда оно поднимется сбейте его и снова дайте подняться.
- Из готового теста сформируйте лепёшки диаметром примерно по 15 см. каждую. Положите шаньги на смазанный маслом противень и сделайте на каждой надрезы ножом.
- Смажьте шаньги толстым слоем сметаны.
- Запекайте шаньги около 25 минут при температуре 180-200 градусов.
На праздничном столе к Сагаалгану, кроме белой пищи, должны быть и мясные блюда. Сытный, но при этом лёгкий суп шулэн можно приготовить не только к Новому году по лунному календарю, но и просто на обед. Это вкусно, сытно и просто. Вообще в него ещё добавляют небольшие пельмени, но можно приготовить и без них.
Ингредиенты:
На бульон:
Для лапши:
Рецепт:
- Нарезать мясо кубиками, поставить вариться 10 минут, когда закипит убрать пенку.
- Тем временем готовим лапшу. Яйцо смешать с солью, постепенно добавить муку. Тесто должно быть твёрдым. Раскатываем в тонкий лист и нарезаем соломкой.
- Репчатый лук и зелень нарезать и отложить в сторону. Всё это добавляется в самом конце.
- В кипящее мясо добавить соль, перец и лавровый лист. Добавляем лапшу и доводим до кипения.
- За 5 минут до готовности добавляем лук. Украшаем зеленью.
Или другое название – мясные груши. Кто-то сравнит хушуур с чебуреками, а кто-то с пирожками с мясной начинкой, но нет, хушуур – самостоятельное блюдо бурятской кухни. Приготовим?
Ингредиенты:
Рецепт:
- Яйца, соль перемешать, добавить постепенно муку, воду и замесить плотное тесто.
- Измельчить мясо, добавить к нему измельченные лук и чеснок, добавить соль и специи по вкусу.
- Раскатать тонкий пласт теста, вырезать из него кружочки, в центр выложить начинку. Края теста промазать желтком, соединить тесто, можно придавить зубчиками вилки.
- Обжарить до золотистой корочки.
Это такие вкусные лепёшки с мясом, аналогичные татарским беляшам. Похожее блюдо вообще есть во многих кухнях мира, особенно у кочевых народов.
Ингредиенты:
Для начинки:
Рецепт:
- Мясо прокрутить в мясорубке вместе с луком. Фарш посолить, поперчить, добавить немного ледяной воды (около 50 гр.), чтобы фарш стал более сочным.
- Тесто раскатать в «колбаску» и разделить пополам. Затем каждую половинку ещё на 8-10 частей разрезать. Каждый кусочек скатать в шарик и обвалять в муке. Раскатать на круглые пластинки. Ложкой уложить на каждую начинку, не доходя до краёв. Сверху закрыть другим раскатанным кусочком теста и плотно продавить края, чтобы нигде не осталось пустого пространства.
- В разогретую сковороду налить масло, шарбин обжарить с двух сторон.
Это что-то вроде домашнего йогурта или кефира, который вполне можно приготовить в городских условиях и при этом без использования сложных ингредиентов. Обычно это блюдо подают в качестве предварительного угощения, пока готовится горячая еда.
Ингредиенты:
Рецепт:
- Первое, что нужно сделать при приготовлении тарага, это подготовить закваску. Для этого возьмите немного ржаного хлеба и соедините его с жирной сметаной. Перемешайте до однородности.
- Добавьте около стакана тёплого молока и снова перемешайте. Оставшееся молоко необходимо прогреть и также перемешать с закваской.
- Перелейте полученную смесь в подходящую ёмкость, например в термос, и оставьте в тепле на сутки.
- Когда тараг будет готов, тщательно его взболтайте.
- Напиток подают к столу обычно не в чистом виде, а с добавлением сливок или сметаны. И ещё его нужно предварительно охладить.
Ну, вот и всё, стол на Сагаалган будет изобильным, если приготовить все эти блюда. А что из этого списка вам бы хотелось приготовить? Поделитесь в комментариях.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться