«Молочные пенки и чай с солью»: 10 необычных блюд бурятской кухни к Сагаалгану

5
21.02.2023 / Кулинария
Сагаалган, или Праздник Белого месяца, немыслим без главного атрибута – стола, на котором обязательно должна быть белая пища. Творог, буузы, сливки, сыры… Это прекрасно, но должно быть что-то ещё. Вы когда-нибудь слышали про тараг и урмэ? Нет? Тогда расскажем. «Гуранка» разыскала рецепты традиционных блюд бурятской кухни к праздничному столу на Сагаалган. Хотя не обязательно для кулинарных экспериментов нужен повод.

В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.

Урмэ

Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока.

Рецепт:

- Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.

- Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.

- Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.

- Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.

Саламат

Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны,
  • 80 гр. муки,
  • 100 мл. воды,
  • соль по вкусу

Рецепт:

- Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.

- Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.

- Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.

- Саламат готов, когда по краям появится корочка. Его подают на стол в пиалах вместе с молочными продуктами и мясом. Можно мазать его на хлеб или есть отдельно.

Боовы

Они немного напоминают хворост. Блюдо подносят гостям в праздник в знак уважения. Вкус у боов необычный, хотя их жарят в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Спойлер: не торопитесь выливать скисшее молоко.

Ингредиенты:

  • 0,5 литров скисшего молока или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. сахара,
  • щепотка соли, разрыхлителя,
  • мука,
  • растительное масло для жарки,
  • сахарная пудра.

Рецепт:

- Растопить масло, добавить в него сахар и молоко, размешать.

- Добавить в смесь яйцо, соду и соль.

- Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

- Накрыть тесто плёнкой и оставить «отдыхать» на 30 минут.

- Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики и внутри каждого сделать продольный надрез.

- Взять уголок ромбика и просунуть в надрез, сделать так нужно несколько раз, чтобы получились завитки. Повторить это с остальными уголками.

- Жарить в масле до готовности.

- Достать ложкой с отверстиями и переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Холисо

Холисо – это бурятский десерт из творога, печенья и черёмухи. Его можно есть тёплым, а можно лакомиться им как мороженным, предварительно заморозив. Готовится очень легко и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • деревенский творог,
  • печенье,
  • протёртая черёмуха (можно заменить на варенье из голубики, черники),
  • жирная сметана,
  • 0,5 стакана сахара.

Рецепт:

- Протереть творог через сито, добавить к нему сахар и черёмуху.

- Растереть печенье в крошку и смешать его с подготовленной массой.

- Добавить смесь в сметану и хорошенько перемешать.

- Разложить по креманкам и убрать на 30 минут в морозилку.

Зелёный чай с солью

Что может быть необычного в чае с молоком? Вполне привычный напиток, но традиционно буряты готовят его с маслом и солью. Чай получается густым и сытным. Но для человека, который впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться странным и непривычным. В общем, на любителя. Традиционно при приготовлении такого напитка используется спрессованный чай, он продаётся плитками, но можно попробовать провести эксперимент и с обычным, листовым чаем. Кстати, не обязательно с зелёным.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. зелёного чая,
  • 0,5 л. воды,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • соль по вкусу,
  • 250 мл. молока.

Рецепт:

- Растолочь сухие чайные листья, залить заварку водой и поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне.

- Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, доведя смесь до однородной массы.

- Влить в сковороду молоко и подогреть помешивая.

- Полученную смесь влить в чашку с заваркой и снова довести до кипения.

- Готовый чай процедить и разлить по чашкам.

Шаньги со сметаной

Пышные шаньги иногда могут заменить хлеб, а ещё их подают вместе с традиционным бурятским чаем. Готовятся они очень быстро и получаются мягкими и вкусными. Секрет в том, что они запекаются с толстым слоем сметаны, которая придаёт выпечке особый вкус.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кислого молока комнатной температуры,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • мука (сколько возьмёт),
  • щепотка соли,
  • пакетик сухих дрожжей и 1 стакан жирной сметаны.

Рецепт:

- Взбить яйцо с кислым молоком, сахаром и солью.

- Смешайте дрожжи с мукой.

- Вымешивайте, добавляя в смесь муку пока тесто не станет мягким, но не крутым.

- Поставьте в тёплое место, прикрыв полотенцем или салфеткой, например, в прогретую духовку. Когда оно поднимется сбейте его и снова дайте подняться.

- Из готового теста сформируйте лепёшки диаметром примерно по 15 см. каждую. Положите шаньги на смазанный маслом противень и сделайте на каждой надрезы ножом.

- Смажьте шаньги толстым слоем сметаны.

- Запекайте шаньги около 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Шулэн

На праздничном столе к Сагаалгану, кроме белой пищи, должны быть и мясные блюда. Сытный, но при этом лёгкий суп шулэн можно приготовить не только к Новому году по лунному календарю, но и просто на обед. Это вкусно, сытно и просто. Вообще в него ещё добавляют небольшие пельмени, но можно приготовить и без них.

Ингредиенты:

На бульон:

  • 50 гр. говядины,
  • 50 гр. баранины,
  • вода или бараний бульон в расчёте 400 гр. на одну порцию,
  • соль, перец, 20 гр.
  • репчатого лука,
  • зелень для украшения,
  • лавровый лист.

Для лапши:

  • 1 яйцо,
  • мука на глаз,
  • щепотка соли.

Рецепт:

- Нарезать мясо кубиками, поставить вариться 10 минут, когда закипит убрать пенку.

- Тем временем готовим лапшу. Яйцо смешать с солью, постепенно добавить муку. Тесто должно быть твёрдым. Раскатываем в тонкий лист и нарезаем соломкой.

- Репчатый лук и зелень нарезать и отложить в сторону. Всё это добавляется в самом конце.

- В кипящее мясо добавить соль, перец и лавровый лист. Добавляем лапшу и доводим до кипения.

- За 5 минут до готовности добавляем лук. Украшаем зеленью.

Хушуур

Или другое название – мясные груши. Кто-то сравнит хушуур с чебуреками, а кто-то с пирожками с мясной начинкой, но нет, хушуур – самостоятельное блюдо бурятской кухни. Приготовим?

Ингредиенты:

  • 600 гр. мяса (или фарш),
  • луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • 500 гр. муки,
  • вода (сколько возьмёт тесто),
  • 2 яйца + 1 желток.

Рецепт:

- Яйца, соль перемешать, добавить постепенно муку, воду и замесить плотное тесто.

- Измельчить мясо, добавить к нему измельченные лук и чеснок, добавить соль и специи по вкусу.

- Раскатать тонкий пласт теста, вырезать из него кружочки, в центр выложить начинку. Края теста промазать желтком, соединить тесто, можно придавить зубчиками вилки.

- Обжарить до золотистой корочки.

Шарбин

Это такие вкусные лепёшки с мясом, аналогичные татарским беляшам. Похожее блюдо вообще есть во многих кухнях мира, особенно у кочевых народов.

Ингредиенты:

  • Для теста:  
  • 2-2,5 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • полстакана воды.

Для начинки:

  • фарш из нежирной говядины и свинины (в оригинале баранина),
  • две средних луковицы,
  • полстакана ледяной воды,
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

- Мясо прокрутить в мясорубке вместе с луком. Фарш посолить, поперчить, добавить немного ледяной воды (около 50 гр.), чтобы фарш стал более сочным.

- Тесто раскатать в «колбаску» и разделить пополам. Затем каждую половинку ещё на 8-10 частей разрезать. Каждый кусочек скатать в шарик и обвалять в муке. Раскатать на круглые пластинки. Ложкой уложить на каждую начинку, не доходя до краёв. Сверху закрыть другим раскатанным кусочком теста и плотно продавить края, чтобы нигде не осталось пустого пространства.

- В разогретую сковороду налить масло, шарбин обжарить с двух сторон.

Тараг

Это что-то вроде домашнего йогурта или кефира, который вполне можно приготовить в городских условиях и при этом без использования сложных ингредиентов. Обычно это блюдо подают в качестве предварительного угощения, пока готовится горячая еда.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 100 гр. жирной сметаны,
  • 100 гр. ржаного хлеба,
  • сливки по вкусу (для подачи).

Рецепт:

- Первое, что нужно сделать при приготовлении тарага, это подготовить закваску. Для этого возьмите немного ржаного хлеба и соедините его с жирной сметаной. Перемешайте до однородности.

- Добавьте около стакана тёплого молока и снова перемешайте. Оставшееся молоко необходимо прогреть и также перемешать с закваской.

- Перелейте полученную смесь в подходящую ёмкость, например в термос, и оставьте в тепле на сутки.

- Когда тараг будет готов, тщательно его взболтайте.

- Напиток подают к столу обычно не в чистом виде, а с добавлением сливок или сметаны. И ещё его нужно предварительно охладить.

Ну, вот и всё, стол на Сагаалган будет изобильным, если приготовить все эти блюда. А что из этого списка вам бы хотелось приготовить? Поделитесь в комментариях.

5 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

17.02.2020 10:48   Гость_Анка
Названия этих блюд звучат неаппетитно, а вот внешне и по рецепту очень даже ничего! Надо будет попробовать приготовить, очень любопытно на вкус блюдо Холисо
Названия этих блюд звучат неаппетитно, а вот внешне и по рецепту очень даже ничего! Надо будет попробовать приготовить, очень любопытно на вкус блюдо Холисо
Ответить
17.02.2020 12:45   Гость_Не любитель жирного
как все жирно выглядит
как все жирно выглядит $#D83DDE01#$ $#D83DDE31#$
Ответить
18.02.2020 07:32   Гость_Лили
Не всё! Урмэ, на мой взгляд, не жирное блюдо. Я хочу попробовать его приготовить, просто интересно, получится или нет и вообще как оно на вкус. Мне кажется, если сверху кокосовой стружкой посыпать, должно вкусно получиться.
Гость_Не любитель жирного писал (а):как все жирно выглядит

Гость_Не любитель жирного писал (а):как все жирно выглядит

Гость_Не любитель жирного писал (а):как все жирно выглядит
Не всё! Урмэ, на мой взгляд, не жирное блюдо. Я хочу попробовать его приготовить, просто интересно, получится или нет и вообще как оно на вкус. Мне кажется, если сверху кокосовой стружкой посыпать, должно вкусно получиться. [quote="Гость_Не любитель жирного"]как все жирно выглядит $#D83DDE01#$ $#D83DDE31#$ [/quote] [quote="Гость_Не любитель жирного"]как все жирно выглядит $#D83DDE01#$ $#D83DDE31#$ [/quote] [quote="Гость_Не любитель жирного"]как все жирно выглядит $#D83DDE01#$ $#D83DDE31#$ [/quote]
Ответить
18.02.2020 07:33   Гость_Есть вопрос
А я давно хочу попробовать чай с солью, не знала, что туда ещё добавляют муку и масло.. Сама такое готовить не рискну. Может кто знает кафе, где есть традиционный бурятский чай??
А я давно хочу попробовать чай с солью, не знала, что туда ещё добавляют муку и масло.. Сама такое готовить не рискну. Может кто знает кафе, где есть традиционный бурятский чай??
Ответить
18.02.2020 14:18   Гость_свадьба Баирмухи
как много бууз на всех сделает тётя Дулма, мой кент их съест!
как много бууз на всех сделает тётя Дулма, мой кент их съест!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных