“На долгую зиму”: ТОП-8 рецептов заготовок от забайкальских бабушек и мам

0
13.09.2022 / Кулинария
Пора заготовок на зиму в разгаре. А чьи же соленья всегда самые вкусные? Конечно, нашего старшего поколения. И мы собрали для вас самые фирменные, самые крутые рецепты солений и заготовок от забайкальских бабушек и мам. Ловите!

Икра кабачковая, Татьяна Таюрская

Фото: предоставлено дочерью Екатериной Потехиной

Ох, эти легендарные кабачки… И легендарное же из них блюдо. Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • кабачки - 3,4 кг. (нечищеных кабачков 4 кг)
  • морковь - 800 гр.
  • лук - 800 гр.
  • соль - 30 гр.
  • сахар - 3 ст. ложки
  • паприка - 1,5 ст. ложки
  • уксус 9 % - 2 ст. ложки
  • перец черный молотый - 1 ч.ложка
  • перец красный молотый не острый - 1 ч. ложка
  • томатная паста - 310 гр. (кубаночка)
  • масло растительное - 230 гр.

Кабачки нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть и обжарить на сковороде. Лук нарезать и обжарить на сковороде. Соединить кабачки, лук и морковь в кастрюлю тушить 1 час на среднем огне. 

После добавить томатную пасту и тушить еще 20 минут. Затем добавить все специи (кроме уксуса) и тушить 5-10 минут. 

В конце добавить уксус и все взбить блендером. После как взбили, готовую горячую икру раскладываем по баночкам.

Приятного аппетита! 

Аджика, Ирина Кибирева

Фото: предоставлено Ириной Кибиревой

Аджика - одна из, казалось бы, самых простых, при этом очень вкусных заготовок на зиму.  

Ингредиенты:

  • 1 кг - перец сладкий
  • 300 г - перец острый
  • 3 кг - помидор красных
  • 500 г - моркови
  • 500 г - чеснока
  • 500 г - лук репчатый.
  • соль, сахар, уксус - по вкусу.

Овощи смолоть, варить всё вместе 30 минут, горячим разложить в банки, укутать в одеяло до остывания.

Лобио, Лариса Лященко

Фото: предоставлено Ларисой Лященко

Изюминка этого рецепта - фасоль. И она должна быть не консервированная, а свежая, чуть недозрелая. Что называется, молочной спелости. А ещё, все объёмы, как ни странно, измеряются в банках.

Ингредиенты:

  • 3-литровая банка помидоров. Помидоры предварительно бланшировать, снять кожицу и пробить в блендере
  • 0,5-литровая банка репчатого лука, нарезанного полукольцами
  • 1-литровая банка сладкого перца, нарезанного полукольцами
  • 1-литровая банка тёртой моркови
  • 1-литровая банка фасоли
  • 1 стакан растительного масла
  • соль, сахар, специи - по вкусу

Помидоры положить в кастрюлю, закипятить. Положить морковь, ещё немного варить. Далее - сложить все оставшиеся ингредиенты, варить до мягкости фасоли (примерно 1,5 часа). Под конец (минут за 10 до готовности) добавить соль, сахар и специи (в качестве специй хорошо подходят гвоздика, зёрна кориандра, перец душистый горошком и перец чёрный горошком.

Разложить всё в стерильные банки, хорошо закрутить, поставить банки дном вверх, укутать.
Вкусный салат на зиму готов!

”Ржавые" огурцы, Вера Орлова

Фото: предоставлено Верой Орловой

Для “ржавых” огурцов понадобятся - собственно, сами огурцы и рассол. В рассоле как раз вся фишка.

Ингредиенты для рассола (на четыре литровых банки):

  • 6 стаканов воды
  • 1ч.л.уксуса 70%
  • 2 ст.л.соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 упаковка кетчупа "Чили"

Плюс понадобятся специи:

  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец чёрный горошком

Вскипятить рассол. В каждую банку положить по 1 шт. лаврового листа, гвоздики, перца горошком. Нарезать огурцы, поплотнее уложить в банки, залить горячим рассолом, стерилизовать 10 минут, закатать, убрать под шубу до остывания.

Помидоры в томатной пасте, Светлана Филенко

Фото: предоставлено Светланой Филенко

Вкусные, в меру сладкие помидоры получаются по этому рецепту. Лучше брать маленькие, типа черри. Их удобнее есть. Правда, съедаются они быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры (сколько надо по объёму) целые

Далее готовим заливку из расчёта на 1 литр воды:

  • вода
  • 4 столовых ложки с горкой томатной пасты
  • 1 столовая ложка соли (с небольшой горкой)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 таблетка аспирина
  • специи (чеснок, лист смородины, перец чёрный и душистый горошек, можно гвоздику)

Помидоры прокалываем вилкой или зубочисткой и укладываем в стерильные банки. на дно кладём предварительно чеснок и смородину. Остальные специи идут в заливку.

Заливаем помидоры один раз кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем на 5-7 минут.

Затем воду сливаем и сразу же заливаем помидоры кипящей заливкой.

Закатываем банки и укутываем до остывания.

Готово! Приятного аппетита!

“Загадка”, Марина Сташкова

Фото: предоставлено Мариной Сташковой

В основе этого салата тоже “короли” урожая - кабачки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • чеснок - 2 головки (но лучше побольше)
  • соль - 3 столовых ложки
  • приправа для корейской моркови - 1-2 пачки

Кабачки очистить от семян и кожуры (даже молодые надо очищать). Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным луком.

Добавить в массу сахар, растительное масло, уксус, приправу для корейской моркови, чеснок. Оставить для пропитки на 2,5 часа. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать, укутать.

Приятного аппетита!

Помидоры с луком, Татьяна Чижо

Фото: предоставлено Татьяной Чижо

Ингредиенты для рассола:

  • вода - 1 литр
  • соль - 1 столовая ложка
  • сахар - 4 столовых ложки
  • специи - по желанию

В литровую банку положить предварительно проколотые помидоры, прослаивая репчатым луком (лук нарезается как угодно), заполняя все промежутки.

Залить помидоры кипятком на 10 минут, слить и добавить 1 чайную ложку 70% уксуса. Залить сразу готовым кипящим рассолом. Закрутить банки и убрать под “шубу” до остывания.

Готово!

Заправка для борща, Тамара Леснова

Фото: предоставлено Анной Колотовой

Заправка для борща - замечательное подспорье хозяйкам. Отличный вкус вашему борщу с ней обеспечен!

Ингредиенты:

  • свекла - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • перец сладкий - 400 гр
  • помидоры - 1 кг
  • соль - 3 столовых ложки
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • чеснок - 1 головка

Свеклу и морковь натереть на терке. Лук порезать мелко, перец - соломкой.

Сложить в кастрюлю: масло, лук - потушить 2 минуты. Добавить помидоры, свеклу, перец, морковь - тушить 10 минут на медленном огне.

Когда помидоры дадут сок - добавить соль, сахар, уксус, тушить ещё 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавить чеснок.

Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Приятного аппетита!

Приятных вам заготовочных хлопот!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных