“На долгую зиму”: ТОП-8 рецептов заготовок от забайкальских бабушек и мам

0
13.09.2022 / Кулинария
Пора заготовок на зиму в разгаре. А чьи же соленья всегда самые вкусные? Конечно, нашего старшего поколения. И мы собрали для вас самые фирменные, самые крутые рецепты солений и заготовок от забайкальских бабушек и мам. Ловите!

Икра кабачковая, Татьяна Таюрская

Фото: предоставлено дочерью Екатериной Потехиной

Ох, эти легендарные кабачки… И легендарное же из них блюдо. Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • кабачки - 3,4 кг. (нечищеных кабачков 4 кг)
  • морковь - 800 гр.
  • лук - 800 гр.
  • соль - 30 гр.
  • сахар - 3 ст. ложки
  • паприка - 1,5 ст. ложки
  • уксус 9 % - 2 ст. ложки
  • перец черный молотый - 1 ч.ложка
  • перец красный молотый не острый - 1 ч. ложка
  • томатная паста - 310 гр. (кубаночка)
  • масло растительное - 230 гр.

Кабачки нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть и обжарить на сковороде. Лук нарезать и обжарить на сковороде. Соединить кабачки, лук и морковь в кастрюлю тушить 1 час на среднем огне. 

После добавить томатную пасту и тушить еще 20 минут. Затем добавить все специи (кроме уксуса) и тушить 5-10 минут. 

В конце добавить уксус и все взбить блендером. После как взбили, готовую горячую икру раскладываем по баночкам.

Приятного аппетита! 

Аджика, Ирина Кибирева

Фото: предоставлено Ириной Кибиревой

Аджика - одна из, казалось бы, самых простых, при этом очень вкусных заготовок на зиму.  

Ингредиенты:

  • 1 кг - перец сладкий
  • 300 г - перец острый
  • 3 кг - помидор красных
  • 500 г - моркови
  • 500 г - чеснока
  • 500 г - лук репчатый.
  • соль, сахар, уксус - по вкусу.

Овощи смолоть, варить всё вместе 30 минут, горячим разложить в банки, укутать в одеяло до остывания.

Лобио, Лариса Лященко

Фото: предоставлено Ларисой Лященко

Изюминка этого рецепта - фасоль. И она должна быть не консервированная, а свежая, чуть недозрелая. Что называется, молочной спелости. А ещё, все объёмы, как ни странно, измеряются в банках.

Ингредиенты:

  • 3-литровая банка помидоров. Помидоры предварительно бланшировать, снять кожицу и пробить в блендере
  • 0,5-литровая банка репчатого лука, нарезанного полукольцами
  • 1-литровая банка сладкого перца, нарезанного полукольцами
  • 1-литровая банка тёртой моркови
  • 1-литровая банка фасоли
  • 1 стакан растительного масла
  • соль, сахар, специи - по вкусу

Помидоры положить в кастрюлю, закипятить. Положить морковь, ещё немного варить. Далее - сложить все оставшиеся ингредиенты, варить до мягкости фасоли (примерно 1,5 часа). Под конец (минут за 10 до готовности) добавить соль, сахар и специи (в качестве специй хорошо подходят гвоздика, зёрна кориандра, перец душистый горошком и перец чёрный горошком.

Разложить всё в стерильные банки, хорошо закрутить, поставить банки дном вверх, укутать.
Вкусный салат на зиму готов!

”Ржавые" огурцы, Вера Орлова

Фото: предоставлено Верой Орловой

Для “ржавых” огурцов понадобятся - собственно, сами огурцы и рассол. В рассоле как раз вся фишка.

Ингредиенты для рассола (на четыре литровых банки):

  • 6 стаканов воды
  • 1ч.л.уксуса 70%
  • 2 ст.л.соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 упаковка кетчупа "Чили"

Плюс понадобятся специи:

  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец чёрный горошком

Вскипятить рассол. В каждую банку положить по 1 шт. лаврового листа, гвоздики, перца горошком. Нарезать огурцы, поплотнее уложить в банки, залить горячим рассолом, стерилизовать 10 минут, закатать, убрать под шубу до остывания.

Помидоры в томатной пасте, Светлана Филенко

Фото: предоставлено Светланой Филенко

Вкусные, в меру сладкие помидоры получаются по этому рецепту. Лучше брать маленькие, типа черри. Их удобнее есть. Правда, съедаются они быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры (сколько надо по объёму) целые

Далее готовим заливку из расчёта на 1 литр воды:

  • вода
  • 4 столовых ложки с горкой томатной пасты
  • 1 столовая ложка соли (с небольшой горкой)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 таблетка аспирина
  • специи (чеснок, лист смородины, перец чёрный и душистый горошек, можно гвоздику)

Помидоры прокалываем вилкой или зубочисткой и укладываем в стерильные банки. на дно кладём предварительно чеснок и смородину. Остальные специи идут в заливку.

Заливаем помидоры один раз кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем на 5-7 минут.

Затем воду сливаем и сразу же заливаем помидоры кипящей заливкой.

Закатываем банки и укутываем до остывания.

Готово! Приятного аппетита!

“Загадка”, Марина Сташкова

Фото: предоставлено Мариной Сташковой

В основе этого салата тоже “короли” урожая - кабачки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • чеснок - 2 головки (но лучше побольше)
  • соль - 3 столовых ложки
  • приправа для корейской моркови - 1-2 пачки

Кабачки очистить от семян и кожуры (даже молодые надо очищать). Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным луком.

Добавить в массу сахар, растительное масло, уксус, приправу для корейской моркови, чеснок. Оставить для пропитки на 2,5 часа. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать, укутать.

Приятного аппетита!

Помидоры с луком, Татьяна Чижо

Фото: предоставлено Татьяной Чижо

Ингредиенты для рассола:

  • вода - 1 литр
  • соль - 1 столовая ложка
  • сахар - 4 столовых ложки
  • специи - по желанию

В литровую банку положить предварительно проколотые помидоры, прослаивая репчатым луком (лук нарезается как угодно), заполняя все промежутки.

Залить помидоры кипятком на 10 минут, слить и добавить 1 чайную ложку 70% уксуса. Залить сразу готовым кипящим рассолом. Закрутить банки и убрать под “шубу” до остывания.

Готово!

Заправка для борща, Тамара Леснова

Фото: предоставлено Анной Колотовой

Заправка для борща - замечательное подспорье хозяйкам. Отличный вкус вашему борщу с ней обеспечен!

Ингредиенты:

  • свекла - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • перец сладкий - 400 гр
  • помидоры - 1 кг
  • соль - 3 столовых ложки
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • чеснок - 1 головка

Свеклу и морковь натереть на терке. Лук порезать мелко, перец - соломкой.

Сложить в кастрюлю: масло, лук - потушить 2 минуты. Добавить помидоры, свеклу, перец, морковь - тушить 10 минут на медленном огне.

Когда помидоры дадут сок - добавить соль, сахар, уксус, тушить ещё 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавить чеснок.

Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Приятного аппетита!

Приятных вам заготовочных хлопот!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных