Нашествие красных: что необычного приготовить из помидоров?

4
18.09.2018 / Кулинария
У вас тоже богатый урожай помидоров в этом году? У нас - да. И если наши мамы и бабушки мастерски управляются с банками, маринадами и закрутками, то наше поколение хочет чего-то новенького и чтобы быстро и нехлопотно.  «Гуранка» постаралась подобрать самые небанальные рецепты из помидоров.

1. Кетчуп домашний

Пожалуй, один из нужных рецептов для тех, у кого есть дети. Эта будет прекрасная альтернатива не самому полезному продукту из магазина.

Продукты:

  • Помидоры - 5 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 70-80 г (2 ст. л.)
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Гвоздика - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Паприка молотая - 1 ч. л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Вода (при необходимости) - 0,5 стакана

У помидоров удалите сердцевину и крупно нарежьте их.

Также крупно нарежьте лук. Сложите помидоры в кастрюлю (5-литровую) и включите минимальный нагрев. Если сок из помидоров не выделился, долейте немного воды на дно кастрюли. Через 10-20 минут, когда помидоры дадут сок, аккуратно перемешайте, отрегулируйте нагрев, чтобы масса немного бурлила и тушите 40-50 минут.

Когда помидоры немного осядут, добавьте лук (если объем кастрюли позволяет, добавляйте лук сразу) и оставьте на минимальном нагреве на 1,5-2 часа, сохраняя небольшое кипение, не накрывая крышкой. Добавьте соль, сахар и приправы (кроме гвоздики). Перемешайте все погружным блендером или пропустите через мясорубку. Если хотите совсем магазинный вариант кетчупа, процедите через сито. Независимо от того, процеживали вы соус или нет, верните его на плиту, добавьте гвоздику и уваривайте домашний кетчуп до желаемой густоты, это примерно 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Нагрев такой, чтобы сохранялось небольшое кипение. Добавьте уксус, перемешайте и разлейте соус, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам. Закройте банки крышками, переверните, накройте чем-либо теплым и оставьте домашний кетчуп остывать.

2. Помидоры по-корейски

Один из самых простых рецептов. Прекрасная замена обычным соленьям.

Продукты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растительное - 50 г
  • Уксус 9% - 50 г
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 50 г

Болгарский и острый перец, а также чеснок перекрутить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Помидоры разрезать на 4 части, желательно удалить плодоножку.

К смеси перцев и чеснока добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и зелень. Перемешать.

В глубокую емкость выложить слой помидоров, затем полить подготовленной овощной смесью. Таким образом подготовить все помидоры. Если помидоры плотные, то можно перемешать. Отправить в холодильник на сутки. Хранить помидоры по-корейски в холодильнике.

3. Соус цицибели

Продукты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Перец горький - 300 г (по вкусу)
  • Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)

Все овощи вымыть, перец и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Посолить. Дать закипеть. Банки вымыть, простерилизовать. Готовый соус разложить в банки.

4. Замороженные помидоры

Продукты:

  • Помидоры - 7 шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок

Помидор разрезать на 2 части и удалить жесткую сердцевину.

Порезать помидор небольшими кубиками.

Таким образом подготовить все помидоры и поместить их в глубокую ёмкость.

Зелень помыть и измельчить.

Добавить рубленую зелень к помидорам и перемешать.

Подготовленную смесь распределить в силиконовые формы для кексов.

Поставить в морозильную камеру на несколько часов.

Извлечь замороженные помидоры из формочек.

Помидоры с зеленью на зиму готовы. Поместить помидоры в пакет и завязать. Для надёжности поместить еще в один пакет. Поставить пакет в морозилку и так они могут храниться до следующего созревания помидоров.

Такие помидоры с зеленью можно добавлять в супы, борщи, плов или рагу.

А если же хочется насладиться дарами осени уже сейчас, то вот пару интересных рецептов.

5. Жаренные помидоры

Продукты:

  • Помидоры плотные - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр тертый - 3-4 ст.л.
  • Сухари панировочные - 3-4 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Масло растительное - 50 мл

Нарезать помидоры кружками толщиной 1 см. (Важно, чтобы помидоры были плотными,можно даже слегка зеленоватыми). Одно яйцо разбить в чашу и взболтать вилкой до однородного состояния. Можно добавить немного водички. Натертый сыр соединить с сухарями. Промокнуть помидоры салфеткой, посолить и поперчить с двух сторон. Обвалять кружки помидоров в муке, затем окунуть в яйцо и завершить сухарями с сыром. Обжариваем помидорные кружки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Это займет примерно около 1 минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетки

6. Вяленные помидоры в духовке

Продукты:

(на 0,5-литровую баночку)

  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - около 200 мл
  • Базилик сушеный - 0,5 ч. л.
  • Орегано сушеный - 0,5 ч. л.
  • Чеснок сушеный - 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный горошком - 8 шт.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Чеснок свежий - 1 зубчик
  • Базилик свежий - несколько листиков
  • Уксус бальзамический или винный (по желанию) - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Для вяления необходимо выбирать твердые, мясистые сорта помидоров, например помидоры-сливки или сорт "Солярис".

Помидоры разрезать на половинки или на четвертинки, вынуть водянистую серединку с семенами и вырезать плодоножку. Выложить подготовленные помидоры срезом вверх на решетку, покрытую пергаментом (можно смазать пергамент маслом). Посолить. Вялить помидоры в духовке при 100 градусах, в режиме "Верхний гриль" с конвекцией, около 6-8 часов с приоткрытой дверцей, чтобы выходила влага. На дно банки отправить перец горошком, уложить помидоры в банку, добавить измельченный чеснок, листья базилика, посыпать сушеными специями и залить помидоры в банке растительным маслом до верха. Приготовленные таким образом вяленые помидоры будут храниться в холодильнике примерно 2 недели.

Пожалуйста, обратите внимание! Чтобы вяленые помидоры хранились максимально долго, не добавляйте свежий чеснок и базилик!

Для максимально длительного хранения вяленых помидоров необходимо:

  • стерилизовать банки;
  • заливать помидоры горячим маслом;
  • добавить 1 ст. л. уксуса на 0,5-литровую баночку (желательно бальзамического или винного, но за неимением можно добавить и обычный столовый уксус);
  • баночки с залитыми маслом вялеными помидорами поставить в холодную духовку и простерилизовать в течение 20 минут при 100 градусах, затем аккуратно достать, укутать полотенцем или покрывалом и оставить остывать в таком виде.

Вяленые помидоры идеально подходят к несладкой выпечке, бутербродам с мягким сыром, пицце, различным салатам.

7. Шакшука

Продукты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Помидор - 1 средний
  • Лук репчатый - 1 небольшой
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Приправа ("пул бибер" или перец чили)
  • Паприка
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Вода (возможно) - чуть-чуть

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанный помидор, томатную пасту. Посолить, добавить специи и нарезанную зелень. Потушить пару минут. В углубления добавить яйца, слегка их посолить. Жарить до желаемой степени готовности яиц (можно накрыть крышкой).

8. Запеченные помидоры с моцарелой

Продукты:

  • Помидоры - 4 шт
  • Сыр моцарелла - 2 шт
  • Оливковое масло - 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный - 1 ч. л

Духовку разогреть до 200 гр. Помидоры среднего размера и крупные шарики моцареллы нарезать кружочками.

Выложить чешуйками в форму для запекания. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Подавать блюдо горячим или теплым.

4 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

18.09.2018 06:36   Гость_Настя
Сделаю сегодня шакшуку)) отпишу как
Сделаю сегодня шакшуку)) отпишу как
Ответить
18.09.2018 10:52   Беспокойная
Тоже пожалуй что - нибудь приготовлю из рецептов. Надоело уже все.
Тоже пожалуй что - нибудь приготовлю из рецептов. Надоело уже все.
Ответить
18.09.2018 11:03   ЮлияГаученова
Целая коробка стоит. Надо перерабатывать уже как-то. Воспользуюсь вашей подборкой.
Целая коробка стоит. Надо перерабатывать уже как-то. Воспользуюсь вашей подборкой.
Ответить
18.09.2018 11:44   Гость_Катя
рецепты - супер! Возьму на заметку!
рецепты - супер! Возьму на заметку!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных