Сегодня мы поделимся с вами прекрасными рецептами малосольных огурчиков, которые смогут воплотить в жизнь даже самые неопытные хозяйки.
1. Быстрые малосольные огурцы “сухим способом”
Ингредиенты
Душистый перец горошком - 3 штуки;
Соль 1½ ст. ложки;
Сахар ½ ч. ложки;
Лимон 1 штука;
Укроп 3–4 веточки;
Тархун 1 веточка;
Мята 2 веточки;
Листья дуба 2 штуки;
Огурцы 750 г.
Приготовление
Перец растолките в ступке и перемешайте с солью, сахаром и мелко натёртой лимонной цедрой.
Укроп нарубите вместе с тархуном, мятой и дубовыми листьями.
Огурцы немного обрежьте с обеих сторон и перемешайте сначала со специями, а после — с зеленью.
Полейте выжатым из лимона соком, ещё раз перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.
2. Малосольные огурцы “холодным” способом
Ингредиенты
Огурцы 1 кг;
Укроп 1 пучок;
Листья вишни 12–15 штук;
Листья смородины 12–15 штук;
Листья хрена 1–2 штуки;
Чеснок 3 зубчика;
Вода 1 л;
Соль 2 ст. ложки.
Приготовление
Огурцы оставьте в воде комнатной температуры на 2 часа, после обрежьте с обеих сторон.
Половину укропа и листьев выложите на дно кастрюли или банки. Поверх неё — огурцы, крупно порезанный чеснок и оставшийся укроп с листьями.
в остывшей кипячёной воде растворите соль, убедитесь, что кристалликов не осталось. Залейте рассолом огурцы.
Прикройте посуду марлей или полотенцем, оставьте при комнатной температуре.
Через 3–4 часа накройте ёмкость с огурцами крышкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.
3. Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты
Укроп 3–5 веточек;
Листья вишни 2–3 штуки;
Лавровый лист 1 штука;
Чеснок 2 зубчика;
Лук 30 г;
Огурцы 700 г;
Сладкий перец 30 г;
Зернистая горчица 1 ч. ложка;
Кориандр 1 ч. ложка;
Соль 1 ст. ложка;
Чёрный перец горошком 7–8 штук;
Вода 500 мл.
Приготовление
В литровую банку положите укроп, листья вишни, лаврушку, чеснок и нарезанный полукольцами лук.
Огурцы немного обрежьте с обеих сторон и добавьте в банку вместе с порезанным тонкими кусочками перцем. Посыпьте горчицей, кориандром, солью и перцем.
Залейте в банку кипяток, чтобы он доходил до верха. Прикройте крышкой и аккуратно взболтайте.
Поставьте банку в миску и на сутки оставьте при комнатной температуре. После уберите в прохладное место ещё на два дня.
4. Малосольные огурцы в кастрюле
Ингредиенты
Вода 2 л;
Соль 2 ст. ложки;
Листья хрена 1–2 штуки;
Листья вишни 5–6 штук;
Листья смородины 5–6 штук;
Зонтики укропа 5–6 штук;
Огурцы 1 кг;
Чёрный перец горошком 6–7 штук;
Душистый перец 6–7 штук;
Чеснок 4 зубчика.
Приготовление
Воду вскипятите и перемешайте с солью. Убедитесь, что все кристаллики растворились. Оставьте рассол на 7–8 минут.
Примерно треть зелени уложите на дно кастрюли, поверх — половину огурцов. Повторите слои, чтобы сверху оказалась зелень. Огурцы немного обрежьте с обеих сторон.
Залейте слегка остывшим рассолом так, чтобы покрыть огурцы полностью. Сверху положите тарелку.
Когда рассол остынет, уберите кастрюлю в холодильник. Малосольные огурцы можно пробовать уже через 10–12 часов.
5. Малосольные огурцы с чесноком и укропом
Ингредиенты
Огурцы 6–7 огурцов;
Чеснок 8 зубчиков;
Укроп 1 пучок;
Соль 1 ст. ложка.
Приготовление
Огурцы помойте и нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. Сложите в миску или пластиковый контейнер.
Чеснок пропустите через пресс. Укроп мелко нарубите.
Посолите огурцы, добавьте чеснок и укроп. Накройте миску крышкой и потрясите несколько минут. Добавляйте больше или меньше соли по вкусу.
Сразу же подавайте огурцы к столу или оставьте на 15–30 минут в холодильнике.
Малосольные огурцы на минералке
Ингредиенты
Огурцы 1 кг;
Чеснок 7–8 зубчиков;
Лавровый лист 3–4 штуки;
Укроп 1 пучок;
Минеральная вода сильногазированная 1 500 мл;
Соль 3 ст. ложки.
Приготовление
Огурцы промойте и удалите у них кончики с обеих сторон. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. лаврушку разломите на несколько частей.
На дно глубокой миски или кастрюли положите немного укропа, поверх — слой из огурцов. Посыпьте лаврушкой и чесноком.
Продолжайте выкладывать слоями. Сверху должна оказаться зелень.
В 100 мл минералки растворите соль.
Залейте в ёмкость с огурцами сначала чистую минералку, а потом — с солью.
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки или дольше, если хотите более насыщенный вкус.
7. Острые малосольные огурцы
Ингредиенты
Огурцы 1 кг;
Вода 1 л;
Соль 2 ст. ложки;
Сахар 1 ст. ложка;
Красный острый перец ½–1 штука;
Чеснок 5 зубчиков;
Семена укропа 1 ч. ложка;
Зерновая горчица 1 ч. ложка;
Чёрный перец горошком 10 горошин;
Душистый перец горошком 5 горошин;
Укроп 1 пучок;
Лавровый лист 3 штуки.
Приготовление
Огурцы помойте и сложите в миску. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2 часа.
В кастрюле вскипятите литр воды. Добавьте соль и сахар и варите, пока они не растворятся. Оставьте на 5 минут.
Красный перец и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с семенами укропа, горчицей и горошинами перца.
Половину острой смеси и зелени вместе с лаврушкой положите на дно кастрюли, сверху — огурцы со срезанными кончиками. Засыпьте оставшимися специями и накройте укропом.
Залейте рассол в кастрюлю с огурцами. Сверху накройте тарелкой и поставьте банку с водой.
Когда жидкость остынет, уберите огурцы в холодильник на сутки.
8. Малосольные огурцы в пакете с чесноком, укропом и острым перцем
Ингредиенты
Укроп 3–5 веточек;
Чеснок 2 зубчика;
Красный перец 1 штука;
Огурцы 500 г;
Листья вишни 4–5 штук;
Морская соль 1 ч. ложка;
Чёрный перец горошком 5 штук;
Душистый перец горошком 3 штуки;
Лавровый лист 1 штука.
Приготовление
Измельчите зелень и чеснок. Красный перец разрежьте пополам и удалите семечки, если не хотите слишком острое блюдо.
Огурцы помойте. Сделайте на них несколько небольших надрезов или уберите кончики с обеих сторон, так они просолятся быстрее.
В пакет с застёжкой сложите огурцы, зелень, чеснок, красный перец и листья вишни. Посыпьте солью, растолчённым перцем и раскрошенным лавровым листом.
Закройте пакет на застёжку и несколько раз хорошо встряхните. Через 2–3 часа уберите огурцы в холодильник.
Малосольные огурцы можно пробовать уже на следующие сутки. Но если овощи полежат на день-два дольше, получится ещё вкуснее.
9. Хрустящие малосольные огурцы
Ингредиенты
Огурцы 500 г;
Чеснок 8–10 зубчиков;
Перец чили 1 штука;
Укроп 1 пучок;
Листья смородины 8–10 штук;
Листья вишни 8–10 штук;
Листья хрена 5–6 штук;
Соль 1 ч. ложка;
Вода 400 мл.
Приготовление
У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Чеснок и очищенный от семян чили нарежьте небольшими кусочками, укроп измельчите. Кроме зелени, можно добавить и пару зонтиков укропа.
На дно кастрюли объёмом 1,5 литра выложите треть укропа и листьев, поверх — половину огурцов, чили и чеснока. Повторите слои, чтобы сверху оказались листья.
В отдельной ёмкости растворите соль в воде комнатной температуры.
Залейте в кастрюлю с огурцами рассол, они должны быть покрыты полностью. Если нужно, добавьте немного воды.
Сверху положите тарелку меньшего диаметра и установите небольшую банку с водой или другой груз.
Оставьте кастрюлю с огурцами в холодильнике на 48 часов.
10. Быстрые малосольные огурцы
Ингредиенты
Укроп 1 пучок;
Чеснок 2–3 зубчика;
Огурцы 7–8 штук;
Вода 500 мл;
Соль 1 ст. ложка.
Приготовление
В литровую банку сложите измельчённый укроп и нарезанный кусочками чеснок.
У огурцов срежьте кончики с обеих сторон, если они крупные — разрежьте каждый пополам. Выложите в банку. В зависимости от размера может понадобиться больше или меньше огурцов, ориентируйтесь на вместимость банки.
В отдельную ёмкость налейте кипяток, добавьте соль и размешайте, чтобы все кристаллики растворились. Ложку соли берите «с горкой».
Залейте соляной раствор в банку с огурцами, сверху прикройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.
Через 2 часа уберите огурцы в холодильник на 20–30 минут, чтобы они охладились. После подавайте к столу. Не оставляйте огурцы в рассоле надолго, иначе они получатся слишком солёными.
Текст: Лайфхакер.ру
1
Комментарии
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться