«Не только дольками»: 7 необычных рецептов с арбузами

1
31.07.2020 / Кулинария
Наступает пик сезона самой летней ягоды – арбуза. Нет, наверное, человека, который не любит лакомиться сочной сладкой мякотью. Долька за долькой исчезает полосатый шар с нашего стола. Мы, забайкальцы, стараемся наесться вдоволь арбузов за этот недолгий промежуток времени.

Но ведь арбузы можно употреблять в пищу не только в их «естественном» виде, нарезав на дольки или кусочки (ну, кто-то ещё ложкой мякоть выедает). Поэтому ловите от «Гуранки» рецепты блюд, напитков, десертов... в общем, того, в чём ещё можно арбуз подать на стол.

Арбузный лимонад

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 1 кг;
  • Вода питьевая – 400-500 мл (или по вкусу);
  • Сок лимона – 125 мл (примерно 2 крупных лимона);
  • Лед – по вкусу.

Для сиропа:

  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Цедра лимона – 1 шт;
  • Мята – 2-3 веточки (по желанию).

Приготовьте сахарный сироп. Соедините 70 граммов сахара, цедру 1 лимона, 2-3 веточки мяты и 250 мл воды. Доведите смесь до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального и варите смесь 1-2 минуты. Затем выключите огонь, прикройте ёмкость крышкой и оставьте при комнатной температуре до охлаждения. Процедите охлажденный сироп, удалив лимонную цедру и мяту.

Очистите мякоть арбуза от косточек, поместите в чашу блендера и взбейте в течение 30-60 секунд, до однородного состояния. Вам понадобится 750-800 мл получившегося арбузного сока, для приготовления которого обычно необходимо 0.9-1 кг арбузной мякоти. Добавьте к арбузному соку, подготовленный сироп и сок лимона. Взбейте всё ещё 20-30 секунд. Разбавьте смесь по своему вкусу, добавив питьевую воду (примерно 400-500 мл).

Положите в каждый бокал 2-3 кубика льда. Разлейте напиток по бокалам, по желанию украсьте бокалы ломтиками лимона или листьями мяты, дополните соломинками и подавайте к столу.

Салат из арбуза и сыра «фета»

Ингредиенты:

  • Арбуз - 1,5 кг;
  • Сыр «фета» - 300 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Тыквенные семечки – 100 г;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Разогреть духовку до 180˚С. Тыквенные семечки очистить, смешать с 2 столовыми ложками масла, поместить в духовку на 10 минут.

Мякоть арбуза порезать крупными кубиками, освободить от семян и разложить по тарелкам. Сыр натереть на крупной тёрке или накрошить поверх арбуза. Посыпать салат обжаренными тыквенными семечками, молотым чёрным перцем и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Подать с дольками лимона.

Арбузный гаспачо

Ингредиенты:

  • Арбузная мякоть без косточек (нарезанная кубиками) - 3 стакана;
  • Помидоры свежие (очищенные от шкурки и мелкорезаные) - 1,5 стакана;
  • Огурец (очищенный от семян и мелкорубленый) - 1 стакан;
  • Лук красный (мелкорубленый) - 2 ст. л.;
  • Масло оливковое - 2 ст. л.;
  • Красный винный уксус - 1 ч. Л.;
  • Свежий сок лайма - 2 ст. л.;
  • Укроп свежий (мелкорубленый) - 1 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу;
  • Веточки свежего укропа для сервировки (по желанию).

В чашу блендера или кухонного процессора сложить арбуз, помидоры, огурец, красный лук, налить оливковое масло и винный уксус. Взбить до образования однородной пюреобразной массы. Ввести в пюре сок лайма и 1 столовую ложку рубленого укропа, посолить и поперчить по вкусу.

Подавать арбузный гаспачо охлаждённым в порционных тарелках, украсив веточками укропа (по желанию).

Жареное мясо с арбузом

Ингредиенты:

  • Говядина (стейк, нарезанный полосками) - 450 г;
  • Зелёный горошек молодой (в стручках) - 330 г;
  • Мякоть арбуза (брусочками) - 450 г;
  • Лук репчатый среднего размера (полосками) - 1 шт;
  • Чеснок (измельчённый) - 3 зубка;
  • Кукурузный крахмал - 2 ч. л.;
  • Вода холодная - 2 ч. л.;
  • Соус соевый - 2 ч. л.;
  • Кунжутное масло - 1,5 ч. л.;
  • Белое сухое вино - 2 ст. л.;
  • Вода горячая - 2 ст. л.;
  • Соус из хрена - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец - 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Имбирь (измельчённый на тёрке) - 1 ч. л;
  • Красный молотый перец - 1/2 ч. л.;
  • Рис вареный горячий на гарнир;
  • Кинза свежая для сервировки.

В небольшой миске смешать чеснок, крахмал, воду, соевый соус, кунжутное масло и 1 столовую ложку белого вина. В этот маринад выложить мясо, хорошо перемешать и отставить в сторону на 30 минут. В другой миске смешать хрен с горячей водой и 1 столовой ложкой вина. Достать говядину из маринада, посыпать солью и перцем. Большую сковороду разогреть на среднем огне. Налить 1,5 чайной ложки масла, выложить половину мяса и жарить на сильном огне, не мешая, около 45 секунд, до коричневого цвета, затем перевернуть и жарить еще секунд 30. Переложить мясо на тёплую тарелку.

В сковороду налить еще 1,5 чайной ложки масла, выложить оставшееся мясо и обжарить, как первую порцию. Переложить на тарелку с первой порцией. В ту же сковороду налить оставшуюся 1 столовую ложку масла, высыпать лук и жарить на средне-сильном огне около 2 минут, до мягкого состояния. Выложить в сковороду стручковый горошек, имбирь и красный перец, жарить около 2 минут. Выложить в сковороду жареное мясо, налить разведённый в воде хрен, готовить примерно 1 минуту. Снять сковороду с плиты, ввести в мясную смесь арбуз, посыпать солью и перцем по вкусу.

Подавать блюдо сразу же с вареным рисом, посыпав кинзой.

Арбузный торт

Ингредиенты:

  • Печенье овсяное - 250 г;
  • Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) — 100 г;
  • Арбуз - 1/2 шт;
  • Дыня - 1 шт;
  • Сыр творожный - 400 г;
  • Сливки (30% ) — 400 мл;
  • Йогурт натуральный - 400 мл;
  • Желатин - 45 г;
  • Лимон (по желанию) -1 шт;
  • Сахарная пудра - 200 г.

Печенье положить в полиэтиленовый пакет и измельчить скалкой. Сливочное масло смешать с крошками, чтобы получилась однородная масса. Разъёмную форму диаметром 23 см выстелить бумагой, выложить в неё полученную массу, разровнять и утрамбовать, поставить в холодильник.

Дыню разрезать пополам, из мякоти вырезать специальной ложкой для мороженого шарики, несколько оставить для украшения, остальные положить на корж.

Для арбузного крема сделать из арбузной мякоти пюре и слегка его подогреть. Желатин (25 г) распустить в 100 мл воды. Добавить в арбузный сок желатин, творожный сыр, 100 г сахарной пудры и поставить охлаждаться в холодильник. И вот важный момент для превращения желе в мусс: как только арбузная масса начнет застывать, взбить сливки до устойчивых пиков и осторожно вмешать в арбузную массу ложкой сверху вниз. Вылить полученную массу на корж из печенья и поставить в холодильник.

Для йогуртного крема смешать йогурт с лимонным соком, добавить 200 мл сливок, 20 г желатина, распущенного в 100 мл воды, сахарную пудру 100 г. Вылить на застывший арбузный крем. Можно сделать этот слой тоже муссом, аналогично арбузному слою, то есть, когда йогуртная масса начнет застывать, вмешать осторожно взбитые сливки.

Охлаждать торт в холодильнике 4 часа. Украсить торт арбузными и дынными шариками, листьями мяты и сразу подать.

Варенье из арбуза

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза - 800 г;
  • Сахар - 700 г;
  • Желатин - 15 г;
  • Лимонная кислота -1 ч. л.;
  • Холодная вода - 0,5 стакана.

Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку. Мякоть нарежьте на кубики. Переложите арбуз в отдельную ёмкость, сверху засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.

Поставьте на средний огонь. Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу. Выключите огонь, накройте варенье марлей.

В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально. Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте. Банки стерилизуйте и заполните арбузным вареньем.

Маринованные арбузы

Ингредиенты (на 1 банку):

  • Арбузы любой спелости;
  • Соль - 2 чайные ложки (с горкой);
  • Сахар - 4 столовые ложки;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое).

Подготовьте чистые стерилизованные банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец. Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из банок в специально подготовленную кастрюльку. В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Фото: Яндекс.Картинки
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

04.08.2020 05:02   Гость_Инна
Салат с арбузом и фетой попробовала бы, а вот мясо с арбузом не стала бы есть.
Салат с арбузом и фетой попробовала бы, а вот мясо с арбузом не стала бы есть.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных