С орехами, креветками и фруктами: 5 нестандартных рецептов «окрошки» (даже если вы ее не любите)

5
20.06.2022 / Кулинария
Кажется те, кто хотя бы раз пробовал самый популярный летний суп, в итоге делятся на два лагеря – его либо ненавидят, либо наоборот обожают. Одним нравится окрошка на кефире, а другим на квасе и спорить об этом можно бесконечно. Что ж, попробуем разнообразить меню и расскажем о нестандартных рецептах приготовления холодных супчиков.

1. Окрошка по-болгарски

Фото: prokuhnyu.ru

Этот суп вообще называется «Таратор» и является одним из популярных блюд в Болгарии. Его готовят с орехами на йогурте, в оригинальном рецепте используется «Кисело мляко» - болгарский кисло-молочный продукт, но можно использовать любой несладкий йогурт, который найдётся в супермаркете.

Вам понадобится:

  • 2-3 небольших огурца;
  • Несладкий йогурт (можно заменить на кефир) – 2 стакана;
  • 1 стакан прохладной кипячёной или бутилированной воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Горсть очищенных грецких орехов;
  • 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • Букет из зелени – укроп, петрушка и базилик;
  • Соль.

Приготовление:

Почистите огурец от кожуры, посолите и оставьте минут на 10, чтобы он пропитался. Нарежьте зелень, а орехи и чеснок нужно потолочь. Соедините йогурт с чесноком и перемешайте. Продолжая помешивать, медленно вливайте воду. Добавьте в суп огурец, масло, орехи и зелень. При необходимости можно добавить ещё немного соли.

2. Фруктовая окрошка

Фото: Марина Герасимова

И холодный суп, и вкусный десерт, два в одном! Можно такой рецепт разнообразить ягодами или опять же орехами, как вам больше нравится. И этот вариант «Окрошки» наверняка придётся по вкусу даже тем, кто овощные варианты не любит. Готовить этот десертный суп легко, на всё около 10 минут. Фрукты можно выбирать в зависимости от того, какие вы любите.

Вам понадобится:

  • Питьевой йогурт или кефир – 1 упаковка;
  • Груши – ½ шт.;
  • Яблоко – ½ шт.;
  • Банан – ½ шт.;
  • Персик или абрикос – 1 шт.;
  • Слива – 2 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Ванильный сахар.

Приготовление:

Натрите на тёрке твёрдые фрукты – яблоко и грушу, остальные фрукты разрежьте на маленькие кусочки, добавьте немного ванильного сахара и заправьте кефиром или йогуртом, для более жидкой консистенции можно добавить молоко. Также дополнить фруктовый суп можно кокосовой стружкой или, например, маком. Дайте немного настояться, чтобы фрукты дали сок, а затем перемешайте.

3. Морская окрошка

Фото: eda.ru

Здесь тоже можно экспериментировать с ингредиентами и менять их на ваш вкус. Но морепродукты тоже отлично сочетаются и с кефиром и с квасом и вообще с ними можно приготовить отличный холодный суп. Можно взять крабовое мясо (или крабовые палочки), креветки или морской коктейль.

Вам понадобится:

  • Креветки очищенные, крабовое мясо или морской коктейль;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Зелень – петрушка, укроп, зелёный лук;
  • Соль;
  • Перец;
  • Квас – 2 стакана;
  • Майонез (сметана) – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте морепродукты согласно инструкции, если это варёно-мороженые креветки, их нужно только разморозить, варить или обливать кипятком не требуется, в противном случае мясо получится «резиновым». Если это морской коктейль в рассоле, тогда просто слейте рассол. Крабовые палочки нарежьте как на салат. Яйца отварите и дайте им остыть, затем почистите и порежьте на кубики. Помидоры, огурцы и зелень тоже нужно порезать. Смешайте все ингредиенты и залейте квасом, добавьте сметану или майонез, кстати, их можно заменить нежирным йогуртом без добавок и сахара.

4. Розовая окрошка (или окрошка по-литовски)

Фото: yandex.net

Красивое всегда привлекает к себе внимание, такой нестандартный оттенок суп получает за счёт свекольного сока в сочетании с кефиром. Можно подумать, что это скорее холодный борщ. Хотя на самом деле такой суп называется «Холодник», это блюдо литовской кухни. Ниже будет рецепт на 2 порции.

Вам понадобится:

  • Свекла – 100 гр.;
  • Куриные яйца – 1-2 штуки;
  • Огурец;
  • Зелень – укроп, зелёный лук, петрушка, базилик;
  • Кефир – 0,3 л.;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Подготовить свеклу для этого супа можно двумя способами, либо отварить, либо запечь в духовке. Если свеклу решили запекать, тогда помойте, вытрите и оберните в фольгу, отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Если свеклу разрезать, то запечётся она быстрее. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры, а затем измельчите на крупной тёрке. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой, можно минералкой, так чтобы вода покрывала свеклу, затем уберите в холодильник.

Яйца отварите, одно можно натереть на тёрке, а другое просто разрезать пополам. Огурцы натираем тоже на крупной тёрке, как и свеклу. Зелень измельчите. Теперь соединяем всё это со свеклой, наливаем кефир, солим и перчим. Разливаем по порциям и украшаем половинкой яйца.

Важное уточнение: для сытности вы можете добавить, например, варёное филе курицы, хотя в оригинальном рецепте холодника этого нет.

5. Томатная окрошка

Фото: gazeta19.ru

Если вам не нравится кефир и квас, тогда вот вам ещё один вариант заправки для окрошки – томатный сок. Конечно, тоже на любителя, но если вы в их числе, тогда почему бы не провести этот кулинарный эксперимент. А это и, правда, необычно. Делимся рецептом.

Вам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриное филе – 150-200 гр.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Зелень – укроп, чеснок или зелёный лук, петрушка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томатный сок – 300 – 400 мл.;
  • Сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

Картофель, филе курицы и яйца отварить как обычно, затем остудить. Нарезать всё кубиками. Добавить свежий огурец, порезанный на мелкие кусочки.

Редис порезать соломкой. Измельчить зелень и всё смешать. Томатный сок посолить и добавить немного лимонного сока, но если не любите кислинку, то можно не добавлять его вовсе. Добавить чёрный перец, можно ещё добавить сметану.

Вот такие варианты, главное подойти к процессу творчески. Какую окрошку хотели бы попробовать вы?

5 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

30.06.2020 05:35   Гость_Жэйн
Я бы попробовала болгарскую окрошку, но давно не видела такой йогурт нигде
Я бы попробовала болгарскую окрошку, но давно не видела такой йогурт нигде
Ответить
30.06.2020 12:50   Гость_Дашка
От фруктовое окошки слюнки потекли, а вот с креветками не рискнула бы
От фруктовое окошки слюнки потекли, а вот с креветками не рискнула бы $#D83DDE32#$
Ответить
02.07.2020 04:52   Гость_790
Интересно как на томатном соке на вкус...
Интересно как на томатном соке на вкус...
Ответить
06.07.2020 08:47   Гость_Местная читинка
Не люблю и не признаю окрошку, пробовала однажды в жизни ещё в детстве, когда ездили с родственниками на Байкал, они говорят - хочешь? Я по незнанию согласилась и есть это невозможно было. Окрошка - это еда, которую словно до тебя кто-то уже ел.
Но вот за идею с фруктами спасибо
Не люблю и не признаю окрошку, пробовала однажды в жизни ещё в детстве, когда ездили с родственниками на Байкал, они говорят - хочешь? Я по незнанию согласилась и есть это невозможно было. Окрошка - это еда, которую словно до тебя кто-то уже ел. Но вот за идею с фруктами спасибо
Ответить
17.07.2020 16:15   Гость_Nanali
А я в литовский добавляю сок лимона, так как кислоты от кефира не хватает...
А я в литовский добавляю сок лимона, так как кислоты от кефира не хватает...
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных