Шоколадная флористика: от этого материала у читателей точно потекут слюнки!

0
07.06.2022 / Кулинария
Любите ли вы шоколад? Признайтесь, вы неравнодушны к нему! А есть на земле люди, для которых шоколад - это не только удовольствие, но и работа. «Гуранка» побывала в гостях у трех шоколадных дел мастериц из Читы и узнала, как им работается, когда вокруг столько искушения, и подходит ли их жизни выражение «у меня все в шоколаде»?

«Многие в крае до сих пор не знают, что у нас такое есть»

«Шоколадная флористика, шоколатье, фудфлористика» - это райское для сладкоежек искусство имеет множество названий, но при этом небольшое  количество последователей. Из-за сложности технологического процесса укрощать шоколад рискуют немногие кулинарные мастерицы. Анна Харина среди этих «отважных» кондитеров. Девушка одна из первых в городе взялась за создание вкусных букетов, кстати, по рекомендации подруги из Кемеровской области, которая тогда открыла для себя фудфлористику. За советами Анна обращается в «шоколадное братство», которое за несколько лет сложилось из мастеров, проживающих в разных городах страны. К своему увлечению девушка относится с крайней степенью серьёзности. Фудфлористику вполне можно назвать настоящим искусством, а многие работы мастериц – шедеврами.

Для изготовления вкусных букетов Анна использует профессиональный шоколад – бельгийский. Взять его в руки новичку и сразу создать из него прекрасные цветы, скорее всего, не получится – здесь потребуется недюжинная сила воли и сноровка.

«Технологический процесс можно описать так: темперирую шоколад, разливаю в формы, охлаждаю, вынимаю из форм, собираю букет и упаковываю. Для изготовления наборов использую, в основном, пластиковые формы. За три года работы с шоколадом у меня накопилось огромное количество силиконовых и пластиковых форм. Если вспомнить начало своей работы, свои первые букеты, то тогда они мне казались шедеврами и моим клиентам тоже, но оно и не могло быть иначе, ведь я первая в крае начала заниматься шокофлористикой. До сих пор многие даже не подразумевают, что такое есть и делается.

 Самая главная ошибка моя и всех начинающих шоколатье - это темперирование шоколада,  но мне оно как-то не слишком сложно далось, были ошибки и шоколад таял, белел, но со временем приноровилась. Сейчас для меня сложности не составляет, я очень люблю сам процесс сборки букетов, но, опять же, я давно работаю и постоянно что-то стараюсь усовершенствовать», - рассказала Анна Харина.

«Пока она готовила ужин, дети стащили и слопали подарок»

Отношения с шоколадом у Анны чисто деловые: раньше девушка любила полакомиться кусочком сладости из какао-бобов, а теперь она почти его не ест, говорит, ей хватает каждый день аромата этого десерта. А вот у домочадцев запах сладких букетов только раззадоривает аппетиты.

«Моя семья хорошо относится к моему увлечению шокофлористикой, все любят шоколад, и дети постоянно с чашками за ним стоят. Практически каждый день: «Мам, можно шоколад?». Не килограммами, конечно, едят, но частенько по чуть-чуть. Был у меня курьезный случай. Девушка заказывала мужу на годовщину надпись из букв и сердечки. Забрала заказ, а через два часа снова звонит и слёзно просит сделать две буквы и два сердечка. Оказалось, что пока она готовила ужин, дети стащили и слопали буквы», - с улыбкой вспоминает Анна.

Шоколадные розы, пионы, орхидеи – разнообразие съедобных букетов не уступает изобилию ассортимента в цветочных магазинах. Чаще всего вкусные цветы и фигурки заказывают на дни рождения, свидания или в качестве благодарности врачу, учителю, начальнику.  Основные клиенты у шоколадных мастериц – женщины, но бывают запросы на изготовление и от мужчин. С заказами от сильного пола, смеется Анна, всегда связаны какие-нибудь интересные истории.

«Кто-то из мужчин с вахты удаленно просит поздравить его даму сердца таким образом, кто-то из другого региона. Был однажды заказ из США, откуда точно не помню, мужчина просил сделать сюрприз для любимой, высказал свои пожелания, что она любит белые розы и шоколадные яйца, собрали ей коробку сердцем из шокороз и яиц, сюрприз удался. И был еще один странный заказ. Парень просил остаться неизвестным и подарить букет девушке, причём, он не был уверен в её точном адресе и не знал,  живет ли она одна или нет. В итоге оказалось, что он её увидел где-то, она ему понравилась, и он так решил симпатию выразить, как-то по номеру телефона нашёл её адрес. В общем, девушка, мне кажется, так и не поняла, от кого был этот букет. Такой странный романтик», - делится Анна.

Дети мам-шоколатье шоколад из магазина не едят

Для Надежды Пиотровской шоколад  - это отдушина. Эту девушку точно Бог поцеловал в ручки, потому что всё, чего она касается, превращается в нечто прекрасное. Надежда печёт торты, капкейки, макаронс, зефир и прочие десерты. А еще занимается скрапбукингом. Обуздать шоколад девушка решила для разнообразия своей деятельности, как и многие творческие люди, она не может заниматься долго каким-то одним делом. «Очень люблю сладости, очень люблю творить и очень люблю радовать близких оригинальными подарками. Сначала пекла торты и  сопутствующие десерты, потом захотелось чего-то новенького, так и пришла к шоколаду. Вообще темперирование шоколада - достаточно сложный процесс, хотелось его обуздать», - делится Надежда Пиотровская.

В семье Надежды её кондитерскому увлечению тоже рады. Муж помогает закупать ингредиенты, чтобы любимая супруга могла творить. Родители и близкие родственники восхищаются. А детям больше нравится дегустировать результаты  маминых трудов.

«Магазинный шоколад дети уже не едят практически - не нравится. Был случай, заказали клиенты у меня плитку шоколада. Я сделала, убрала в холодильник и пошла заниматься домашними делами. До отдачи оставалась пара часов. Выхожу из ванной, а трехлетний сын  сидит довольный и говорит: "Ммм, как вкусно"... Я в ужасе понимаю, что он съел эту плитку. Благо, что успела новую сделать. Но теперь прячу далеко и надёжно», - смеется Надежда.

При просмотре фотографий  работ Надежды у сладкоежек могут невольно потечь слюнки. На вопрос, не хочется ли мастерице самой «слопать» свой шоколад, отвечает: «Хочется, что я с успехом часто и делаю».

«Это единственное увлечение, которое пришлось по душе всей моей семье»

Кристина Нарцызова - весьма разносторонний человек. Мама троих ребятишек ухаживает еще и за 92-летней бабушкой, преподает танцы, шьет одежду, занимается вокалом, спортом и плетёт косы, а также мастерит различные вкусности из шоколада.

«Вообще я люблю творить. Мое знакомство с шоколадом произошло чуть больше года назад. Мне написал организатор шоколадной выставки с предложением рекламы, тогда я только восхищалась творением мастеров и даже не подозревала о том, что буду сама ваять шоколадные шедевры. Сейчас выполняю заказы и каждый из них индивидуален. В каждый ты вкладываешь  частичку тепла и любви», - рассказывает Кристина.

Многодетная мама умудряется находить время на  различные тренинги и  обучение. Шоколадное искусство требует постоянного совершенствования навыков. Есть среди заказов Кристины и тот, который впечатлил её саму – шоколадные шахматы на доске. Мастерице предстояло выполнять из десертного материала реалистичные фигурки, которые потом можно будет съесть. В целом, говорит Кристина, шоколад покорился ей с первого раза, но всегда последующие работы получаются лучше предыдущих. В семье увлечение жены и мамы всем пришлось по душе.

«Это, наверное, единственное моё занятие, которое все оценили положительно», - смеется Кристина.

Свой шоколад Кристина делает только на заказ, домочадцев балует им лишь по праздникам. Сама девушка тоже очень любит эту сладость. Бывает, что радует себя чашечкой горячего шоколада. Потому что этот натуральный продукт приносит пользу не только для души, но и для мозга, сосудов и многих  других систем организма, повышая работоспособность, настроение и мыслительные процессы человека.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных