“Стряпает он лучше меня”: читинки рассказали о своих мужьях-любителях готовить (+ их фирменные рецепты)

0
09.11.2021 / Кулинария
2
Вы знали, что в ноябре есть такой праздник - день «Мужчины готовят ужин»? Он выдуманный и предназначен побуждать мужчин активно участвовать в домашних делах, таких как приготовление пищи. Однако есть мужчины, которым особый повод для “постоять у плиты” не нужен. Они любят и умеют готовить и в обычные дни. О таких своих мужчинах “Гуранке” рассказали жительницы Читы.

Надежда Калинина

Фото: предоставлено Надеждой Калининой

У меня супруг не только умеет готовить, а ещё и стряпать

Очень вкусный бисквит получается, пирожки, блины.

А из блюд готовит абсолютно всё, готовит редко, но очень вкусно!

Фото: предоставлено Надеждой Калининой

“Я стараюсь приготовить вкусненькое и удивить свою семью, дать жене отдохнуть от ежедневной готовки, разгрузить её день, так сказать. Да и мне самому нравится готовить,вносить в рацион что-то новенькое, необычное”, - говорит муж Надежды .

А вот его фирменный рецепт - курица в духовке:

Потребуется майонез, чеснок, курица, картошка.

В майонез добавить мелко измельченный чеснок, дать настояться минут 20. В это время чистим картошку, нарезаем её кружочками.

Далее курицу обмазываем ранее приготовленным майонезом, ставим в разогретую духовку, с этой же приправой можно перемешать нарезанную картошку. 

Перед готовностью за минут 15-20 выкладываем вокруг курицы картофель. Ждём пока курица поджарится до золотистой корочки.

Ксения Кузьмина

Мой муж Александр обычно свешивает готовку на меня. Он считает, что готовить должна женщина, сам готовит, когда есть настроение. (улыбается)

Но если случается озарение, то его коронное блюдо - борщ. Он готовит его очень вкусно! Вкуснее меня, моей мамы, и вообще это единственный борщ, который мне нравится.

Фото: предоставлено Надеждой Кузьминой

Ещё когда мы только только начинали вместе жить, он приготовил для нас запеканку из творога с вареньем. Это было тааак мило, но не вкусно. Но я ела и хвалила, что очень вкусно

Муж у меня работает в полиции, ему 30 лет, любит компьютерные игры.
Кстати, из-за любви к ним, он отлично варит ещё и гороховый суп. Секрет в том, что он кидает горох в кастрюлю и тупо забывает о нём. (смеётся) Тогда как я не могу долго ждать, и это блюдо у меня выходит вечно с недоваренным горохом. А у него, благодаря компьютерным играм, получается как надо. (смеётся)

Фирменного рецепта у него, как такового, нет. В борщ он просто все овощи жарит хорошенько, капуста прямо чтобы обжаренная была, добавляет ещё болгарский перец.

Наталья Иовенко

Фото: предоставлено Натальей Иовенко

Мужа зовут Дмитрий, вообще по профессии он водитель, и работает вахтами, но когда дома, очень любит готовить. Готовить умеет абсолютно всё, кроме выпечки.

Коронное его блюдо - это плов, лагман и жареная картошка. Ну и, конечно, как у настоящего мужчины - очень вкусный шашлык! Все эти блюда я, кстати, не умею готовить.

Надежда Абдраухова

Моего мужа зовут Абдраухов Никита. Говорить о том, что занимается кулинарией - слишком громко, но готовить умеет, делает это хорошо, вкусно, а главное с любовью. 

Фото: предоставлено Надеждой Абдрауховой

Кулинарные способности для меня были открыты с момента налаживания общего быта. Среди коронных блюд: жаркое с овощами, свининой, грибами и сыром, а также плов.
Иметь мужа, который умеет вкусно и в любое время накормить свою семью-самое большое счастье для его жены!

Рецепт от Никиты Абдраухова: на растительном масле обжарить мясо с любимыми специями (например, паприка, карри, соль, перец). Добавить лук, морковь, жарить до золотистой корочки. Затем добавить свежие шампиньоны. Следующим этапом добавить картофель, тушить до готовности. Подавать под тёртым сыром.

А вот что о своём увлечении готовкой говорит сам Никита: “Так сложилось исторически, что готовкой и ведением домашнего хозяйства занимается, в основном, женщина. Но это сложившийся стереотип, который в наше время уже является неверным. Если посмотреть статистику, то большинство знаменитых поваров в мире именно мужчины.

Уметь готовить - это огромный плюс и несомненное достоинство для любого мужчины, не нужно надеяться и ждать, когда тебя накормят, а просто пойти и сделать самому!”.

Анастасия Лыхно

Фото: предоставлено Анастасией Лыхно

Мой муж Юрий работает дизайнером в рекламно-производственной компании. До недавнего времени не готовил совсем, началось всё с селёдки под шубой.

Потом шарлотка, кексы, вафли. Теперь на Новый Год просит миксер. Неожиданно это стало его хобби, ищет рецепты и готовит. Теперь спит и видит как бы приготовить эклеры и торт “Черепаха”. Купил сито сегодня. Скоро от его талантов я растолстею. (улыбается) P.S. А я совсем не умею печь.

Вот что сам Юрий рассказывает о своём увлечении.

Началось спонтанно. Пришёл как-то домой с работы, жена приготовила ужин и они с моей мамой решили испечь "шарлотку" (она была у нас в гостях, мама моя). В итоге они её сожгли до угольков практически. В общем, они сослались на то, что духовка плохая и не печёт. Я задумался, как может быть плохая духовка и не печь. Люди пекут в каменных печах без всяких регуляторов, режимных температур и так далее. Взялся попробовать сам испечь по тому же рецепту. Завёл тесто, отмерил всё по граммам, запёк. И она получилась! Затем попробовал испечь банановые кексы. 

После нескольких экспериментов я понял, что когда я нахожусь на кухне и занимаюсь выпечкой, я так отдыхаю и мне это нравится. Начал смотреть в интернете рецепты, повторять, и для меня тут нет ничего сложного, хотя раньше думал, что это сложно и долго.  Конечно, не всё получалось с первого раза. Дальше - больше, начал смотреть и изучать более сложные рецепты. Это своеобразный вызов самому себе -  если смогу приготовить сложно, значит можно браться за ещё более сложное что-то. Недавно вот замахнулся на французские круассаны из слоёного теста. Одно тесто для них готовится около 16 часов. Замес, расстойка, раскатка, опять расстойка... Хотя выпечка занимает всего 25 минут.

Начал смотреть кулинарные каналы в интернете, и заметил, что у зарубежных кулинарных блогеров рецепты более сбалансированные и интересные. Приходится переводить и повторять. 

Чем меня заинтересовала кондитерка - в первую очередь, это вызов самому себе, если у тебя что то получилось испечь, ты испытываешь некую гордость. Главное, начать процесс, а дальше уже затягивает тебя всё больше и больше.  Теперь жена ищет мне рецепты и просит что-то из них приготовить.

А вот рецепт булочек “Синнабон” от Юрия.

Для приготовления теста потребуется:

Сливочное масло — 60 г 

Молоко — 100 мл 

Сахар — 60 г. из них 1 ст л для дрожжей

Сухие дрожжи быстродействующие — 10 г 

Тёплая вода кипячёная — 100 мл 

Яйцо — 2 шт. 

Мука — 550 г (+ 50-70 гр для присыпки) итого около 620 гр

Для начинки: 

Сахар — 150 г 

Какао — 30 г 

Корица — 2 ст. л. 

Имбирь сухой в пакетиках— 1 ст. л. 

Сливочное масло — 60 г 

Для крема: 

Сливочный сыр — 100 г  не слишком дешевый

Сахарная пудра — 200 г 

Коньяк — 2 ст. л. любой

Молоко — 1,5 ст. л. 

Тесто. В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, добавляем сливочное масло, соль и сахар. На среднем огне подогреваем смесь до полного растопления масла, постоянно помешивая, до кипения не доводим. Снимаем, убираем в сторону, чтобы немного остыло.

Заводим дрожжи,  смешиваем молоко, дрожжи и сахар, молоко чуть-чуть подогреваем буквально 10-15 секунд в микроволновке. Главное, не перегреть молоко, иначе дрожжи просто сварятся у вас. Сахар служит катализатором для дрожжей. Оставляем на 5-10  минут, жидкость станет мутной и немного покроется пеной и пузырьками, может немного увеличится в объёме, если это произошло, значит, у вас всё идёт хорошо и дрожжи заработали.

Затем в большой чаше смешиваем масляно-молочную смесь и дрожжи. Добавляем яйца и вымешиваем тесто, на данном этапе можно воспользоваться миксером, я рекомендую вымешивать руками, так как тесто в дальнейшем сохранит свою воздушность. Вымешиваем до однородной консистенции, припылите стол немного мукой и выложите тесто на стол, продолжайте вымешивать до состояния эластичности. Тесто должно получиться гладким и упругим. Много муки не используйте. Переложим тесто в миску и закроем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на расстойку в теплом месте на 40-60 мин. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Начинка. Все сухие ингредиенты смешиваем в миске, кроме масла. Масло нужно немного растопить, оно нужно для смазывания теста. 

Как только тесто поднялось у вас, нужно его немного обмять, достаем тесто и разминаем его оставляем его ещё на 10-15 минут. Тем самым мы снова активируем дрожжи в тесте для поднятия. Это нужно для того, чтобы наши булочки были немного воздушными.

Раскатываем тесто в пропорции 2×3 по сотношению сторон, у меня получилось примерно 50 на 30 см. Смазываем тесто маслом и высыпаем сухую смесь, равномерно распределяя по тесту. Скатываем плотно тесто в рулет по длинной стороне. Нарезаем булочки из рулета высотой примерно 4-5 см. Выкладываем булочки на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга и накрываем влажным полотенцем, и оставляем их ещё на расстойку минут на 20. Наши булочки ещё увеличатся в объёме.

Разогреваем духовку до 180 градусов.  Ставим булочки на 20-35 минут на  средний уровень (важно - у всех духовки разные, ориентируйтесь по времени сами). Чтобы у наших булочек не было толстой корочки, под противень  можно поставить около 100 мл воды в металлической таре. За счет пара в духовке будет сохраняться небольшая влага, что не даст булочкам зачерстветь при выпекании. Как только булочки покроются румяной корочкой, можно доставать, они готовы.

Пока булочки выпекаются приготовим сливочный крем. Смешиваем в чашке сыр, пудру, коньяк (придаст легкий вкус орехов) и ложку молока. Хорошо взбиваем миксером до однородности. Достаём булочки и кремом смазываем. Благодаря тому, что булочки ещё тёплые, крем начнёт немного таять, проникая во все трещинки между слоями, пропитывая тесто. 

Подаем к столу тёплыми. 

А ваш мужчина любит готовить? Какое блюдо - его конёк?
Делитесь в комментариях!

2
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных