«Урожай. Возвращение»: 10 крутых рецептов из кабачков

1
09.09.2020 / Кулинария
Знаете шутку о том, что если вам осенью приходится покупать кабачки, значит, вы очень одинокий человек? Так в ней огромная доля истины. Кабачками в нашей стране в сентябре заполнены все квартиры. И что с ними делать, кроме рагу, икры и оладий – знает далеко не всякий. В этой подборке мы предлагаем вам десять рецептов из кабачков – от известного рататуя до варенья, диетические и не очень. Может, какие-то из них останутся в вашем меню на долгие годы.
Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Чипсы из кабачков

Фото: bashny.net

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Смесь специй для овощей - 20 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Нарезать кабачки очень тонкими кружочками. Лучше подойдут кабачки молодые кабачки почти без семечек.

Решетку для духовки накрыть листом бумаги для выпечки. Посыпать поверхность листа смесью специй для овощей и солью. Полить лист небольшим количеством оливкового масла. Выложить кружочки кабачков в один слой на противень.

Сверху также посыпать специями и солью и полить оливковым маслом. Отправить противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 40-60 минут. Готовые чипсы из кабачков достать из духовки и дать им немного остыть, после этого подать к столу.

Кабачки маринованные на закуску

Фото: kulinareok.ru

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Соль – 100 г
  • Лёд – 15-20 кубиков
  • Красные сладкие перцы Чеснок – 3 зубчика Лук репчатый – 1 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 200 г
  • Сухой эстрагон – 1,5 ст. л.
  • Уксус 3% – 250 г
  • Щепотка шафрана
  • Сухая горчица – 1,5 ст. л.

Кабачки и перцы вымыть, обсушить. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Перцы очистить от сердцевины, нарезать кольцами. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, измельчить.

Сложить подготовленные овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 часа. Через 3 часа слить из миски воду. Овощи уложить слоями в стерилизованную банку.

Соединить в сотейнике уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить горячим маринадом овощи. Банку закрыть, дать остыть, затем переставить в прохладное место.

Закусочные кабачковые маффины с колбасой

Фото: i.ytimg.com

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой - 300 г
  • Колбаса копчёная или сырокопчёная - 70 г
  • Мука - 70 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Молодой кабачок натереть на крупной тёрке. Руками отжать сок и слить его. Затем в миску с тёртым кабачком вбить яйца, всыпать соль, муку и разрыхлитель. Перемешать. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Колбасу нарезать маленькими кубиками.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Переложить нарезанную колбасу в кабачковое тесто. Перемешать.

Разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов, заполняя ячейки примерно на 2/3. Выпекать маффины около 25 минут.

Готовые маффины переложить из формочек на тарелку и дать им слегка остыть.

Салат

Фото: eda.ru

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Помидоры черри – 120 г
  • Салат корн – 150 г
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Кинза – 20 г
  • Миндаль – 50 г
  • Мята свежая – 50 г
  • Вяленые помидоры – 6 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили молотый – на кончике ножа
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Сыр пармезан тёртый – 50 г
  • Соль – щепотка

В ступке растереть чеснок с солью и перцем. Добавить и растереть миндаль, затем листья мяты и сыр. Вяленые помидоры обсушить салфеткой и порезать, тоже добавить в ступку и растереть. Добавить масло – в зависимости от того, сколько масла сохранилось в помидорах, его может понадобиться от 2 до 4 столовых ложек.

Вымыть, высушить салфеткой корн и выложить на большую тарелку. Кабачок помыть, почистить, нарезать очень тонкой соломкой наподобие лапши и выложить на листья корна. Добавить разрезанные пополам помидоры черри, орехи, 2-3 столовые ложки соуса и мелко нарубленную кинзу.

Cyп-пюре из кaбaчкoв

Фото: cdn.lifehacker.ru

Ингpeдиeнты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Травы прованские
  • Сыр

В 3 стаканах овощного бульона довести до мягкости нарезанные овощи (кабачок, картофель, морковь).

Долить стакан молока, пюрировать всё блендером.

Приправить блюдо травами и тёртым сыром. Подать к столу.

Курица с кабачками в духовке

Фото: myfitnesblog.com

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Куриное филе – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Йогурт – 200 г
  • Укроп – 20 г
  • Петрушка20 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Кабачки разрезать на половины. Ложкой извлечь мякоть из кабачков мякоть. Куриное филе нарезать на небольшие кубики. Помидор также нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, мелко нарезать. Укроп и петрушку мелко порубить.

В отдельной ёмкости смешать йогурт, зелень и чеснок. В глубокой миске соединить куриное филе, помидор и йогуртную заправку. Всё тщательно перемешать.

Начинку выложить в кабачковые лодочки. Противень смазать растительным маслом, отправить на него кабачки с начинкой.

Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Через 20 минут открыть духовку и посыпать кабачковые лодочки сыром, натёртым на крупную тёрку. Оставить блюдо в духовке ещё на 10 минут до зарумянивания сыра.

Овощное рагу с картошкой

Фото: myfitnesblog.com

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи (на выбор) – по вкусу

Для начала приготовить заправку для рагу. Для этого соединить промытую зелень и зубчики чеснока, затем добавить немного соли и масла, хорошо измельчить.

Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, кабачки, морковку. Перец промыть и почистить, вымыть помидоры и удалить основания плодоножек. Нарезать на небольшие кубики или ломтики все овощи, после чего порубить лук ножом и обжарить его в сотейнике или кастрюле на умеренном огне с добавлением оливкового масла. Добавить в сотейник с луком картофель с морковью и обжарить овощи на протяжении десяти минут. Добавить томаты и перец, после чего готовить овощи ещё около пяти-семи минут.

Выложить на овощи слой кабачков и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить овощи ещё двадцать минут на небольшом огне. Посолить и поперчить рагу, выключить огонь. Добавить заправку из зелени, перемешать и оставить минут на пять настояться.

Рататуй с мясом

Фото: cdn.sm-news.ru

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.

Для фарша:

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Для соуса:

  • Вода — 300 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу

Мелко нарезать лук и добавить его в фарш. Туда же добавить яйцо, высыпать манку, добавить соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешать всю эту смесь в однородную массу. Баклажан, кабачок и помидоры нарезать кружочками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полудольками. Для соуса влить воду в глубокую ёмкость. Добавить томатной пасты, соль, специи и влить растительное масло. Тщательно перемешать. Из фарша сделать круглые лепёшки и уложить их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно. Затем полить блюдо соусом. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё форму с рататуем. Запекать 1 час. 

Оладьи из кабачков и яблок

Фото: kulinareok.ru

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 15 мл

Натереть кабачок на крупной тёрке, посыпать солью и дать постоять, чтобы вышел сок. Натереть яблоки на крупной тёрке. Соотношение яблок и кабачков должно быть одинаковым.

Добавить яйца, корицу и перемешать. Отжать кабачки от сока. Кабачки, муку добавить к яблоками перемешать. Налить на сковороду масло растительное, выложить тесто на сковороду с помощью ложки, слегка придавливая, чтобы оладьи были тонкими. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирём

Фото: i2.wp.com

Ингредиенты:

  • Лимоны – 0,5 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица молотая – по вкусу
  • Имбирь – 20 г
  • Вода – 100 мл

Срезать с кабачков шкурку, порезать небольшими кубиками и поставить вариться на медленный огонь. Имбирь очистить от корочки и нарезать как можно мельче. Следующий этап – подготовка лимонов. В кулинарии, для того, чтобы лимон был более ароматным нужно обдать его кипятком. Вымытые лимоны нарезать вместе с цедрой кусочками и перемешать с кабачками.

Засыпать всё сахаром-песком, добавить молотую корицу и аккуратно перемешать. Варить 30-40 минут. При варке помешивать варенье деревянной лопаточкой, чтобы не подгорело. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, закатать металлическими крышками.

Приятного аппетита!

1 Комментарии
09.09.2020 10:40   Гость_Жужа
Ой, надо попробовать. Запеканку уже несколько раз делала, надо разнообразить кабачковое меню, рецепты как раз пригодятся
Ой, надо попробовать. Запеканку уже несколько раз делала, надо разнообразить кабачковое меню, рецепты как раз пригодятся $#D83DDC4D#$
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя