“Вау! Гречка”: пять небанальных рецептов из “крупы Апокалипсиса”

2
24.03.2020 / Кулинария
Наверное, самый покупаемый продукт последних недель - это гречка. Рецептов приготовления гречневой крупы существует огромное множество, все мы знаем о “гречке по-купечески”, гречке с тушенкой и, тем более, умеем приготовить кашу из гречки с молоком. А вот о конфетах из гречки вы слышали? Или может быть о пицце из этой крупы? Ловите подборку необычных блюд из гречки от “Гуранки” и берите на заметку, чтобы радовать близких не только во время кризиса и пандемии, но и просто так.

Вам понадобится:

  • Крупа гречневая - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 30 г
  • Укроп свежий - 2 веточки
  • Петрушка свежая - 2 веточки
  • Масло сливочное (для жарки) - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый (по желанию) - по вкусу

Как готовить:

Крупу промыть и отварить до готовности (15-20 минут). Гречневую кашу выложить в миску и остудить. Яйцо немного подсолить и взбить вилкой. Добавить сметану к яичной массе и снова взбить вилкой. В яично-сметанную смесь всыпать гречневую кашу, добавить мелко нарезанную зелень.

Жарить на сковороде, смазанной маслом, выкладывая смесь столовой ложкой и формируя оладьи.

Вам понадобится:

  • Фарш мясной - 600 г
  • Крупа гречневая - 120 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Соус томатный - 250 мл
  • Лук репчатый - 120 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 3 веточки
  • Укроп - 3 веточки
  • Мука - для панировки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Как готовить:

Крупу промыть и отварить до готовности (15-20 минут). Отварить до готовности 4 яйца.

В фарш добавить сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, гречневую кашу, все перемешать и оставить на 20 минут.

Лук мелко порезать, обжарить на масле в сковороде, влить томатный соус, довести до кипения и снять с огня. Соус вылить в форму для запекания.

Приготовить начинку - мелко порезать яйца и зелень, все перемешать.

Сформировать из фарша лепешку, выложить на середину немного начинки, сделать котлету так, чтобы начинка была внутри. Обвалять котлетки в муке.

Обжарить гречаники на сковороде до золотистой корочки. Выложить гречаники в форму с соусом. Накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 45-50 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Вам понадобится:

  • Крупа гречневая - 30-40 г (100 г варёной)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 60 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как готовить:

Крупу промыть и отварить до готовности (15-20 минут). Готовую гречневую кашу пересыпьте в миску, добавьте сырое яйцо, соль, перец, немного тертого сыра (30 гр), все хорошо перемешайте.

На дно сухой сковороды без масла выложите лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Выложите гречку, накройте крышкой и готовьте на среднем огне, чтобы смесь схватилась (около 10 минут).

Пока гречневый корж готовится, смешайте сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смажьте основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом, сверху выложите нарезанный кружочками помидор и тертый сыр, закройте крышку и готовьте еще минуты три.

Простая и быстрая пицца из гречки готова!

Вам понадобится:

  • Лаваш тонкий - 2 листа
  • Крупа гречневая - 100 г
  • Вешенки - 250 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - для жарки

Как готовить:

Крупу промыть и отварить до готовности (15-20 минут). Лук мелко порезать и обжарить на масле в сковороде. Добавить грибы в сковороду к луку, перемешать и обжарить все вместе, периодически помешивая, на среднем огне минут 8-10. Добавьте в сковороду отваренную гречку, влейте соевый соус, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне около 5 минут.

Начинку остудить. Лаваш разрезать на квадратики. На листы выложить начинку и свернуть конвертиком. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом на среднем огне.

Вам понадобится:

  • Гречка 3 ст.л.
  • Изюм ½ ст.
  • Кунжут 2 ст.л.
  • Семена подсолнечника 2 ст.л.

→ Сухофрукты могут быть любые по вашему желанию, финики или чернослив, например.

Как готовить:

Крупу промыть и отварить до готовности (15-20 минут).

В блендере измельчить все ингредиенты: изюм и/или сухофрукты, 3 ст.л. вареной гречки и семена подсолнечника.

Сформировать из полученной смеси шарики и обвалять каждый в кунжуте.

Конфеты готовы!

А что необычного готовите из гречки вы? Делитесь советами в комментариях!

2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

24.03.2020 06:17   Гость_Женька кулинар
Что-то я сомневаюсь, что конфеты вкусные)))
Что-то я сомневаюсь, что конфеты вкусные)))
Ответить
24.03.2020 10:43   Гость_Вики
Неожиданно)
Неожиданно)
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных