Вот так «Тао»! читинский ресторан открыл франшизу в Санкт-Петербурге

2
16.10.2019 / Кулинария
Из забайкальской столицы – в Северную. В Санкт-Петербурге открылся ресторан паназиатской кухни «Пан Тао», «прародитель» которого – читинский «Тао» - уже три года радует жителей нашего города изысканным вкусом лучших азиатских блюд. О новом ресторане, необычном меню и рецептах, от которых слюнки текут, – в нашем вкусном интервью с бренд-шефом «Пан Тао» Константином Чуприным. Желаем приятного аппетита, точнее – приятного чтения!
Константин Чуприн

От Южной Кореи до Северной Индии

- Забайкальский ресторан открывается в Северной столице – это в общем-то уникальный случай, ведь чаще бывает наоборот – к нам приходят кафе и рестораны федеральных сетей…

- Да, мы открыли ресторан паназиатской кухни «Пан Тао» на Гороховой, 31, зарегистрировали его как франшизу. Работаем пока в тестовом режиме. У нас уже побывали ребята из Читы, попробовали наши блюда, им все всем очень понравилось. В ближайшее время состоится открытие ресторана для всех наших гостей. Кстати, наш читинский ресторан, который сейчас называется «Тао», скоро так же будет переименован в «Пан Тао».

- Когда и при каких обстоятельствах родилась идея покорить Северную столицу?

- У меня были стажировки в Санкт-Петербурге. Я попробовал азиатскую кухню там и почувствовал, что она отличается от той, что мы привыкли есть здесь. Я постоянно обучаюсь в странах Азии и знаю, каким должен быть истинный вкус их национальных блюд. Именно его мы и хотим передать жителям и гостям северной столицы. Мы хотим, чтобы они попробовали настоящий суп Том-ям, настоящие вьетнамские бульоны Фо, закуски Wok...

- Паназиатская кухня – понятие не всем знакомое. Насколько я понимаю, она сочетает в себе национальные блюда разных народов Азии?

- Паназия - это смесь блюд корейской, японской, южно-китайской, малазийской, тайской, вьетнамской, камбоджийской кухонь и часть блюд из национальной кухни Северной Индии.

- Какая обширная география! Чем, в двух словах, отличаются блюда, например, корейской, вьетнамской, тайской кухонь?

- О кухне Азии не рассказать в двух словах. О ней можно разговаривать бесконечно. Паназиатская кухня – это самый большой набор продуктов, специй, соусов. Очень разные блюда, способы их приготовления, продукты, традиции. Для японцев прием пищи – целый ритуал, часть древней культуры. Корейцы – нация, которая очень быстро развивается – больше пробуют фаст-фуд. В Тайланде больше развита уличная еда. Вьетнам – это, конечно, традиционные супы.

«Я влюбился в азиатскую кухню с первой чайной ложечки соуса…»

- Те блюда, которые готовят в Азии, вы адаптируете под нашего потребителя или используете оригинальные рецепты?

- Да, конечно. Очень сложно привести сюда исконную кухню. Очень часто мешает острота. У нас люди любят острое, но не до такой степени. Приглушаем остроту, пытаемся сглаживать слишком резкие вкусы, потому что Азия – это кисло-сладко-соленое – все вместе. Мы в России пытаемся все это сглаживать, делать вкус наших блюд более нежным и приятным, понятным гостям.

- Ваше коронное блюдо в меню ресторанов «Пан Тао»?

 - Суп Том-ям по старинному сиамскому рецепту, которым мой тайский наставник поделился со мной. Это рецепт его предков. Он рассказал мне, какие продукты использовать, сколько выстаивать бульон – это очень важно. Температура приготовления супа очень низка – 80 градусов, благодаря этому блюдо получается очень насыщенным. Среди ингредиентов - морепродукты, томаты, грибы, специи: лимонная трава, корень галангала, добавляются также листья эвкалиптового дерева, листья лайма.

- Константин, сами вы давно открыли для себя всю прелесть азиатской кухни?

- Шеф-повар я с 2014 года, сначала специализировался на европейской кухне, но в какой-то момент начал терять задор, стал пропадать интерес к профессии. У нас в Чите из всего многообразия европейской кухни развита, в основном, итальянская. Тогда же у меня появилась возможность пройти обучение у одного из самых известных шефов Вьетнама. Во время этой стажировки я влюбился в азиатскую кухню с первой чайной ложечки соуса, который я впервые там попробовал.

- Что это был за магический соус?

- Это был дип-соус, приготовленный по одному из рецептов вьетнамской кухни. В Чите я ввожу новое меню, около двадцати блюд взято из меню нашего ресторана в Санкт-Петербурге. В нем как раз будет много новых соусов. Попробуйте, я думаю, в вашем сознании от них тоже произойдет легкий взрыв (улыбается).

- Значит, в петербургском «Пан Тао» меню все-таки отличается от здешнего?

- Там мы сделали упор на супы. Погода дает о себе знать, люди приходят, хотят съесть большую тарелочку супа, согреться в тепле и уюте. Читинцы же больше любят китайскую кухню и роллы. В читинском «Тао» у нас действует меню специальных роллов, ведь традиционные - уже наскучили многим гостям. Мы решили «разукрасить» наши блюда, добавив свежие миксы салатов, новые соусы, орехи. Также у нас можно попробовать поке - национальное гавайское блюдо из свежей рыбы с дополнительными соусами. В новом меню, которое мы скоро запускаем, у нас будет много интересного.

Константин Чуприн

Вкус Азии в самом европейском городе России

- В Чите «Тао» - единственный ресторан паназиатской кухни. Как обстоят дела в Северной столице?

- В Петербурге очень большая конкуренция в нашей нише. Пик популяризации паназиатской кухни пришелся на 2008-2009 годы. Приезжали шефы из Вьетнама, Тайланда, Лаоса, делились опытом, но тогда как-то не зашло. Сейчас пошла вторая волна. Многие уже обучились за границей в хороших школах и привезли эти знания в Россию. Петербург для этого подходит как нельзя лучше, потому что там очень много туристов со всех уголков света, среди которых есть ценители яркой, красочной азиатской кухни.

- Как оцениваете свои шансы закрепиться в этой нише?

- Думаю, спрос будет. Ведь такое разнообразие блюд, как в паназиатской кухне, не часто встретишь. Еще один плюс – мы используем только самые свежие продукты, которые в Петербург доставляют самолетом прямо из Тайланда. Свежайшие овощи, морепродукты – у нас они не лежат дольше двух дней. Все очень натуральное, качественное, вкусное! Мы берем по-настоящему классные продукты, «вытягиваем» из них вкус и передаем нашим гостям, чтобы они почувствовали настоящий национальный колорит Азии!

- Ваши блюда придутся по душе и истинным ценителям азиатской кухни, и тем, кто только открывает для себя новые вкусы?

- Все наши гости, я нисколько не лукавлю, уходят довольные, многие возвращаются к нам. Были у нас и те, кто считал, что не любит азиатскую еду, но, попробовав наши блюда, они изменили свои предпочтения. Не все могут путешествовать, а в наших ресторанах можно ощутить целый калейдоскоп вкусов и красок этой уникальной культуры, не покидая пределы нашей страны. 

Приходите, пробуйте, находите для себя новые вкусы!

Ресторан паназиатской кухни Тао
Чита, ул. Чкалова, 149
Тел: 71‑11-06
"ПанТао", Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 31
Тел: 924-555-8

На правах рекламы

Фото: предоставлены партнером
2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

16.10.2019 06:19   Гость_гость ТАО
абсолютно согласен с героем статьи, в ТАО отличная кухня, и что немаловажно приятный интерьер. Китайские кафе если по китайской кухне и могут конкурировать (что тоже под вопросом) , то по интерьеру и сервису в аутсайдерах (и это без вопросов), пожелаю удачи землякам!
абсолютно согласен с героем статьи, в ТАО отличная кухня, и что немаловажно приятный интерьер. Китайские кафе если по китайской кухне и могут конкурировать (что тоже под вопросом) , то по интерьеру и сервису в аутсайдерах (и это без вопросов), пожелаю удачи землякам!
Ответить
16.10.2019 12:56   Гость_Малинка
Очень нравиться бывать всей семьёй, реально вкусно: и японская и китайская кухня. Бизнес ланч разнообразный, по об’ему достаточный и опять же вкусный.
Очень нравиться бывать всей семьёй, реально вкусно: и японская и китайская кухня. Бизнес ланч разнообразный, по об’ему достаточный и опять же вкусный.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных