Запеканка, рыбные котлеты и ещё 5 рецептов вкусных блюд из детского сада
Будем откровенны, некоторые блюда, которыми нас кормили в детском саду, было очень сложно съесть и каждый хотя бы раз слышал фразу: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!». Но были и такие блюда, что хотелось просить добавки, о таких мы вспоминаем уже даже будучи взрослыми. Сегодня на «Гуранке» 7 рецептов знаменитых детсадовских блюд.
1. Творожная запеканка
По праву это было одно из самых вкусных блюд детства, которое уничтожалось с тарелки за рекордно быстрое время. Сладкая, мягкая и пышная запеканка из детского сада запала в душу многим, кто её в своё время попробовал. А если ещё к ней добавить немного сгущёнки или сметаны… Но это уже каждый по своему вкусу может сделать (или не делать).
Ингредиенты:
- 600 гр. творога
- 120 мл. молока
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 60 гр. манной крупы
- 1 ст.л. сливочного масла
- Ванилин по вкусу
- ¼ ч.л. соли
Приготовление:
1. Творог и молоко можно взять любой жирности, на ваше усмотрение. Для начала заливаем молоком манную крупу и оставляем на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить творог.
2. Чтобы запеканка была нежной и без крупных кусков творога, протираем его через сито, можно через мясорубку, в нашем случае был блендер. В результате должна получиться однородная масса. Если протирать через сито, получится более рыхлая консистенция, что неплохо.
3. После того как прошло 15 минут, перелейте манку с молоком к творогу и смешайте до однородной массы.
4. Добавляем к составу яйца, сахар, соль. Всё тщательно смешиваем вилкой.
5. Щедро смазываем формочку сливочным маслом. Переливаем творожную массу в форму, толщина массы в форме должна быть примерно 3 сантиметра. Распределите смесь равномерно с помощью лопатки или ложки.
6. Заранее прогрейте духовку до 250 градусов, запекайте около 25-30 минут. В процессе можно температуру снизить. Затем, когда всё будет готово, дайте запеканке остыть и разрежьте на порции. Можно к ней добавить сметану или сгущёнку, а можно вообще эти два ингредиента смешать, чтобы получился молочный соус.
2. Рыбные котлетки
Рыба, конечно, не самое любимое детское блюдо, некоторые её и вовсе терпеть не могут даже во взрослом возрасте. И всё-таки смотря как она приготовлена! Помните прекрасные рыбные котлетки из детского сада? Они были просто великолепными. А если вы забыли, то можно приготовить сейчас и вспомнить.
Ингредиенты:
- 350 гр. филе минтая (можно взять и другую рыбу – хек, треска или даже горбуша)
- 180 гр. молока
- 2 ломтика белого хлеба
- 50 гр. панировочных сухарей
- соль по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
- 20 гр. сливочного масла
- 1 упаковка панировочных сухарей
Приготовление:
1. Из рыбы делаем фарш, либо через мясорубку, либо при помощи блендера. Кости вынуть нужно заранее.
2. У ломтиков хлеба (или батона) оставляем только мякиш, от корочки избавляемся. После этого замочите хлеб в молоке, чтобы он полностью пропитался.
3. Хлеб слегка отжать от молока и тоже пропустить через блендер, а можно размять и вилкой.
4. Получившуюся хлебную массу смешиваем с фаршем, добавляем соль и сливочное масло. Фарш нужно «отбить» для того, чтобы котлетки лучше держали форму.
5. Смачиваем руки водой и формируем котлетки, затем обваляем их в панировочных сухарях.
6. Наливаем немного растительного масла на сковороду и обжариваем котлетки со всех сторон. После того как появилась румяная корочка, убавляем огонь и оставляем котлеты ещё на 5-7 минут, чтобы хорошо прожарились, не забываем переворачивать.
3. Детсадовский омлет
Пышный, нежный, воздушный и тает во рту – таким мы помним омлет из детского сада. А каким вкусным он был! И, кстати, это идеальный завтрак, очень сытно и аппетитно. Некоторые из нас наверняка задавались вопросом, а как омлет приготовить, чтобы он был таким, как в детстве? Мы нашли рецепт!
Ингредиенты:
- 5 шт. яиц
- 250 мл. молока
- соль по вкусу
- 30 гр. сливочного масла
Приготовление:
1. Промойте яйца под струёй холодной воды, затем обсушите полотенцем и разбейте в глубокую чашку.
2. Тщательно взбейте яйца при помощи венчика и после этого влейте молоко и добавьте соль. А затем ещё раз взбейте смесь для будущего омлета.
3. Включите духовку и разогрейте её предварительно до 200 градусов.
4. Смажьте формочку сливочным маслом и влейте туда смесь.
5. Поставьте форму для выпекания в разогретую духовку на 15 минут. Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом, остудите и разделите на порции.
4. Молочный суп с вермишелью
Ностальгические чувства возникают при упоминании молочного супа с вермишелью, это очень лёгкое блюдо, которое к тому же очень легко готовится. И если вы о нём забыли, то стоит вспомнить и попробовать приготовить, ведь наверняка вы нечасто это делаете.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. мелкой вермишели
- 1 стакан молока
- соль и сахар по вкусу
- 1 ст.ложка сливочного масла
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю немного воды, буквально половину стакана и поставьте на плиту. Когда вода начнёт закипать, влейте молоко и добавьте соль.
2. Убавьте немного огонь, пусть молоко прогревается. Затем засыпайте вермишель, добавьте сахар. Помешивайте супчик.
3. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой на пару минут.
4. Теперь разливаем суп по тарелкам и добавляем к порции горячего молочного супа небольшой кусочек сливочного масла.
5. Ленивые голубцы
Первое мясное блюдо в нашем списке! Ленивые голубцы, впрочем, популярны не только для детского питания, но и многие хозяйки дома радуют ими своих близких. Это блюдо уже настолько плотно вошло в нашу культуру, что по нему ностальгировать не приходится, но всё-таки многие из нас попробовали ленивые голубцы именно в детском саду.
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша
- 1 яйцо
- 200 гр. капусты
- 1 морковь
- 1 лук
- 100 гр. риса
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2-3 ст.л. сметаны
- соль, перец и лавровый лист по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварите рис и остудите его. Фарш можно взять любой – говяжий или мясной, не имеет значения.
2. Нашинкуйте капусту и залейте её кипятком, а затем накройте крышкой и оставьте минут на 10.
3. Натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте эти овощи немного, но не позволяйте им подгореть, они должны быть просто мягкими.
4. Слейте воду из капусты и добавьте к ней фарш и лук с морковью. А теперь отправьте туда же рис, яйцо и соль. Всё необходимо тщательно перемешать.
5. Намочите ладони водой и сформируйте голубцы, они должны быть продолговатыми по форме. Уложите их одним слоем в формочку.
6. Примерно на две трети будущие ленивые голубцы нужно залить соусом. Для этого томатную пасту смешайте со сметаной и специями. Не забудьте в формочку положить лавровый лист, он придаст блюду приятный аромат.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте ленивые голубцы запекаться на 45-50 минут.
6. Мясное суфле
Это блюдо тоже легко можно приготовить дома, при этом оно получается нежным и вкусным. В технологической карте детсадовского меню оно тоже имеется и его очень любят юные воспитанники. Почему бы не попробовать приготовить его на своей кухне? Уверены, получится не хуже, чем у профессионалов.
Ингредиенты:
- 600 гр. говядины
- 250 мл. молока
- 1 яйцо
- 25 гр. пшеничной муки
- 25 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
- растительное масло для формы
Приготовление:
1. Мясо нужно залить водой и варить до готовности примерно 40 минут. После этого достаньте его и остудите.
2. Пока варится мясо, можно приготовить соус к суфле. Половину сливочного масла растопите в кастрюле, добавьте муку и быстро, очень тщательно перемешайте. Через минуту влейте молоко и варите, помешивая, чтобы не было комочков.
3. Отваренное мясо нужно прокрутить через мясорубку.
4. К варёному фаршу добавьте соус, желток куриного яйца, оставшееся сливочное масло и соль.
5. А белок с солью взбейте миксером до плотной консистенции.
6. Добавляем взбитый белок к фаршу и снова всё перемешиваем.
7. Смажьте растительным маслом форму для выпечки, выложите фарш и отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
8. Суфле нарезаем на порции и подаём вместе с гарниром, который вам больше всего нравится.
7. Рисово-творожная запеканка
Такая запеканка бывает не только на основе риса, ещё есть вариация с макаронами, оба блюда очень вкусные, для разнообразия можно попробовать приготовить и то, и другое. В детском саду такие запеканки тоже подают детям, но при желании можно и побаловать домочадцев.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1,5 стакана воды
- 2 стакана молока горячего
- 220 гр. творога
- 2 яйца
- горстка изюма
- 20 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
Приготовление:
1. Тщательно промойте рис в холодной воде. Поставьте вариться, вода должна выкипеть. Как только это произойдёт, добавьте молоко. Кашу нужно варить около 10 минут на медленном огне.
2. В остывший рис добавьте творог, 1 яйцо и распаренный кипятком изюм. Хорошо перемешайте. Можно добавить сахар, если хочется, чтобы запеканка была сладкой.
3. Форму смазать сливочным маслом. Выложите рисовую массу. В отдельной миске соедините сметану и второе яйцо, перемешайте
тщательно. Эту смесь нужно выложить сверху на запеканку. А теперь запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
А какое блюдо к этому списку вы бы хотели добавить? Может быть любите манную кашу? Или что-то другое? Расскажите нам в комментариях.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться