Запеканка, рыбные котлеты и ещё 5 рецептов вкусных блюд из детского сада

2
11.03.2021 / Кулинария
Будем откровенны, некоторые блюда, которыми нас кормили в детском саду, было очень сложно съесть и каждый хотя бы раз слышал фразу: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!». Но были и такие блюда, что хотелось просить добавки, о таких мы вспоминаем уже даже будучи взрослыми. Сегодня на «Гуранке» 7 рецептов знаменитых детсадовских блюд.

1. Творожная запеканка

По праву это было одно из самых вкусных блюд детства, которое уничтожалось с тарелки за рекордно быстрое время. Сладкая, мягкая и пышная запеканка из детского сада запала в душу многим, кто её в своё время попробовал. А если ещё к ней добавить немного сгущёнки или сметаны… Но это уже каждый по своему вкусу может сделать (или не делать).

Фото: and.ck.ua

Ингредиенты:

  • 600 гр. творога
  • 120 мл. молока
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 60 гр. манной крупы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин по вкусу
  • ¼ ч.л. соли

Приготовление:

1. Творог и молоко можно взять любой жирности, на ваше усмотрение. Для начала заливаем молоком манную крупу и оставляем на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить творог.

2. Чтобы запеканка была нежной и без крупных кусков творога, протираем его через сито, можно через мясорубку, в нашем случае был блендер. В результате должна получиться однородная масса. Если протирать через сито, получится более рыхлая консистенция, что неплохо.

3. После того как прошло 15 минут, перелейте манку с молоком к творогу и смешайте до однородной массы.

4. Добавляем к составу яйца, сахар, соль. Всё тщательно смешиваем вилкой.

5. Щедро смазываем формочку сливочным маслом. Переливаем творожную массу в форму, толщина массы в форме должна быть примерно 3 сантиметра. Распределите смесь равномерно с помощью лопатки или ложки.

6. Заранее прогрейте духовку до 250 градусов, запекайте около 25-30 минут. В процессе можно температуру снизить. Затем, когда всё будет готово, дайте запеканке остыть и разрежьте на порции. Можно к ней добавить сметану или сгущёнку, а можно вообще эти два ингредиента смешать, чтобы получился молочный соус.

2. Рыбные котлетки

Рыба, конечно, не самое любимое детское блюдо, некоторые её и вовсе терпеть не могут даже во взрослом возрасте. И всё-таки смотря как она приготовлена! Помните прекрасные рыбные котлетки из детского сада? Они были просто великолепными. А если вы забыли, то можно приготовить сейчас и вспомнить.

Фото: 1000.menu

Ингредиенты:

  • 350 гр. филе минтая (можно взять и другую рыбу – хек, треска или даже горбуша)
  • 180 гр. молока
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 50 гр. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 упаковка панировочных сухарей

Приготовление:

1. Из рыбы делаем фарш, либо через мясорубку, либо при помощи блендера. Кости вынуть нужно заранее.

2. У ломтиков хлеба (или батона) оставляем только мякиш, от корочки избавляемся. После этого замочите хлеб в молоке, чтобы он полностью пропитался.

3. Хлеб слегка отжать от молока и тоже пропустить через блендер, а можно размять и вилкой.

4. Получившуюся хлебную массу смешиваем с фаршем, добавляем соль и сливочное масло. Фарш нужно «отбить» для того, чтобы котлетки лучше держали форму.

5. Смачиваем руки водой и формируем котлетки, затем обваляем их в панировочных сухарях.

6. Наливаем немного растительного масла на сковороду и обжариваем котлетки со всех сторон. После того как появилась румяная корочка, убавляем огонь и оставляем котлеты ещё на 5-7 минут, чтобы хорошо прожарились, не забываем переворачивать.

3. Детсадовский омлет

Пышный, нежный, воздушный и тает во рту – таким мы помним омлет из детского сада. А каким вкусным он был! И, кстати, это идеальный завтрак, очень сытно и аппетитно. Некоторые из нас наверняка задавались вопросом, а как омлет приготовить, чтобы он был таким, как в детстве? Мы нашли рецепт!

Фото: povar.ru

Ингредиенты:

  • 5 шт. яиц
  • 250 мл. молока
  • соль по вкусу
  • 30 гр. сливочного масла

Приготовление:

1. Промойте яйца под струёй холодной воды, затем обсушите полотенцем и разбейте в глубокую чашку.

2. Тщательно взбейте яйца при помощи венчика и после этого влейте молоко и добавьте соль. А затем ещё раз взбейте смесь для будущего омлета.

3. Включите духовку и разогрейте её предварительно до 200 градусов.

4. Смажьте формочку сливочным маслом и влейте туда смесь.

5. Поставьте форму для выпекания в разогретую духовку на 15 минут. Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом, остудите и разделите на порции.

4. Молочный суп с вермишелью

Ностальгические чувства возникают при упоминании молочного супа с вермишелью, это очень лёгкое блюдо, которое к тому же очень легко готовится. И если вы о нём забыли, то стоит вспомнить и попробовать приготовить, ведь наверняка вы нечасто это делаете.

Фото: hozyajkadoma.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. мелкой вермишели
  • 1 стакан молока
  • соль и сахар по вкусу
  • 1 ст.ложка сливочного масла

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю немного воды, буквально половину стакана и поставьте на плиту. Когда вода начнёт закипать, влейте молоко и добавьте соль.

2. Убавьте немного огонь, пусть молоко прогревается. Затем засыпайте вермишель, добавьте сахар. Помешивайте супчик.

3. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой на пару минут.

4. Теперь разливаем суп по тарелкам и добавляем к порции горячего молочного супа небольшой кусочек сливочного масла.

5. Ленивые голубцы

Первое мясное блюдо в нашем списке! Ленивые голубцы, впрочем, популярны не только для детского питания, но и многие хозяйки дома радуют ими своих близких. Это блюдо уже настолько плотно вошло в нашу культуру, что по нему ностальгировать не приходится, но всё-таки многие из нас попробовали ленивые голубцы именно в детском саду.

Фото: www.gastronom.ru

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша
  • 1 яйцо
  • 200 гр. капусты
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 100 гр. риса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварите рис и остудите его. Фарш можно взять любой – говяжий или мясной, не имеет значения.

2. Нашинкуйте капусту и залейте её кипятком, а затем накройте крышкой и оставьте минут на 10.

3. Натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте эти овощи немного, но не позволяйте им подгореть, они должны быть просто мягкими.

4. Слейте воду из капусты и добавьте к ней фарш и лук с морковью. А теперь отправьте туда же рис, яйцо и соль. Всё необходимо тщательно перемешать.

5. Намочите ладони водой и сформируйте голубцы, они должны быть продолговатыми по форме. Уложите их одним слоем в формочку.

6. Примерно на две трети будущие ленивые голубцы нужно залить соусом. Для этого томатную пасту смешайте со сметаной и специями. Не забудьте в формочку положить лавровый лист, он придаст блюду приятный аромат.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте ленивые голубцы запекаться на 45-50 минут.

6. Мясное суфле

Это блюдо тоже легко можно приготовить дома, при этом оно получается нежным и вкусным. В технологической карте детсадовского меню оно тоже имеется и его очень любят юные воспитанники. Почему бы не попробовать приготовить его на своей кухне? Уверены, получится не хуже, чем у профессионалов.

Фото: povar.ru

Ингредиенты:

  • 600 гр. говядины
  • 250 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 25 гр. пшеничной муки
  • 25 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • растительное масло для формы

Приготовление:

1. Мясо нужно залить водой и варить до готовности примерно 40 минут. После этого достаньте его и остудите.

2. Пока варится мясо, можно приготовить соус к суфле. Половину сливочного масла растопите в кастрюле, добавьте муку и быстро, очень тщательно перемешайте. Через минуту влейте молоко и варите, помешивая, чтобы не было комочков.

3. Отваренное мясо нужно прокрутить через мясорубку.

4. К варёному фаршу добавьте соус, желток куриного яйца, оставшееся сливочное масло и соль.

5. А белок с солью взбейте миксером до плотной консистенции.

6. Добавляем взбитый белок к фаршу и снова всё перемешиваем.

7. Смажьте растительным маслом форму для выпечки, выложите фарш и отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

8. Суфле нарезаем на порции и подаём вместе с гарниром, который вам больше всего нравится.

7. Рисово-творожная запеканка

Такая запеканка бывает не только на основе риса, ещё есть вариация с макаронами, оба блюда очень вкусные, для разнообразия можно попробовать приготовить и то, и другое. В детском саду такие запеканки тоже подают детям, но при желании можно и побаловать домочадцев.

Фото: edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1,5 стакана воды
  • 2 стакана молока горячего
  • 220 гр. творога
  • 2 яйца
  • горстка изюма
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны

Приготовление:

1. Тщательно промойте рис в холодной воде. Поставьте вариться, вода должна выкипеть. Как только это произойдёт, добавьте молоко. Кашу нужно варить около 10 минут на медленном огне.

2. В остывший рис добавьте творог, 1 яйцо и распаренный кипятком изюм. Хорошо перемешайте. Можно добавить сахар, если хочется, чтобы запеканка была сладкой.

3. Форму смазать сливочным маслом. Выложите рисовую массу. В отдельной миске соедините сметану и второе яйцо, перемешайте

тщательно. Эту смесь нужно выложить сверху на запеканку. А теперь запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

А какое блюдо к этому списку вы бы хотели добавить? Может быть любите манную кашу? Или что-то другое? Расскажите нам в комментариях.

2 Комментарии
12.03.2021 05:49   Гость_Динара
ела в садике все, кроме рыбных котлет, вот омлет и пышная творожная запеканка были любимыми блюдами, потом маму просила мне такое приготовить
ела в садике все, кроме рыбных котлет, вот омлет и пышная творожная запеканка были любимыми блюдами, потом маму просила мне такое приготовить
Ответить
12.03.2021 06:59   Гость_Едааааа
Зачем вы так, мне захотелось рыбных котлеток, никогда не готовила их, но теперь надо попробовать
Зачем вы так, мне захотелось рыбных котлеток, никогда не готовила их, но теперь надо попробовать
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя