Жареные помидоры и детсадовская запеканка: читинцы вспоминают любимые блюда детства

4
28.07.2019 / Кулинария
У каждого из нас в детстве была какая-то нелюбимая еда. И были такие блюда, которые мы готовы были поедать на завтрак, обед и ужин. «Гуранка» собрала воспоминания читинцев об их любимых блюдах детства.

Я в детстве была малоежкой. Накормить меня – это целое дело. Но от чего я никогда не отказывалась, так это от молочного супа с домашней лапшой и безе.

Помню, как любила спросонья сидеть за столом (обязательно у окна) и смотреть на синий огонёк газовой горелки, пока бабушка варила мне суп. И как не могла дождаться, когда же из духовки достанут вкусно пахнущие ванилином сладкие белые хрустящие безе. Безе обычно готовились по праздникам, потому что требовали много времени и сил – бабушка с мамой взбивали крем для них вручную! Хотя у нас был какой-то миксер, но он не пользовался спросом, взрослые были уверены, что он так тщательно белки не взобьет. Но иногда меня баловали безушками (как я называла безе) просто так, и это был настоящий праздник для меня.

А вот какими воспоминаниями поделились другие жительницы Читы.

Екатерина Пешкова

Говоря о любимом блюде детства, стоит, мне кажется, рассказать об эпохе моего детства вообще. Я рождена в Советском Союзе, но вот вырасти в СССР мне уже не посчастливилось. А это значит, что лихие 90-е годы наша семья ощутила на себе. Однако благодаря стараниям моей мамы и бабушки о произошедшем в стране кризисе я узнала только в 2000-м году.

Избалованными едой мы с моей младшей сестрой никогда не были, но в каждом блюде скромной кухни был свой лоск и своя прелесть. Только представьте: у вас на ужин «вареный картофель, как в деревне раньше ели» или «настоящая солдатская гречневая каша». И не беда, что в картошке не было порой сливочного масла, а солдатская каша не могла похвастаться наличием тушёнки. Было вкусно. И было весело эту гречку перебирать всем вместе, чувствуя себя почти частью российской армии. 
А какими вкусными казались «Дошираки». Особенно под «Пепси»... Или вот обед из «Сникерсов» по 2.50 за штуку... Ели. И никто не говорил про химию и ГМО.
Но самым любимым блюдом моего детства была, конечно же, курица, запечённая в духовке. Готовили её только на чей-нибудь день рождения, пригласив гостей. Папа всегда начинял курицу чесноком, отчего вся квартира медленно заполнялась ароматом, до сих пор ассоциирующимся в моём сознании с чем-то праздничным. Я и сейчас, когда хочу поднять себе настроение, закидываю курицу в духовку. Минимум затрат, максимум ностальгии и радости.

А еще с большим удовольствием порой вспоминаю детсадовскую творожную запеканку с какой-то чудесной подливкой. То ли сметана с сахаром, то ли что-то другое... Если кто сказал бы, как и из чего её делать, расцеловала бы. До сих пор не смогла её повторить.

Галина Кибирева

Когда я была маленькой,  очень любила бабушкину стряпню. Бабушка всегда готовила на всю семью, в производственных масштабах! Помню её пирожки с морковью, с капустой, до сих пор их люблю. Бабушкины блинчики – это что-то! Как бы я ни старалась, так и не получаются такие. Ещё помню бабушкины завтраки – омлет из домашних яиц, пышный,  воздушный, ярко-жёлтый как солнце, вкуснотища!

Из детского сада помню борщ, возможно, он был таким, потому что настаивался, ведь варился-то он в большущей кастрюле. Детсадовская запеканка – огонь! Хоть творожная, хоть картофельная. Всё здоровое, экологически чистое, из духовки.

Вот ещё вспомнила бабушкину окрошку. На квасе, собственного производства, с овощами, со своего огорода. Ммммм – ничего вкуснее не ела!

Да, помню из детства,  как ездили с дедушкой и бабушкой на дачу. Жили там по несколько дней, и когда заканчивались запасы хлеба, пекли лепёшки на голой сковороде, даже без масла. Мука, вода, соль – вот весь рецепт! Получались белые круглые лепёхи (диаметром со сковородку), с коричневыми пузырями, которые хрустели, когда их ели. Весело было, когда все вместе готовили себе покушать, каждый выполнял своё задание, а потом дружно садились за стол и ели.

Дома же любила, когда мама жарила кабачки. Сразу вспоминается лето, жара, купание на речке, загар до «шоколадки». Эх, хочется вернуться в детство!

Татьяна Лоншакова

Говоря о детском питании, нельзя не сказать о родителях. Мне повезло с ними, родители никогда не заставляли есть насильно по принципу «Ложечку за маму, за папу», «Пока не съешь, гулять не пойдёшь» и прочими «уловками». Я росла ребенком совершенно не проблемным. То, что подавалось, то и съедалось. «Не хочешь есть – значит сытый!».

Особенно помнится божественное картофельное пюре с котлетками, приготовленные мамой, они были особенные! Суп-пюре с фрикадельками. Компоты, кисели. Вообще всё, что вспоминается из детства, было чем-то особенным! В Чите есть одно кафе, которое я очень люблю посещать. Там всё, как у мамы! Всё приправлено особой родительской заботой и любовью.

Ещё подача запомнилась, мама всегда подходила к оформлению блюд с эстетической стороны.

Ирина Колмогорова

В детстве мама, в силу того, что всю неделю работала допоздна, в выходные всегда нас баловала и спрашивала, чего вкусненького приготовить. И вот однажды я заказала... бабушкин суп. Никто не знал, что этого такое, а я требовала такой суп. Почему «бабушкин» - история умалчивает. Никто, даже я сама, не знает, откуда такое название. Может быть, кто-то из поваров или воспитателей детсада, кто подавал такой суп, был пожилым и казался мне бабушкой...

В конце концов, мама стала расспрашивать, что входит в этот суп, я, как могла, рассказала. Мама приготовила, и попала в точку. Радости моей не было предела. Я и до сих пор люблю этот суп. И даже не за вкус, хотя это вкууууусно, а за те тёплые воспоминания.

Кстати, рецепт: маленькие колобочки из фарша кинуть в кипяток, потом туда квадратики тонко раскатанного теста, как на пельмени. Лук репчатый, лаврушка и перчик для аромата.

Мария Макушева

В детстве я любила конфеты трюфели, которые делала мама. Мама готовила массу для конфет из сухого молока, сливочного масла, какао и вафель и ещё чего-то. Из приготовленной массы мы лепили конусообразные конфеты и обмакивали в сухой вафельной крошке. Это было по-семейному, я лепила формочки очень старательно и с огромным удовольствием. Чувствуя себя волшебницей. В доме витал аромат праздника. Затем эти сказочные трюфели помещали в холодильник, чтобы они застыли. И это ожидание было очень томительно. А мамины конфеты до сих пор самые вкусные на свете!

Ольга Варванович

Моя мама умеет готовить жареные помидоры. Этот рецепт она привезла из Чехословакии, где побывала в 1968 году.

Раньше мы всегда жарили помидоры на даче, выращивали их в своей теплице, готовили на печи в летней кухне. Масло всегда наливали нерафинированное, оно придавало помидорам какой-то неповторимый привкус лета. А потом нашу дачу сожгли бомжи...

Сейчас я делаю это блюдо дома, и добавляю любой сладкий кетчуп. Помидоры получаются тушеные, но все равно это очень вкусно.

А какое любимое блюдо было у вас в детстве?

4 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

28.07.2019 07:04   Гость_Жужа
Как ностальгично... ) Некоторые истории читаешь, и такие они уютные. Так детством и веет от них
Как ностальгично... ) Некоторые истории читаешь, и такие они уютные. Так детством и веет от них
Ответить
28.07.2019 09:23   Гость_Юла
Из любимого помню хворост. Мама готовила его тазами ещё мятные пряники) ещё вареники с творогом и чесноком) да вообще всё было вкусно. Мама отлично готовит. Жаль мне её талант не передался (
Из любимого помню хворост. Мама готовила его тазами $#D83DDE03#$ ещё мятные пряники) ещё вареники с творогом и чесноком) да вообще всё было вкусно. Мама отлично готовит. Жаль мне её талант не передался (
Ответить
28.07.2019 14:01   Гость_Маришка
Воспоминания из детства самые яркие.
Воспоминания из детства самые яркие.
Ответить
21.09.2019 15:55   Гость_Натали
Интересно, а как называется загадочное кафе, где готовят, как дома?
Интересно, а как называется загадочное кафе, где готовят, как дома?
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных