Главная
Дом
Полезные советы
Главный цитрус декабря: как выбрать мандарины к новогоднему столу? (рекомендации Роспотребнадзора)
Главный цитрус декабря: как выбрать мандарины к новогоднему столу? (рекомендации Роспотребнадзора)
Один из главных атрибутов Нового года – мандарин, не только обладает волшебным ароматом, но и наделён массой полезных для здоровья человека свойств. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, нужно знать несколько простых правил и рекомендаций, которые озвучил Роспотребнадзор.
В чём польза манадринов для здоровья?
Мандарины обладают антисептическим свойством, укрепляют иммунную систему, что несомненно важно в наше непростое время. Эти цитрусовые помогут справиться с кашлем, улучшат работу дыхательной системы, укрепят сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение. Кроме того, манадрины способствуют нормализации пищеварения, помогают при диарее и запорах, выводят токсины и шлаки, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
Чем мандарины полезны для женщин?
Фото: avatars.mds.yandex.net
Женщинам будет полезно есть мандарины для борьбы с плохим настроением, поскольку душистый аромат фрукта приводит тело в тонус, что особенно актуально в зимнее время. Как правило, женский организм чаще подвержен воздействию холода, а мандарины способны улучшить кровообращение.
Кроме того, эти цитрусовые имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.
Можно ли мандарины беременным?
Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В этот период необходимо тщательно следить за здоровьем и укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются профилактическим средством против вирусных заболеваний.
Чем богаты мандарины?
В этих цитрусовых вы не найдёте нитратов, а лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Стоит отметить, что полезные свойства мякоти фрукта полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D.
Сок мандарина содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины – это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Как выбрать свежие и качественные мандарины?
Выбирать следует красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Отметим, что хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов. Чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Каким должен быть плод:
✓ ароматным;
✓ упругим;
✓ кожура легко отделяется;
✓ мандарин равномерно окрашен.
Каким НЕ должен быть плод:
✓ есть признаки гнили и плесени;
✓ слишком мягкий или твёрдый и сухой;
✓ есть вмятины;
✓ кожура повреждена.
Как правильно хранить мандарины?
Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
Общие правила покупки мандаринов:
- Не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли;
- Торговая точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, на продукцию должны быть оформлены ценники;
- Продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны фамилия и имя продавца;
- У продавца при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции;
- Продукция должна быть сертифицирована, с оформленной декларацией о соответствии;
- Соблюдайте личную гигиену. Тщательно мойте фрукты перед употреблением
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться