Как подарить старой мебели новую жизнь: лайфхаки от журналиста «Гуранки»

2
Выбросить жалко – а девать некуда. Знакомо? И это относится не только к одежде или каким-то мелким вещам, но, например, и к мебели. А у кого-то из нас ещё осталась мебель от бабушек, которая морально устарела, но расстаться с ней непросто, ведь это память, да ещё и сохранилась она неплохо.

Что делать с такой мебелью? Выход есть – дать ей новую жизнь! И тогда она ещё сможет вас радовать, и украсит интерьер вашего дома. А как это сделать я расскажу вам в этом материале.

Я поделюсь с вами нашим опытом восстановления и переделки старой мебели. Сделаю это на примере двух тумб, двух комодов, трёх кресел и одного журнального столика.

Внимание! Приведённые в материале цены являются примерными, ориентировочными, так как стоимость материалов в разных магазинах может отличаться, кроме того, предметы мебели переделывались в разное время, и цены, соответственно, разнились. И, конечно, если вы решите тоже что-то переделать, вы, возможно, найдёте более дешевые или, наоборот, дорогие, но понравившиеся вам материалы.

Повторюсь, это только наш личный опыт. Итак, поехали!

Тумбы

Бирюзовая тумба

Когда мы переселялись из старенького домика бабушки мужа в построенный на этом же участке новый дом, Гриша (он же муж) нашёл среди вещей тумбу. Неплохую такую тумбу, которая могла бы послужить ещё. И мы решили дать ей второй шанс.

Решили обновить её, но оставить немного «старины» в её внешнем виде, а также добавить красок. Я хотела, чтобы в доме были яркие пятна, выделяющиеся предметы интерьера, к тому же я немного фанат Мексики, так что предложила Грише сделать тумбу яркой и нарисовать на ней какую-нибудь мексиканскую картинку. Гриша согласился.

Порывшись в Интернете, мы нашли способ снятия старой краски (тумба была покрашена обычной коричневой половой краской). Для этого понадобится паяльная лампа. Надо нагреть краску пламенем, и тогда она начнёт трескаться и лучше отставать. Немного помочь шпателем, ножом или чем-то подобным – и краска снята!

Далее, чтобы придать тумбе текстуру дерева, Гриша прошёлся по ней металлической щёткой-насадкой на «болгарку» (у дизайнеров это называется «браширование»). Щётка убирает мягкие волокна древесины, и получается та самая текстура. После надо немного пройтись шлиф-шкуркой, чтобы убрать лишние торчащие «занозы».

Следующий этап – покрытие морилкой. Мы взяли морилку тёмного цвета (кажется, «мокко»), и на несколько раз, пока не получили нужный оттенок, покрыли тумбочку. Не трогали мы только внутреннюю часть, потому что там планировали просто покрасить контрастной краской (взяли оранжевую).

Когда морилка просохла, на один слой покрыли тумбочку акриловым лаком (полуматовый на водной основе), чтобы немного морилку закрепить.

Теперь надо сделать так, чтобы у тумбы появились «потёртости», эффект состаренности. Это делается просто – проходим обычной парафиновой свечой в разных местах тумбы (хаотично, но больше уделяя внимание выступающим частям, углам).

После – покрасили тумбу в бирюзовый цвет. После того, как краска высохла, жёсткой стороной губки удалили парафин, а вместе с ним и лишнюю краску. Получился тот самый эффект состаренности.

Потом я набросала эскиз и сделала подмалёвок (из языка художников - начальный этап работы над картиной, представляющий собой нанесение на холст композиции будущей работы, раскладка основных цветовых «пятен», грубая проработка объёма и формы основными тонами краски). «Картина» разместилась на дверце и боковых сторонах тумбы. Потом Гриша (как-никак из нас двоих художественное училище закончил именно он) довёл мою картину до ума.

После чего мы покрыли всю тумбу в два слоя акриловым лаком (полуматовым).

Прикрутили керамическую ручку-тыкву (куплена на «Алиэкспресс») – и вот наша тумба украшает прихожую.

Оранжевая тумба

Туда же в прихожую определена и оранжевая тумба. Её мы забрали у раздающих старую мебель знакомых. Они хотели её выбросить, но мы, посоветовавшись, решили – забираем. Старушке 50 с чем-то лет, жалко её, пусть ещё поживёт.

У этой тумбы была плоховатая столешница, поэтому Гриша заменил её, сделал новую (склеил щит из обрезков досок, оставшихся от изготовления лестницы на второй этаж, примерно это получилось равно одной целой доске).

Снятие старой краски, покраска – аналогично тому, как делали это с бирюзовой тумбой.

А вот картину мы рисовать не стали. Не помню, почему, то ли некогда было, то ли просто так захотели... Вместо рисунка мы заказали напечатать на «баннере» одну из картин Фриды Кало – «Натюрморт с испуганной невестой». Невесту мы, правда, убрали, а вот натюрморт (как нам показалось) очень сюда подошёл. Распечатанный «холст» мы просто приклеили на дверцы и покрыли лаком.

Также прикрутили ручки-тыквы. И всё! Тумба очень оказалась функциональной. Она вместительная, и столешница её довольно большая. Для прихожей отличный оказался выбор.

Материалы, инструменты для тумб и их стоимость:

  • Тумба – 0 руб.
  • Бензин для паяльной лампы – 0,5 литра – примерно 20 рублей на одну тумбу
  • Доска – примерно 250 рублей
  • Клей ПВА столярный – от 230 рублей за 750 мл, этого объёма хватило нам на все переделки и ещё осталось; на одну переделку, таким образом, ушло примерно 80 рублей.
  • Щётка металлическая для «болгарки» - от 300 рублей за штуку (одна на две тумбы)
  • Шлиф-шкурка – от 50 рублей за штуку (крупная и мелкая, каждая по одной штуке на тумбу)
  • Парафиновая свеча – 0 рублей (нашли где-то в закромах)
  • Морилка – от 60 рублей за бутылку (по одной бутылке на тумбу)
  • Краска эмаль ПФ-115 – от 160 рублей за банку (0,9 кг), понадобилось две банки – бирюзового и оранжевого цвета
  • Краски акриловые художественные (набор) – около 250 рублей (истрачена примерно половина)
  • Лак акриловый полуматовый – от 400 рублей за объём около килограмма (хватило на обе тумбочки)
  • Ручка – от 16 рублей за штуку
  • Печать «картины» на дверцы - примерно 500 рублей

Итого затраты на одну тумбу примерно 800-1600 рублей.

Журнальный столик

Снова знакомые отдавали мебель, и в этот раз был стол. Обеденный стол, годов примерно 90-х. Большой, раскладывающийся. Но не совсем нормально функционирующий, и столешница у него была не в очень хорошем состоянии. Я его брать не хотела, как обеденный стол его точно не видела. Гриша тогда решил, что сделает из него журнальный столик.

Он сделал из нормальной половины столешницы новую маленькую, а ноги укоротил. Потом соединил это всё вместе.

Ноги мы обожгли от краски, брашировать не стали, покрыли тёмной морилкой и лаком, а столешницу покрасили бирюзовой краской и нарисовали картинку, перекликающуюся с картинкой на бирюзовой тумбочке. У нас первый этаж не разделён на комнаты и двери в прихожую нет, поэтому решили, что надо, чтобы эта самодельная мебель выдерживала общую концепцию. Обычным маркером Гриша добавил контуров рисунку, а потом всё покрыли уже знакомым вам акриловым лаком.

Материалы, инструменты для столика и их стоимость:

  • Стол обеденный – 0 рублей
  • Бензин – примерно 20 рублей
  • Шлиф-шкурка – от 50 рублей за штуку (крупная и мелкая)
  • Морилка – от 60 рублей за бутылку (ушла примерно половина бутылки)
  • Краска акриловая – осталась от тумб – примерно 50 рублей
  • Краски акриловые художественные (набор) – остаток после тумб – примерно 125 рублей
  • Лак акриловый полуматовый – от 300 рублей за банку (потрачена примерно ¼ объёма) – примерно 75 рублей
  • Маркер чёрный – от 20 рублей (одна штука)

Итого затраты на журнальный столик – примерно 450 рублей.

Кресла

Была у меня мечта сами знаете кого – найти СССРовское кресло, чтобы было оно у меня в доме. Ну вот, мечта сбылась. У меня их три!

Первое Гриша приволок откуда-то... не помню откуда. Но, в общем, приволок, и давай мы это кресло к жизни новой возрождать. Одна подлокотнико-нога была в плохом состоянии, и Гриша сделал новую.

Потом с остальной части мы сняли краску, не брашировали, покрыли морилкой и лаком. Краской красить не стали, так как основная мебель у нас тёмно-коричневого цвета, потому решили сделать так, чтобы дерево кресел не выбивалось из гаммы.

Сняли с кресла его родную обивку, сделали новую. Обтянули новым поролоном, новой тканью.

Потом появились ещё два кресла, одно купили, кажется, рублей за 300 по объявлению, а второе – у знакомой за 1500 рублей.

Этих двоих постигла та же участь, что и первое (разве что кроме замены ноги) – снятие краски, морилка, лак, перетяжка.

Повозились, конечно, с креслами, зато целых три исторических кресла теперь украшают нашу гостиную, спальню и детскую.

Материалы, инструменты для кресел и их стоимость:

  • Кресло – от 0 до 1500 руб.
  • Бензин – примерно 20 рублей на одно кресло
  • Шлиф-шкурка – от 50 рублей за штуку (крупная и мелкая)
  • Морилка – от 60 рублей за бутылку (одна бутылка на все три кресла)
  • Лак акриловый полуматовый – остаток после журнального столика (на все три кресла) – примерно 75 рублей
  • Поролон – от 500 рублей за лист (размером 1х2 метра), на одно кресло ушло чуть больше метра – примерно 330 рублей
  • Ткань обивочная – от 400 рублей за метр, на одно кресло ушло около 1,5 метра – итого, примерно 600 рублей
  • Доска – 0 рублей (какой-то обрезок, оставшийся после строительства дома)

Итого затраты на одно кресло примерно 1000-2600 рублей.

Комоды

Есть у нас и два ретро-комода. Мы искали информацию в Интернете, и, как из неё поняли, такие делались где-то до 60-х годов, и были практически одинаковыми, немного отличались декоративные элементы и ручки (наверняка кто-то из вас видел такие комоды с ручками-ракушками или просто ровными ручками).

Один комод нам отдали знакомые, он стоял у них на улице, но при этом неплохо сохранился. А второй мы немного позже купили по объявлению за 1000 рублей, хозяин сам любитель старины, но из-за переезда продавал дом и старую мебель тоже решил продать. Говорил, удивлён, что мы оторвали этот комод у него « с руками», думал, что неинтересна такая мебель уже никому.

Первый комод потребовал обновления не только внешнего – пришлось ему заменить заднюю и боковые стенки, столешницу, ноги (две, а две другие заменили на колёсики), часть декоративных элементов.

Опять же, снятие старой краски и лака. Но морилкой покрывать не стали, так как запланирован он был в детскую, а там светлые оттенки. Мы просто покрасили его акриловой краской мятного цвета (в белую краску добавляли колер, не готовый оттенок покупали). Тут уже лаком покрывать не стали, сама краска в этом не нуждается, а рисунка, которому бы это было нужно, на этом комоде нет. Состаренность сделали менее выраженную, чем у, например, тумб, но не с помощью парафиновой свечи, а просто немного прошлись шлиф-шкуркой.

Ручки комода покрыли аэрозольной краской светло-серебристого цвета.

Второй комод оперативных вмешательств не требовал, поэтому просто сняли с него краску и лак. С удивлением обнаружили, что текстура дерева была не деревом, а нанесена краской на фанеру. Уж не знаю, как советские мебельщики это делали...

Потом покрыли морилкой и матовым акриловым лаком. Ручки у комода родные. Мы только покрасили их бронзовой краской, так, чтобы был эффект патины (той же старины, только на металле).

Теперь комод стоит в гостиной, заменяет по вместимости целую «стенку» а ещё – выполняет роль тумбы под аквариум.

Материалы, инструменты для комодов и их стоимость:

  • Комод – от 0 до 1000 руб.
  • Бензин – примерно 20 рублей на комод
  • Шлиф-шкурка – от 50 рублей за штуку (крупная и мелкая, каждая по одной штуке на комод)
  • Морилка – от 60 рублей за бутылку (понадобилось 2 бутылки)
  • Лак акриловый полуматовый – примерно 75 рублей на один комод
  • Краска под бронзу – от 300 рублей за 0,45 литров, ушло примерно 20 граммов, итого примерно 10 рублей
  • Фанера – от 500 рублей за лист (понадобился один лист)
  • Клей столярный ПВА (остаток от предыдущих переделок) – примерно 80 рублей
  • Краска акриловая – от 200 рублей за банку (использована одна банка)
  • Колер для краски – от 30 рублей за бутылёк; купили два цвета для получения нужного оттенка, от каждого объема использовали примерно ¼ часть – итого примерно 10 рублей
  • Краска аэрозоль – от 120 рублей за баллончик

Итого затраты на один комод примерно 1100-1350 рублей.

Кто-то скажет, зачем возиться со старой мебелью, когда можно купить новую. Да, купить проще. Но сейчас весь мир задумывается об излишнем потреблении, а переделка помогает экономить ресурсы (финансовые в том числе). Кроме того, такие переделки – это возможность обзавестись оригинальным предметом интерьера, сохранить какую-то память (если это какая-то семейная реликвия), а, ещё это классный способ совместного семейного времяпрепровождения.

А надо-то совсем немного – старая мебель, немного фантазии и чуток усердия!

Надеемся, этот материал был для вас полезным!

А, может, вам самим есть что рассказать о переделке старых вещей? Поделитесь с нами в комментариях!

Фото: из архива автора
2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

16.10.2020 06:59   Гость_гостьч
Ну какие молодцы! И спасибо за идеи! )
Ну какие молодцы! И спасибо за идеи! )
Ответить
18.10.2020 06:35   Гость_Наталия
С большим интнресом прочитала статью! Огромное спасибо автору за такой интересный и полезный материал! Восхищаюсь вашими идеями! Какие же вы молодцы !
С большим интнресом прочитала статью! Огромное спасибо автору за такой интересный и полезный материал! Восхищаюсь вашими идеями! Какие же вы молодцы $#D83DDC4D#$ !
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных