Клубничка с грядки: "Гуранка" выбирает вкусную и спелую ягоду

0
Мы видим клубнику на прилавках круглый год. Но замороженная или «пластиковая» китайская ягода не сравнится со свежей, ароматной сладкой клубничкой прямо с грядки. Сезон клубники начинается как раз в первые летние месяцы, поэтому мы составили для вас памятку по выбору спелой ягоды на основе рекомендаций Роспотребнадзора.

Как выглядят спелые плоды клубники?

Ягоды сухие, без признаков гниения;

Цвет однородный, насыщенный;

Листочки «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

Аромат насыщенный, ягодный.

Фото: kostroma.today

Что должно насторожить?

  • Если ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  • Отсутствует аромат;
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);.
  • Листочки «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
  • Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Фото: frukti-yagodi.ru

Как понять, что клубника сладкая?

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

Как хранить клубнику?

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

Фото: klubnika.org.ua

Чем полезна ароматная ягода?

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

 Как правильно мыть клубнику?

Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землёй. Употреблять в пищу немытые или плохо вымытые плоды нельзя, это может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ягоды в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается;

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель;

Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде;

Промойте ягоды под струей чистой проточной воды;

Подождите минуту, пока стечёт вода;

Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.


Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.


Кому нельзя клубнику?

  • Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления;
  • Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику;
  • Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса;
  • Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Фото: fb.ru

А вы любите клубнику? Уже успели попробовать свежую ягоду в этом году?

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных