Клубничка с грядки: "Гуранка" выбирает вкусную и спелую ягоду
Мы видим клубнику на прилавках круглый год. Но замороженная или «пластиковая» китайская ягода не сравнится со свежей, ароматной сладкой клубничкой прямо с грядки. Сезон клубники начинается как раз в первые летние месяцы, поэтому мы составили для вас памятку по выбору спелой ягоды на основе рекомендаций Роспотребнадзора.
Как выглядят спелые плоды клубники?
✓ Ягоды сухие, без признаков гниения;
✓ Цвет однородный, насыщенный;
✓ Листочки «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
✓ Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
✓ Аромат насыщенный, ягодный.
Что должно насторожить?
- Если ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- Отсутствует аромат;
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);.
- Листочки «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Как понять, что клубника сладкая?
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
Как хранить клубнику?
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Чем полезна ароматная ягода?
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Как правильно мыть клубнику?
Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землёй. Употреблять в пищу немытые или плохо вымытые плоды нельзя, это может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
✓ Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ягоды в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается;
✓ Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель;
✓ Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде;
✓ Промойте ягоды под струей чистой проточной воды;
✓ Подождите минуту, пока стечёт вода;
✓ Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
✓ Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Кому нельзя клубнику?
- Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления;
- Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику;
- Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса;
- Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
А вы любите клубнику? Уже успели попробовать свежую ягоду в этом году?
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться