Сейчас стоимость черешни в Чите в среднем составляет от 350 до 490 рублей за килограмм. Эти два «образца», назовём это так, от разных продавцов – первая была куплена во фруктовом киоске, другая в одном из супермаркетов города.
Сейчас стоимость черешни в Чите в среднем составляет от 350 до 490 рублей за килограмм. Эти два «образца», назовём это так, от разных продавцов – первая была куплена во фруктовом киоске, другая в одном из супермаркетов города.
По внешнему виду черешня не отличается. Вкусовые качества, в целом, тоже схожи, и в том, и в другом не попадаются кислые ягодки, сейчас черешня как раз спелая и чаще даже переспелая, так вот на что советует обратить внимание Роспотребнадзор:
«У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно», - сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
Что ж, нашу черешню матовой не назовёшь, глянцевый блеск присутствует, а вот ягодки со вмятинами присутствовали и в той и в другой упаковке. Больше старых ягод было в черешне из киоска, пришлось отбраковать часть черешен и безжалостно отправить их в мусорное ведро. Вмятины на ягоде свидетельствуют о плохом качестве, в них могут развиваться бактерии, которые являются возбудителями многих болезней. Вмятины становятся причиной брожения ягоды и ее гниения, употреблять такие в пищу нельзя.
Вот, например, ягоду со следующей фотографии необходимо без раздумий отправлять в мусорное ведро.
Оказывается, плодоножка тоже очень важная деталь при выборе ягоды, не переживайте, что из-за неё вес покупки получится чуть больше. По плодоножке можно определить, стоит ли эту ягоду есть.
Вот по этому поводу цитата из рекомендаций Роспотребнадзора: «Прежде всего, плодоножка должна быть. Если её нет, то в месте её прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зелёного цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе».
У большинства черешен из нашей закупки плодоножка присутствовала и была именно такой, какой и должна быть, по мнению Роспотребнадзора, но всё же встречались ягоды с уже почерневшей и сухой плодоножкой. Но ближе к основанию она всё равно была зелёной. Это значит, что нужно побыстрее съесть эту черешню, иначе будет поздно. На вкусе эти потемнения негативно не сказались, и та и другая ягода сладкая, посторонних привкусов или намёков на то, что она испорчена – нет.
Роспотребнадзор рекомендует покупать черешню именно в разгар сезона, самые вкусные ягоды доступны с конца июня до середины июля, к тому же в это время они максимально полезны.
«У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды», - отмечает пресс-служба учреждения.
Кажется, первую черешню в Чите начали продавать чуть ли не в мае. А сейчас, хоть и наступает тот самый сезон черешни, она уже чаще всего встречается немного переспелой. В некоторых ларьках продавцы уже снизили цену на эту ягоду, но и ягод с дефектами стало попадаться больше.
«Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё не ярко выражен, кисло-сладкий; тёмноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью», - сообщается на сайте Роспотребнадзора. Ни разу не встречала жёлтую или розовую черешню в Чите, а вот красная сейчас, кажется, есть везде. Самая ранняя ягода, которую продавали в столице Забайкалья, была светлее, сейчас чаще можно встретить черешню насыщенного тёмного цвета, именно такую мы и купили.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует следующее: «Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит».
И та, и другая черешня была из Узбекистана, в супермаркете информация об этом указана на упаковке, а в ларьке о происхождении ягод рассказал продавец, документы на продукт он тоже предоставил, хотя и немного изменился в лице после такого вопроса. Конечно, вряд ли среднестатистический покупатель станет спрашивать документы на товар, обычно мы заходим, задаём вопросы о стоимости и, если нам подходит, тогда приобретаем. Но в любом случае, если бумаги вам отказываются предоставить – лучше всё-таки купить ягоду в другом месте.
Если вы уже купили черешню, отбракуйте плохие ягоды, не стоит рисковать своим здоровьем лишний раз, это может привести к отравлению. А ягоды, которые в процессе мытья остались без черенка, съедайте как можно быстрее, без него они портятся стремительнее. И ещё один важный момент – не дегустируйте немытые ягоды при покупке.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться