“Откройте, перепись!”: как не перепутать переписчика с мошенником (гид “Гуранки” по ВПН-2021)
				
				
					
				
				
				
				
				
				
				С 15 октября по 14 ноября в Забайкалье пройдет перепись населения. Переписчики будут обязаны зайти в каждый дом, даже если вы поучаствовали в переписи онлайн на Госуслугах. И, к сожалению, этим фактом могут воспользоваться не очень добросовестные люди, а именно мошенники.
Вопросов в связи с этим возникает много. А если в это время ребенок будет один дома? А как же пожилые люди, которые отличаются доверчивостью? Мы собрали гид о том, как же отличить настоящего переписчика от ненастоящего, а также по другим часто встречающимся вопросам. 
Встречаем по одежке
Изначально стоит обратить внимание на внешний вид переписчика. По данным официального сайта переписи населения, у переписчиков будет шарф и жилет со светоотражающими элементами, а также фирменный портфель. Вся одежда будет с официальной символикой. 
 
			
				
					
				
				Фото: с официального сайта переписи населения 
			 Также с собой у переписчиков будет планшет. Именно в электронной версии будут вноситься данные. В труднодоступных регионах, где есть сложности с Интернетом, там переписчики будут использовать традиционные анкеты на бумаге. Но, в целом, сотрудник Росстата должен прийти к вам со специальным планшетом и все данные вносить в режиме реального времени в этот планшет. 
 
			
				
					
				
				Фото: с официального сайта переписи населения 
			 Требуем документы
У настоящего переписчика  при себе будет специальное удостоверение, которое он должен предъявить вместе с паспортом. 
Вопросы у вас какие-то странные…
Настоящий переписчик задаст вам 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет. 
Переписчик никогда не будет спрашивать:
- Про размер ваших доходов
 
- Про владельца квартиры
 
- Не будет просить какие-либо документы, включая паспорт или документов на квартиру или дом
 
Переписчик обязательно представится, расскажет о цели визита, по вашей просьбе покажет документы: удостоверение и паспорт. Если вас просят рассказать про размер зарплаты или сбережений, просят показать какие-либо документы - это повод для звонка в полицию. 
 
			
				
					
				
				Фото: с официального сайта переписи населения 
			 И очень важный момент - перепись не ведется по телефону! Если вам кто-то звонит и представляется сотрудником переписи - это однозначно мошенник. 
Можно ли отказаться от участия в переписи?
В России участие в переписи населения является добровольным. Переписные листы заполняются исключительно со слов опрашиваемых, эти данные не нужно подтверждать никакими документами. Вся информация, которую сообщат о себе люди, будет обезличена, ее занесут в базу без указания имен и фамилий. Информация, полученная в ходе переписи, служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. 
Участвуют ли в переписи населения дети?
Самому отвечать на вопросы переписчика можно с 14 лет. О тех, кто младше, расскажут старшие родственники. А учитывает перепись всех жителей России независимо от возраста. Вообще же разговаривать с переписчиком не обязательно каждому члену домохозяйства, ответить за всех может и один человек. То же самое относится и к прохождению переписи на портале Госуслуг.
Сколько времени займёт перепись? 
Для каждого респондента — 10-20 минут. Для большей части населения страны перепись будет длиться всего несколько минут: именно столько занимает разговор с переписчиком или заполнение анкеты на портале Госуслуг. Один человек может заполнить переписной лист на все домохозяйство: на всех его членов и на само жилое помещение.⠀
Для переписчиков - примерно 30 дней (сроки переписи уточняются).
Для статистиков — более 5 лет. Подготовка к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года началась сразу по завершении переписи 2010 года. Но активная фаза стартовала перед Пробной переписью 2018 года, в ходе которой были отработаны основные методологические и технологические новшества предстоящей переписи населения. Окончательно работа над переписью завершится, когда будут полностью опубликованы итоги переписи.
 
			
				
					
				
				Фото: с официального сайта переписи населения 
			 Можно ли не пустить переписчика в квартиру?
Вы не обязаны пускать в дом переписчика.  Вы можете прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок.  Также можно заполнить переписной лист в мобильном приложении или на сайте Госуслуг. Да, участвовать в переписи можно дистанционно, через портал «Госуслуги», сайт или приложение в смартфоне.
В ответ на отправленный электронный переписной лист вы получите подтверждение с QR-кодом и цифровыми кодами на каждого члена домохозяйства. Оно придёт на электронную почту и в ваш личный кабинет на Госуслугах.
Если я заполнил лист онлайн на Госуслугах, переписчик не придет?
Нет, переписчики все равно обойдут каждый дом. Просто когда придет переписчик, покажите ему QR-код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде. Если QR-код не считывается, назовите переписчику последние 10 цифр числового кода. Он находится в подтверждении с QR-кодом.
Переписчик убедится, что вы прошли перепись населения, повторно отвечать на вопросы переписных листов будет не нужно. Если необходимо внести изменения в ваши переписные листы, попросите переписчика поправить информацию.
Вы можете сообщить на свой переписной участок дату и время, когда вам удобно встретить переписчика.
 
			
				
					
				
				Фото: с официального сайта переписи населения 
			 Когда будут известны итоги переписи?
Предварительные итоги переписи опубликуют в апреле 2022 на сайте Росстата.
Окончательные официальные итоги опубликуют в несколько этапов до конца 2022 года.
В Забайкалье переписчикам предстоит обойти свыше миллиона человек. За день будут переписывать по 50 тысяч человек. 
Именно такой темп позволит нам пройти всю процедуру в срок,- отметил зампред правительства региона Александр Бардалеев.
 
			
				Также во время переписи будет работать единая горячая линия Всероссийской переписи населения по номеру 8-800-707-2020. Туда можно звонить и задавать вопросы, в том числе удостовериться в подлинности переписчика.
			 
 
				
		
				
			 
			
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться