Потерял-нашел: кто поможет растеряхам в Чите?

0
Автор: Яна Легун
Обронили телефон в такси, оставили сумку в маршрутке, потеряли паспорт. Такое происходит с каждым из нас. Если потеря незначительная, можно махнуть на неё рукой, но порой теряется то, что дорого сердцу или просто дорого. Может ли кто-то помочь в такой ситуации? «Гуранка» узнавала.

Работники бюро находок в Мюнхене рассказывают, что однажды, на традиционном там празднике пива на Октоберфест, один мужчина взял с собой  круглую сумму - деньги положил в карман брюк. Во время распития пенного  мужчина ухитрился потерять свои брюки вместе с деньгами. К счастью, всё было найдено и возвращено владельцу.

Не так давно ФБР опубликовало данные, о том, что сотрудники ведомства периодически  теряют ноутбуки с секретной информацией. А как сообщила новостная служба BBC, кроме ноутбуков сотрудники теряют ещё и оружие.

Конечно, достоверность этих рассказов из интернета никто не проверял, но суть в том, что многие люди и правда часто теряют ценные вещи.  В зоне риска рассеянные и невнимательные личности. Впрочем, от потерь не застрахован никто.

«Ищу рыжий помпон от шапки. Понимаю, объявление звучит глупо, но моя шапка без этого помпона сама выглядит глупо. Думаю, что он выпал в маршрутке №2»;

Такие и куда более серьёзные объявления можно встретить в читинской группе в «ВК» – «Бюро находок». Судя по количеству подписчиков и заметок, группа актуальна. А её название навеяно воспоминаниями о бюро находок в СССР. В настоящее время таких организаций нет, поэтому подобные сайты и группы в интернете едва ли не единственная надежда для тех, кто хочет найти пропажу.

«ВНИМАНИЕ!  01.02.18 в районе школы 17 утеряна мужская сумка чёрного цвета с документами. Люди, помогите отыскать! Срочно, очень много документов…»

Интернет пестрит подобными заметками с просьбами вернуть нашедших студенческий билет, ИНН, водительское удостоверение. Есть вероятность, что такие призывы, дадут эффект. Однако в некоторых случаях можно не только разместить информацию в интернете, но и сходить в полицию. Рассказывает заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, Алёна Фурманова:

«При потере каких-то ценных вещей гражданам можно обратиться в полицию, если у них есть подозрения, что они стали жертвой преступления, то есть если вещи были похищены. Если же человек просто потерял вещь, обращаться в полицию с этим нет смысла. Никаких бюро находок при органах правопорядка нет.

Другой вопрос, если человек потерял паспорт. В таком случае необходимо обратиться в любое подразделение миграционной службы. Если человек уверен, что паспорт где-то обронил, этого будет достаточно. Если же документ украли, и так предполагать у гражданина есть основания, тогда он идёт в отдел полиции, пишет заявление, а уже после этого, отправляется в миграционную службу, чтобы получить новый документ.

Что касается находок. В полицию, для дальнейшего поиска владельца стоит приносить найденные вещи, которые можно как-то идентифицировать, к примеру, телефон, документы».

Читинка Светлана Валеева не полицейский, но оказалась хорошим поисковиком. Со своей семьёй не раз добровольно помогала людям находить вещи. Как не странно, благодарны оставались не все.

«Однажды, муж вечером возвращался домой и заметил в кустах сумку. Принес её, рассмотрели, там лежали: паспорт, водительское удостоверение, разного рода справки, визитки, связка ключей. Мы позвонили по номеру, указанном на визитке, обрадовали, договорились, куда подъехать для передачи. Потом выяснилось, что эту сумочку-барсетку у хозяина украли, вскрыв машину. Человек был состоятельный. Когда муж приехал отдавать сумку, в кабинет зашли здоровенные братки и очень невежливо ему предъявили претензию за пропажу суммы денег, которая была в барсетке, что якобы он взял её. И мужу пришлось еще и оправдываться...Вообщем, хотели как лучше, а получилось,  не очень приятно. Но, тогда время было криминальное – 90е годы. Слава Богу, мужа в итоге отпустили с миром, а могли и как тогда выражались - посадить на счетчик...

После той истории помогать людям с поисками вещей, я не прекратила.  

Недавно увидела сообщение в инстаграм, что найден страховой полис. По фамилии и дате рождения нашла человека в одноклассниках, написала ей. Хозяйка полиса к тому времени еще не обнаружила пропажу и была сильно удивлена, ошарашена и счастлива, что документы нашлись. Два раза с мужем находили телефоны, звонили  - сообщали родственникам и возвращали».

«Я находила кошелек и паспорт. Все вернула хозяйкам. Кошелек с картами и наличными нашла в городе. Разыскала хозяйку через соц. сети. Вернула за шоколадку. Паспорт нашла также. Так получилось, что я знала где примерно работает его владелица и сама унесла его ей на работу» - делится Светлана Нарышкина.

Получается, что такие неравнодушные Светланы – добровольные помощники и есть спасение растеряшек. Разместить информацию о находке или пропаже вещи, также можно на некоторых информационных порталах Читы.

По мнению дедушки современного психоанализа, рассеянность — не более чем форма защиты организма от… планируемых мозгом действий. Потерянная вещь — это симптом, который намекает на ту или иную проблему. Психологи расшифровали самые распространенные потери. Вот, их доводы.

Потерял мобильный телефон — вспоминай, с кем (или о чем) чаще всего разговаривал перед потерей. Скорей всего, эти разговоры тебя смущали или наступали на какую-то скрытую «мозоль». А теперь: нет телефона — нет проблемы; 

Потерял ключи от дома. Те, кто регулярно теряет ключи от дверей, сознаются, что у них напряженные (или напротив — слишком пресные) отношения в семье. Им не хочется возвращаться домой, где их ждет скандал или банальная скука. Иногда человек даже не теряет ключи — просто не может вспомнить, куда он их положил. Это говорит о подспудной усталости от общения, желании побыть в одиночестве; 

Потерял деньги. Видимо, тебе предстоят какие-то не самые приятные, на твой взгляд, необходимые траты. Ты не готов к грядущей покупке (или, предположим, к походу в ресторан с новой барышней). Второй вариант: деньги достаются тебе слишком легко, и ты просто не знаешь, что с ними делать.

Потерял адрес или номер телефона какого-нибудь человека. «Да я же записывал! Вот же склероз…» — сокрушаешься ты. «Склероз» говорит о том, что подсознательно ты не хочешь поддерживать отношений с «адресатом».

Держи подсознание в руках

Советы психологов – как не быть расссеянным

1. Подружись с вещами. Замечено, что с вещью, которая нам нравится и в которую мы вложили «кусочек души», мы склонны обращаться более бережно. Так вложи душу в важные для тебя предметы. Например, попроси любимую подарить тебе милый и забавный брелок для ключей (подвеску на мобильник). Или купи удивительный, не похожий на другие кошелек, который станет своеобразным продолжением тебя.

2. Возьми на себя ответственность. Этот совет — из области самодисциплины. Запомни, что фраза «меня разозлили на работе (расстроили дома), я переживал и поэтому потерял» — не оправдание. Причина рассеянности — в тебе самом. Помечтать, отвлечься, расслабиться ты сможешь и дома. А на улице или работе, будь добр, держи себя в руках.

3. Потерял? Спроси себя, что именно значила потеря. Анализ поможет разобраться в себе и не допустить прокола в следующий раз.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных