“Праздничное отравление”: сколько живут салаты и как выжить самим за новогодним столом?

3
Новогодний стол без обилия салатов не представляет ни один русский человек. Традиционно, оливье и селедку под шубой мы готовим чуть ли не тазиками, так что они неизбежно остаются на 1 января. Но какие из салатов можно есть еще долго, а какие лучше безжалостно выбросить после праздничного застолья? О том, как правильно питаться в новогоднюю ночь и не отравиться салатами на следующий день, узнала “Гуранка”.

Традиционно, Новый год - это застолье и обилие еды. Мы тратим кучу денег, времени и сил, накрывая праздничный стол, но зачастую его половина остается нетронутой. Закуски, горячее, салаты - все отправляется в холодильник и доедаем мы эти килограммы продуктов чуть ли не все каникулы. Но можно ли так делать? И как питаться в сам праздник, чтобы хорошо себя чувствовать на следующий день?

“Гуранка” обсудила актуальные вопросы с начальником отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динарой Ульдановой.

Динара Ульданова

1. Не забывайте питаться 31 декабря весь день

По словам специалиста, одна из важных рекомендаций - правильное питание в течение всего 31 декабря. Зачастую, в порыве готовки, мы забываем о полноценных приемах пищи, в итоге - уставшие, практически “падаем” за праздничный стол и с жаром начинаем поглощать плоды своих стараний. Как результат - тяжесть и дискомфорт в желудке и неважное самочувствие в целом. 

- Так делать категорически не рекомендуется. Днем следует питаться, как обычно, а к вечеру мы советуем готовить более легкие блюда. Конечно, что-то конкретное назвать сложно, ведь у всех разные вкусовые предпочтения.

2. Начинайте праздничный ужин с овощей

Начинать праздничную трапезу рекомендуется с хорошей порции овощного салата. Это поможет “проталкивать” любую пищу, которую вы съедите после.

- Понятно, что без оливье и без селедки под шубой никак, но все-таки на новогоднем столе должны быть и овощные салаты, и начинать прием пищи нужно именно с них. К слову, это касается не только праздника, но и приемов пищи в любое другое время. Будь то обычный обед или ужин - начинать его рекомендуется с хорошей порции овощного салата. Овощи быстрее перевариваются, и, таким образом, “расчищают дорогу” в желудочно-кишечном тракте другим продуктам, которые вы съедите после. Поэтому же, ни в коем случае овощи и фрукты нельзя есть сразу после приема горячих блюд. Дело в том, что мясо задерживается в желудке, а овощи остаются наверху, закисают и начинаются процессы брожения, появляется дискомфорт. Поэтому обязательно, вперед - овощи, заправленные растительным маслом.

3. Заправляйте салаты только перед подачей

Один из ключевых моментов - салаты надо заправлять непосредственно перед подачей.

- Салаты можно оставлять на следующий день, но только в незаправленном виде. Если салат заправлен, у него очень короткий период хранения, до 6 часов, поэтому добавлять соус нужно только в ту порцию, которая пойдет на стол и будет съедена. Если осталось - лучше выбросить. Пытаясь сэкономить несколько рублей, пожалев остатки, потом потратите сотни на лечение.

Незаправленные салаты хранятся 12-24 часа, в зависимости от того, какие продукты использовались. Предлагаем вашему вниманию небольшую памятку о сроках годности салатов от Роспотребнадзора:

Салаты из сырых овощей и фруктов:               

- без заправки - 18 часов

- с заправками (майонез, соусы) - 12 часов  

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: 

- без заправки - 18 часов

- с заправками (майонез, соусы) - 6 часов 

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов   

Салаты и винегреты из вареных овощей:

- без заправки и добавления соленых овощей - 18 часов          

- с заправками (майонез, соусы) - 12 часов  

Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей - 24 часа  

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:            

- без заправки - 18 часов

- с заправками (майонез, соусы) - 12 часов  

Исходя из этой таблички, наглядно видим, что любимые всеми оливье и селедку под шубой (в заправленном виде) нужно съесть первым делом. Это же касается и крабового салата. Ставшие популярными цезарь и греческий даже заправленными можно доесть на следующий день.

4. Не готовьте салаты заранее

Что касается горячего, вечером не рекомендуется есть жирную, жареную пищу. С запеченой курочки или утки желательно снимать корочку, какой бы вкусной она не казалась. В плане закусок отдавайте предпочтение соленым или квашеным, а не маринованным овощам, они полезны для пищеварения. Занимаясь подготовкой праздничного застолья, обязательно покупайте свежие продукты, не следует гнаться за ценой, слишком дешевые продукты должны вызывать подозрение. Готовить салаты лучше накануне праздника, не заранее, не за три дня. 30 числа можно отварить овощи, а вот яйца - лучше непосредственно 31 декабря. Самый ценный совет - не пить много алкоголя. Как еда, так и напитки - все должно быть в меру.

3 Комментарии
27.12.2018 14:38   Гость_Верочка
Хороший материал)) полезно перед каникулами - самое то!
Хороший материал)) полезно перед каникулами - самое то!
Ответить
27.12.2018 14:39   Гость_Валюшка
А я всегда на ПП, так что отравление мне не грозит!
А я всегда на ПП, так что отравление мне не грозит! $#D83DDE0A#$
Ответить
27.12.2018 16:19   Юла
Отличные советы, спасибо! Всё учтём!
Отличные советы, спасибо! Всё учтём!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных