«Северный мишка – красивая кружка»: как сделать своими руками подарок к Новому году
Приветствую вас, уважаемые читатели! Я – Аида Филенко, журналист «Гуранки» и творческая душа. И в преддверии Нового года я приготовила для вас творческий материал – мастер-класс по декорированию кружки.
Мы будем декорировать кружку по-зимнему, но не слишком привязываясь к новогодней теме. Такой декор будет практически универсальным. А ещё – уютным. Отличная идея для подарка кому-то или себе.
И, как и в предыдущих мастер-классах, я покажу, как обойтись минимумом инструментов, самых простых и не специальных.
Итак, для декорирования нам понадобится:
- собственно, кружка (любая керамическая, однотонная),
- полимерная глина белого, красного, чёрного и зелёного цвета,
- нож макетный или лезвие для канцелярского ножа,
- швейная игла,
- художественная кисточка мягкая, небольшая, с округлым концом,
- пастель или акриловая краска розового цвета,
- эпоксидный клей,
- контур по стеклу и керамике белого цвета,
- чистый лист бумаги,
- скалка из гладкого материала (это может быть баллончик лака для волос, стеклянная бутылка, обрезок ПВХ трубы, главное, с чистой, ровной, гладкой поверхностью).
Подготовили материалы и инструменты, и приступаем к созданию декора.
Сделаем медведю тело и ушки
Раскатаем пласт белой глины (толщиной примерно 3-4 мм). Вырежем из него тело медведя – такой не совсем правильный овал (если вы не уверены, что сможете вырезать ровно, сделайте предварительно трафарет из бумаги и вырезайте глину по нему). Перенесём овал на кружку. Пальцами сглаживаем края, чтобы они были аккуратными.
Дальше практически всё делать будем на кружке. Чтобы было удобно работать, и кружка лежала ровно, подложите что-нибудь под её ручку.
Теперь приделаем медведю ушки.
Для этого скатаем из глины два шарика, перенесём их туда, где будет голова медведя, приплющим и сделаем углубления в них обратным концом художественной кисточки.
«Наденем» мишке шапочку
На рабочем листе бумаги из красной полимерной глины слепим саму шапочку (чуть выпуклый треугольник с «накренившейся» вершиной). Перенесём его на голову мишки. Подравняем.
Сделаем из красной глины небольшую полоску, прилепим к низу шапочки – это её отворот.
Сделаем иглой на отвороте шапочки бороздки и узор «ёлочкой», чтобы шапочка «ожила», стала похожей на вязаную.
Теперь скатаем из белой глины шарик, приклеим его на макушку шапочки. Иглой «разрыхлим» шарик. Делается это так: проходимся иглой по поверхности глины, как будто пытаемся её размешать, как ложкой; но делаем это не одном месте, а постоянно двигаясь по поверхности (но иглу не надо вдавливать глубоко!). Теперь наш помпон стал пушистым.
Шапочка готова!
Оформим мордочку
Из чёрной глины скатаем 2 маааленькие колбаски. Перенесём их на мордочку и выложим дугой, помогая себе иглой (прям в рифму получилось!). Это – довольные зажмуренные глазки нашего мишки.
Далее возьмём кусочек белой глины, добавим в него немного (совсем немного) чёрной, хорошо смешаем. Получим светло-серый шарик. Сплющим его, и приклеим на мордочку. В верхней его части сделаем небольшое углубление концом кисточки, и прилепим туда маленький шарик из чёрной глины – носик. Иглой нарисуем рот.
А теперь сделаем мишке румянец. Натрём пастель розового цвета, наберём полученный порошок на кисточку (совсем немного) и подрумяним мишкины щёчки. Вместо пастели можно использовать акриловую краску – возьмите совсем немного краски и добавьте капельку воды, чтобы получился нежно-розовый цвет, и также кисточкой нарисуйте румянец.
Вот и мордочка у мишки появилась!
Теперь надо «надеть» на мишку шарф
Раскатаем тонкий (примерно 1 мм толщиной) пласт глины красного цвета. Вырежем из него полоску. Приклеим полоску туда, где примерно у мишки шея. Вырежем ещё 2 коротких полосочки из красной глины и наклеим их на первую полоску, чтобы получились концы шарфа. Иглой сделаем бороздки на шарфе (как на шапочке).
Из белой глины сделаем на концах шарфа узор. Для этого из белой глины скатаем маленькие (как для глаз) колбаски, и делаем из них узор – переносим колбаски на шарф, выкладывая зигзагом (переносить такие маленькие колбаски удобно с помощью всё той же швейной иглы). Оставляем между колбасками небольшой зазор, так узор будет более «вязаным». Пальцами аккуратно прижимаем колбаски.
В лапках у мишки будет кружка с горячим какао (или кофе, чаем – тут уже, что нафантазируете). Какао мы делать не будем, а вот леденец-трость для украшения сделаем.
Чтобы сделать леденец, раскатаем две колбаски – из белой и красной глины. Сложим их вместе и скрутим по спирали. Полученную колбаску раскатаем, чтобы она была ровная, отрежем небольшой кусочек и придадим ему форму леденца-трости. Прилепим леденец туда, где он примерно должен будет быть.
Теперь сделаем из зелёной глины прямоугольник и колбаску. Прямоугольник – это кружка, а колбаса – её ручка. Приделаем их, закрыв кружкой ранее сделанный леденец.
Сделаем лапки
Сначала передние, которыми мишка держит кружку. Скатаем две одинаковые колбаски, у которых один конец будет шире другого, и приделаем их к телу мишки, так, чтобы лапки «держали» кружку. Иглой сделаем маленькие углубления на лапках, там, где будут когти. Из чёрной глины сделаем 8 маленьких колбасок (один конец которых будет острый), вложим их в бороздки, сделанные иглой, аккуратно придавим.
Затем сделаем задние лапки. Сделаем две овальные лепёшечки, прилепим к телу. Из маленьких шариков чёрной глины сделаем подушечки стоп и добавим когти (аналогично тому, как делали когти на передних лапках).
Вот наш мишка и готов!
Маленький лайф-хак: если во время лепки на глину прилипли какие-то пылинки-соринки, убрать их можно, протерев (аккуратно) поверхность глины влажной салфеткой.
Теперь отправляем мишку запекаться в духовку (прямо на кружке). Запекаем 30 минут при температуре, указанной на упаковке полимерной глины. Ни в коем случае не превышайте температуру! Если у вас есть отдельный термометр для духовки (не встроенный), можете воспользоваться им, чтобы дополнительно контролировать температуру.
После того, как глина запечётся и остынет, снимем мишку с кружки (просто аккуратно отклейте от кружки, если не получается сделать с помощью пальцев и ногтей, можно подцепить аккуратно лезвием от канцелярского ножа, иглой или другим подходящим предметом).
Следующий этап – приклеивание декора
Обезжирим кружку и заднюю часть декора жидкостью для снятия лака, дадим поверхностям высохнуть. Приготовим немного эпоксидного клея (делайте по инструкции на том клее, который будет у вас). Смажем им мишку, полностью, уделяя внимание краям, но не перебарщивая с клеем, чтобы он не вылез из-под декора. Приклеим декор к кружке и дождёмся, когда клей полностью схватится.
Наш мишка получился замечательным. Но не хватает немного сказки и зимы.
Исправляем это. Возьмём контур по стеклу и керамике, и нарисуем им на кружке вокруг мишки точки.
Вот теперь наша декорированная кружка полностью готова!
Так без специальных инструментов, имея немного свободного времени и много желания, можно сделать своими руками симпатичную и функциональную вещь.
И, к тому же, вещь индивидуальную. Ведь здесь предлагается только пример, один вариант, но вы можете играть с вариациями, как фантазия подскажет.
А я хочу надеяться, что мой небольшой мастер-класс вам понравился, и пожелать вам творческих успехов и вдохновения!
С наступающим!
Фото: автора
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться