“Весёлая карусель”: 8 вопросов инспектору, чтобы избежать несчастных случаев на аттракционах

0
Аттракционы сегодня стали ассоциироваться не только с весельем и отдыхом. В новостях периодически появляются сообщения о травмах, полученных на аттракционах или вовсе гибели детей или взрослых. “Гуранка” расскажет, на что нужно обращать внимание и какие правила соблюдать, чтобы избежать травм и несчастных случаев на аттракционах.

Несчастные случаи, бывает, происходят по вине предпринимателей, иногда по вине персонала, а бывает и такое, что виноваты сами посетители. 

Так, например, в 2019 году в Улан-Удэ порыв ветра сорвал с креплений надувной батут, и четверо детей в возрасте от двух до семи лет получили тяжёлые травмы. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Владельцу были предъявлены обвинения. 

Город Хилок, Читинская область, 2007 год. У надувного батута оборвались крепления. Пролетев 30 метров, батут ударился о стену кирпичного гаража. Погибла четырёхлетняя девочка, а ещё четверо детей серьёзно пострадали. Владельцам аттракциона было назначено наказание в виде лишения свободы. 

Санкт-Петербург, Сочи, Архангельск, Омск и другие города пополнили печальный список историй со злополучными аттракционами. 

Разобраться в том, что важно знать, прежде чем отправлять ребёнка на качели-карусели, нам помог Владислав Колесников, начальник Западного территориального отдела Гостехнадзора края.

Как понять, что аттракцион безопасен, и им можно пользоваться? 

Владислав Колесников: “Если аттракцион зарегистрирован, он ежегодно проходит все технические освидетельствования, у него обновляются документы, инспектор осматривает его перед началом сезона, независимо от того, летний это аттракцион или зимний. 

Если вы подошли и видите номер, регистрационный знак, то значит, аттракцион стоит на учёте в инспекции, соответственно, он проверен. Только заканчивается срок действия какого-то документа у этого аттракциона, он у нас исчезает из списка. 

Также при входе на аттракцион должен быть ряд информационных табличек с правилами безопасности”.

Прикрепляем фото, на котором есть всё необходимое: и регистрационный номер, и информационная табличка с правилами. Вот так выглядит оформление аттракциона, который соответствует нормам. Обратите внимание, что у всех аттракционов должно быть ограждение. Его отсутствие - грубое нарушение правил эксплуатации.

Как часто проводятся осмотры аттракционов в Забайкальском крае? 

Владислав Колесников: “Так называемые осмотры проходят в обязательном порядке перед регистрацией аттракционов. Это первый осмотр, который мы проводим. Индивидуальные предприниматели обращаются к нам, когда покупают новые аттракционы. 

Хочу заметить сразу, владельцем аттракционов может быть только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Самозанятые или просто физические лица не имеют права быть владельцами аттракционов, поднадзорных нам. После обращения за услугой регистрации собирается пакет документов, и мы выезжаем на первичный осмотр. 

Но это не все случаи. При каждой установке передвижного аттракциона на новом месте также проводится осмотр. В течение сезона мы стараемся не надоедать. То есть один раз осмотрели, выяснили какие-то недочёты, исправили их и всё, мы больше не мешаем предпринимателю”. 

Помимо инспектора аттракционы со сложным технических устройством, с повышенной степенью риска, осматривают и тестируют инженеры. 

Какие именно аттракционы проверяются?

Владислав Колесников: “Осматриваются те аттракционы, которые подлежат регистрации. Регистрации подлежат аттракционы определённой степени риска, которая определяется технических регламентом. Есть аттракционы с незначительной степенью риска, они не подлежат обязательной регистрации. Надувные аттракционы, батуты в обязательном порядке подлежат регистрации и тоже осматриваются”.

На сегодняшний день в Забайкальском крае работает 61 зарегистрированный аттракцион. Из них 37 - в Чите. Это колёса обозрения, горки, качели, карусели, надувные батуты, автопоезда. Эти виды аттракционов должны быть обязательно зарегистрированы. 

То есть предприниматель, прежде чем запустить аттракцион, должен направить все необходимые документы в Гостехнадзор, аттракционы должны быть осмотрены и только после этого, если инспектор не выявил никаких нарушений, или все нарушения устранены, аттракцион получает свой регистрационный номер и может работать. 

На фото ниже - надувной батут. Этот вид аттракционов подлежит обязательной регистрации, и на фото мы видим специальную табличку с номером вверху справа.

Есть аттракционы, которые обязательной регистрации не подлежат. К примеру, парковые поезда на рельсах или парковые автомобили, немеханизированные горки, качели, карусели. Как правило, обязательная регистрация не нужна аттракционам с незначительной степенью биомеханического риска. То есть, чтобы травмироваться на таких, нужно сильно постараться. Регистрационного номера на этих аттракционах нет.

Много ли аттракционов в этом году не прошли проверку и не работают? 

Владислав Колесников: “Если они не прошли осмотр, они не начинают работать, пока не исправят нарушения. Те, которые работают, осмотрены, они исправили все недочёты. Чита более под контролем и просматривается, а в мелких населённых пунктах Забайкальского края появляются иногда так называемые “подснежники”. 

Это нерадивые предприниматели, физические лица, которые неизвестно, как и где приобрели батут и едут по деревням, незаконно устанавливают эти незарегистрированные аттракционы и начинают их эксплуатацию. 

Здесь, конечно, большую помощь нам оказывают администрации сельских поселений, которые уже предупреждены. Они знают, что каждый аттракцион в нашем крае должен быть зарегистрирован. И они не дают разрешения на установку. 

Вот из-за таких и бывает, что привязали батут к тонкой берёзке, а порыв ветра унёс этот батут вместе с берёзкой и, к сожалению, с ребятишками. Мы по мере возможности боремся с этими предпринимателями. Но не все из них читали эти нормативно-правовые акты, знакомы с ними. Купили люди где-то в Китае батут, привезли его и думают, что можно просто так работать”. 

Вот поэтому важно быть внимательными, особенно за пределами города. Посмотреть, есть ли регистрационный номер. Если это батут, то обратить внимание на крепление.

Батут не должен крепиться к дереву или забору и быть привязан тоненькими верёвочками к чему-то такому, что может легко улететь с порывом ветра. Обратите внимание также на наличие ограждения. Внимательность в некоторых случаях может помочь избежать травм и трагедий. 

Кто несёт ответственность за несчастный случай, произошедший на аттракционе? 

Владислав Колесников: “Ответственность, безусловно, должен нести виновный. В 50% несчастных случаев виноваты сами посетители, которые не соблюдают правила пользования и не подумали о том, можно ли их ребёнку. На каждом аттракционе есть правила пользования, есть возрастные ограничения. Нельзя годовалого ребёнка запускать в аттракцион, где минимум с трёх лет разрешено. 

К сожалению, наши операторы годовалого ребёнка могут отличить, а двухлетнего от трёхлетнего не могут. Мама сказала, что ему три года, и его отправили на аттракцион. Но ответственность-то в этом случае лежит на самих родителях. Стоит ли рисковать здоровьем своего ребёнка? Если там написано с 10 лет, не нужно туда шестилетнего ребёнка отправлять.

Около 10% несчастных случаев происходит из-за технических неисправностей аттракционов, которые возникают при поломках. Это такая негласная статистика. 

В некоторых случаях также виноваты операторы аттракционов из-за  невнимательности и всего остального. Важно отметить, что операторы обязательно должны обучаться и должны быть старше 18 лет”.

Какое наказание ожидает владельцев аттракционов, которые не соблюдают правила? А инспектора, который допустил до работы аттракцион с нарушениями? 

По закону “Об административных правонарушениях”, за эксплуатацию аттракциона без свидетельства о государственной регистрации предусмотрен штраф для должностных лиц (администратор аттракциона, директор парка и др.) от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 5000 руб. 

Эксплуатация аттракциона при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация аттракциона запрещена, влечёт наложение штрафа на должностных лиц от 1000 до 1500 руб., для предпринимателей это штраф в размере 5000 рублей. 

Если инспектор допустил до работы аттракцион с нарушениями, и это повлекло за собой травму ребёнка или другой несчастный случай, то в этом случае начинают проверку правоохранительные органы. И мера наказания зависит от результатов проверки. 

Куда может обратиться посетитель, если заметил нарушения или неисправность на аттракционах? 

Если вы заметили какие-то нарушения или увидели незаконно установленные аттракционы, вы можете сообщить об этом в инспекцию Гостехнадзора, позвонив по номеру телефона 28-26-98. 

Какие правила безопасности необходимо соблюдать на аттракционах?  

Владислав Колесников: “Внимательно читать правила на входе, соблюдать все инструкции оператора. При каждой посадке на аттракцион оператор даёт инструкцию, как вести себя, что можно, а чего нельзя. Это не рекомендации, это обязательные требования. Если вы будете соблюдать правила, которые указаны на входе на аттракцион, слушать оператора, то отдохнёте и вы, и ваш ребёнок, и никто не получит никаких травм”.

Фото: автора
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных