Ох ты ж ТЛЯ: еще одна причина, почему в Чите гибнут тополя

1
23.08.2020 / Сад-огород
1
Не везет нынче нашим тополям – то стрижку им делают по самый пень, то ядом заливают, чтобы открыть обзор на баннеры... а тут еще случайно выживших атаковала болезнь непонятная и пожухли все листья раньше срока.

А вы заметили, что некогда зеленая и пышная листва тополей превратилась в нечто чахлое и серо-желтое? Неприглядная картина сплошь и рядом – будто уже в середине лета вдруг наступил октябрь.

Фото: Татьяна Бунина
Фото: Татьяна Бунина
Фото: Татьяна Бунина

Большой вред мощным деревьям нанесла маленькая мошка, так называемая тополинная тля. Она въедается в листья и выпивая их сок, лишает жизни. Что это за насекомое и опасно ли оно для человека, мы решили выяснить у кандидата биологических наук, профессора Олега Корсуна.

Олег Корсун

Есть целое семейство молей-пестрянок, к которому и относится упомянутый нами вид насекомых. Гусеницы этих молей "минируют" листья, т.е. живут внутри листа, питаясь его мякотью. Наверняка, моль жила у нас и раньше. С появлением в городском озеленении тополя бальзамического она перешла на него. Для человека гусеницы и бабочки неопасны.

Страдают от моли не только деревья, досаждает она и людям – облепляет окна и залетает в дома. Близкому соседству с кронами тополей жители многоэтажек отныне не рады.

Наталья Ивлева, читинка:

Наталья Ивлев

Мы уже второе лето от нее страдаем. Причем, сетки этой моли вообще не преграда. Она залетает в квартиру, летает по подъезду... Возле тополя вообще нельзя находиться, залетит и в глаза, и в нос, и в рот… Очень неприятно.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Несмотря на то, что жизнь моли непродолжительна – всего 72 часа, личинки за это время она успевает отложить аж трижды! Поэтому, если вы увидите моль в своем доме – бегите за пылесосом, в борьбе с ней это самое надежное средство.

Как оказалось, жалуются на обилие тополиной моли жители многих регионов – она, действительно, заполонила города, как никогда раньше. А вот причины этого нашествия пока неизвестны.

Олег Корсун:

Причины столь масштабных размножений не особо понятны. Может быть, дело в обилии тополей, которые являются доминирующей породой в озеленении (низкое видовое разнообразие декоративных деревьев и кустарников). Может быть, свой вклад вносят климатические изменения. Может быть, причиной является отсутствие в городе условий для паразитических насекомых, которые могли бы регулировать численность вредителя.

Я считаю, что обрабатывать деревья довольно бессмысленно. Гусеницы сидят внутри листа и мало пострадают при обработке. Пострадают другие насекомые, в том числе, полезные. А может быть, и люди, это смотря чем обрабатывать. Можно попытаться обработать в период, когда летают бабочки, но его непросто подгадать, да и обработать большую площадь всё равно не получится. Есть мнение, что полезным мог бы быть такой способ как обрезка части крон, но у нас с обрезкой и без моли неладно.

Фото: Татьяна Бунина
Фото: Татьяна Бунина
Фото: Татьяна Бунина

Впрочем, терпеть осталось недолго. С похолоданием моль впадает в спячку, забиваясь в щели домов и прячась в складках коры деревьев. Также личинки моли могут отлично перезимовать в неубранной листве. А все это вкупе может послужить продолжением неприглядной истории в следующем году.

1
1 Комментарии
24.08.2020 06:29   Гость_Аглая
И не говорите, вечерами все окна облеплены этой мошкой. А бедные деревья, стоят все посеревшие =(
И не говорите, вечерами все окна облеплены этой мошкой. А бедные деревья, стоят все посеревшие =(
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя