От покрышки до летающей тарелки
У Катерины Вильской на даче участок украшает альпийская горка и пруд.
У Катерины Вильской на даче участок украшает альпийская горка и пруд.
Как и в любой типичной семье это бывает: купим дачный участок для отдыха и шашлыков, ничего сажать не будем, вложим деньги в недвижимость.
Так случилось и с нами в 2021 году.
Муж был далек от огородных дел, точнее «уработался» еще в подростковом возрасте на даче у родителей, так что желания что-то делать на своём участке не было. Но с получением ключей память блокируется, открывается новый уровень, ты становишься сам не свой и вот уже планируешь мангальную зону, это не огород, для отдыха!
А я начинаю поднывать, что хотя бы цветочки может посадим?
А просто в землю не хочу, тогда нужен план альпийской горки, а где горка, там и пруд!
Спустя 4 года у нас полным ходом растёт картошка «домашняя к шашлычку», редисочка, укропчик, салатик, а как же без огурчиков, помидорок и перцев?
Но моя альпийская горка каждый год совершенствуется, постепенно добавляется что-то новое.
Самый первый и бюджетный вариант было вкопать колесо, которое мы нашли на помойке, заложить его черной плёнкой и обложить камнями, с ними отдельная история..но спустя год вода начала уходить, какие-то жуки проели плёнку.
Также была допущена ошибка и гравий мы насыпали на песчаную подушку без агротекстиля, поэтому пришлось чуть ли не заново всё переделывать в прошлом году, потому что трава заполонила всё и это напоминало больше заброшенный дом, чем ухоженную альпийскую горку.
Ошибки были учтены, снят слой гравия и старое колесо отправилось обратно, откуда его и принесли.
В магазине я увидела огромный строительный таз, который по цене выходил в 10 раз дешевле, чем специальные ванночки для пруда, снова вкопали, обложили агротекстилем, потом крупными камнями, затем новым гравием. Работы еще ведутся, заказала декоративный заборчик вокруг цветочной клумбы, в старой тачке разрастается алиссум, вокруг распустятся ромашки.
Единственное, с чем нам не повезло - металлическая теплица соседа во весь наш участок. Я уже 4 сезон подряд подсаживаю различные кустарники и вьюны вдоль неё, чтобы получилась живая изгородь, только так визуально можно скрыть этот вид, сначала я в них не верила, но спустя годы насаждения дали свои плоды: кустарники стали выше и дали рост деткам, вьюны окрепли и стали еще выше и шире. Есть вероятность в скором времени полностью скрыть это безобразие.
На счёт камней забавная история вышла, около дачи мамы отсыпали дамбу реки Читинка, я сразу приметила эти глыбы, но воровать не стали, спросили можно ли взять немного, на что работник нам ответил: вы первые, кто спросил, конечно, можно!
В три захода мы вывозили ночью эти горы камней, потому что на утро должны были всё там закопать. И каждый раз, когда машина проседала, муж повторял себе под нос: я давал тебе клятву на свадьбе, что поддержу все твои безумные творческие идеи..
Но это всё быстро забывается, теперь он и сам радуется красоте, которая у нас получилась из голого участка, а еще больше рад за меня, когда мои цветочки распускаются.
Григорий Филенко также украсил двор своего дома прудиком.
У нас во дворе три больших клумбы, все их мы решили сделать из песчаника.
В двух клумбах растут ель и сирень, вокруг них выращиваем однолетние цветы.
А третью клумбу занимают многолетники - ирисы, незабудки и прочее.
Эта клумба двухъярусная. На верхнем ярусе растения и фонтанчик. Вода подаётся в него из системы летнего водопровода или скважины и стекает по камням на нижний ярус. Там сделан небольшой прудик.
Сделан просто - из покрышки и плёнки. На дно положили крупные камни. Ничего хитрого, а красиво.
Есть ещё круглая клумба с покрышкой в основании, также отделанная камнями. В неё на лето высаживаем кактусы.
А у Светланы Ивановой на участке настоящий стационарный бассейн и…летающая тарелка!
Мы сделали бассейн из защитной оболочки РСБН (радиотехническая система ближней навигации, - прим. авт.).
Распилили её пополам по горизонтали. Из одной части сделали бассейн. Дно забетонировали, сам каркас покрыли водонепроницаемым материалом.
Из второй половины собрали крышу для беседки. Сын разрисовал её под летающую тарелку.
Вокруг бассейна сложили из камней бортик со ступеньками. Часть бортика представляет собой клумбу, там высаживаю цветы.
А как ещё можно украсить своими руками участок? Мы обратились за подсказками к нейросетям, и вот что они предложили.
Из старых оконных рам можно сделать фотозоны или панно для сада.
Деревянные ящики превращаются в полки, цветочницы или мини-клумбы.
Из старых жестяных банок можно сделать органайзеры для инструментов или посадить в них цветы.
Из стеклянных и пластиковых бутылок — необычные бордюры для клумб или садовых дорожек.
Из старых стульев можно создать оригинальные качели для детской площадки. Достаточно отрезать ножки, укрепить сиденье доской и подвесить на прочных верёвках или цепях.
Из старых кирпичей можно выложить садовые дорожки, бордюры для клумб, небольшие подпорные стенки или даже мини-барбекю.
Из старой эмалированной посуды — чашек, кастрюль, чайников с отбитыми краями — получаются оригинальные цветочные кашпо.
Из веток и обрезок деревьев и кустарников можно сделать декоративный забор или основу для перголы. А ещё можно сплести из ивы свою садовую “пальму” (в Интернете много информации, как это сделать).
Из деревянных паллет можно сделать садовую мебель. Либо можно использовать старую мебель, которую в дом уже не возьмешь, а выбросить ещё жалко. Например, старый буфет использовать для организации рабочего места.
Необычные коряги, стволы деревьев или камни могут стать фигурами, украшающими ваш участок. Так сказать, почувствуйте себя Даши Намдаковым.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться