Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Дом > Братья меньшие > «Любимая зараза!»: опасны ли домашние питомцы для детей?

«Любимая зараза!»: опасны ли домашние питомцы для детей?

17.03.2018|Братья меньшие|Автор: Яна Легун

"А я хочу, а я хочу опять, по крышам бегать, голубей гонять…" – строки из известной песни, для многих не просто слова, а ностальгические воспоминания из детства. Все мы когда-то играли с голубями и собаками во дворе, в квартирах у многих были домашние животные. Братьев наших меньших любят и наши дети. Но, вот незадача – порой от мохнатых и пернатых малыши начинают болеть. В Чите немало случаев, когда именно домашние любимцы становились причиной серьёзного недуга ребенка. Что же делать? Как защитить наших дочек и сыночек? - "Гуранка" собрала мнения специалистов различных областей.

Отвечает Дарицырен Жапова, врач,  участковый педиатр:

МАЛЫШАМ – ТОЛЬКО РЫБОК

- Дарицырен Викторовна, животные, как принято считать – братья наши меньшие,  но порой такие "родственники" могут нести угрозу для здоровья малышей. Как уберечь ребенка?

- Я тоже люблю животных, но до 3-х лет, пока иммунитет у ребенка только формируется, не советую заводить их у себя дома. Самый безобидный вариант - это рыбки в аквариуме, улитки. Если же животное уже есть в доме, необходимо соблюдать меры личной гигиены. При уборке клеток, туалетов, домашних животных, малыша желательно уводить подальше. А взрослым использовать при этом перчатки. Как можно чаще проветривать комнату".

ОТ МЯГКИХ И ПУШИСТЫХ - БОЛЕЗНИ КОЛЮЧИЕ

- Какие животные, по вашему мнению, представляют опасность для детей?

"- Перечислю их по порядку. Кошки -  носители токсоплазмы (простейших паразитарных микроорганизмов), они, в первую очередь, несут угрозу беременным женщинам, а также новорожденным. Ни в коем случае нельзя целовать кошку, и лучше держаться подальше от кошачьих туалетов.

Бактерии токсоплазмы наносят ощутимый вред человеку, идёт воздействие на центральную нервную систему и органы дыхания. Так, у новорожденного может развиться бронхит, пневмония, выделяться большое количество слизи.

Многие любят держать у себя дома попугайчиков. А это часто - источник аллергии. Опасность ребенку исходит от птичьих перьев, пыли, наполнителей для их туалетов. Аллергию могут вызвать и обычные хомячки. Часто аллергия у детей бывает и на кошек.

Если симптомы проявляются сильно, необходимо лечение. Но не нужно, например, как делают некоторые, – выбрасывать кошку на улицу. Достаточно, для начала дистанцировать её от ребёнка. На какое-то время увезти животное из дома, при этом посмотреть пройдёт ли аллергия. Если и без мохнатого четвероногого симптомы аллергии не прошли,  возможно, в доме есть другой аллерген. Часто у детей бывает аллергия на бытовую химию.

Если речь идёт о собаках,  на мой взгляд, опасность больше представляют бойцовские породы.

Что касается экзотических животных, то мы, как правило, не знаем, есть ли какие-то заболевания у них, а определённую вирусную нагрузку они чаще всего несут".

Все о диких животных знает ветеринарный врач из Читы, ротолог, гербитолог, орнитолог, врач УЗИ-диагностики и эхокардиографии - Мария Сороковикова:

СТОРОНИТЕСЬ ГОЛУБЕЙ

- Некоторые читинцы держат экзотических животных у себя дома, могут ли они быть источником заражения?

- Что касается заболеваний, от экзотических животных, чаще всего ими можно заразиться от птиц. К примеру, среди пернатых распространён орнитоз. Им, кстати больше детей болеют взрослые люди после 30 лет. Объясняется это тем, что дыхательная поверхность  лёгких у детей меньше, отхождение мокроты происходит быстрей.  У взрослого человека дыхательная поверхность больше, плюс могут быть какие-то хронические заболевания, что увеличивает риски заражения.

Это заболевание поражает верхние дыхательные пути, лёгкие и так далее. Врачи чаще всего начинают диагностировать – астму, бронхит, воспаление лёгких.  По анамнезу заподозрить, что у заболевшего именно орнитоз, довольно сложно. И если человек, сам говорит, что в доме  есть птицы,  тогда специалисты назначают какие-то тесты. Заболевание орнитоз не лечится, а заразиться им можно как от экзотических птиц, так и от обычных.

Когда я иду по главной площади Читы и вижу, как люди покупают семечки, чтобы покормить голубей, всегда опасаюсь за их здоровье. Эти милые и пушистые пташки - главные разносчики орнитоза. К тому же, они могут быть разносчиками туберкулёза. Общение с ними, особенно для детей - опасно.

Сальмонеллёз – ещё одно из заразных заболеваний. Переносчиками тоже являются птицы, игуаны, сами они при этом могут не болеть. Первые симптомы заболевания у людей - расстройство желудочно-кишечного тракта, слабость, постоянная температура. Заболевание лечится сложно, чаще всего переходит в хроническую форму. Можно добиться лишь ремиссии. Бывают осложнения. Возможен даже летальный исход, но не от самого сальмонеллёза, а от осложнений на внутренние органы".

НЕ КОРМИТЕ ЛИСИЧЕК!

- Мария Александровна, приведите, пожалуйста, примеры заражений детей от экзотических животных, из вашей личной практики?

- Когда я работала в зоопарке, всех сотрудников я информировала, об опасности заражения различными заболеваниями от животных. Спасали меры личной гигиены. Поэтому среди наших работников случаев заражения не было. Чаще всего я встречалась с травмами.

Дети страдали от безалаберного поведения взрослых – "Дай лисичке кусочек". А у лисички такая хватка - сильнее, чем у собаки, она даже может не отпустить палец. Ребёнок дернет руку и у него будет травма.

Если говорить о диких животных, которых держат в домашних условиях, чаще встречалась с травмами типа – попугай укусил ребенка. При этом, насколько здоров был попугай, который укусил ребенка, всегда сказать было сложно. Порой для установки некоторых диагнозов нужно посмертное вскрытие. Не многие готовы усыпить своего любимца  ради анализа.

АНАЛИЗ ПО ЦЕНЕ ТРЁХ ПОПУГАЕВ

- Возможно ли,  проверить состояние здоровья питомца перед покупкой?

- В крупных городах России  есть специальные анализаторы, полный спектр оборудования, с помощью которого по капле крови можно узнать о состоянии здоровья животного. В Чите, к сожалению, этого и нет и, скорее всего, в ближайшем будущем не будет. Причина, если окупать это оборудование, одно исследование обойдётся в стоимость трёх попугаев.  В краевой столице  можно проверить животных на основные серьёзные заболевания, например, на  сальмонеллёз.

ПРЕДУПРЕЖДЁН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН

- Что же делать? Вообще не держать животных дома? Неужели нет способа жить с любимым питомцем и при этом обезопасить себя и своего ребенка?

- Прежде чем заводить экзотических животных, необходимо оценить риски. Понять, что ваше животное, привезённое непонятно откуда, перевозимое неизвестно как, может являться источником различных инфекционных заболеваний, в том числе одинаковых с человеком.

Есть такие люди, которые покупают экзотических животных, как товар престижа, чтобы похвастаться перед друзьями. Если в доме держат игуану, змею, или кого-то подобного, конечно, для этого животного должно быть оборудовано специальное место. Владельцу обязательно нужно знать повадки животного, период нахождения в половой охоте, периоды покоя. Например, змея может так обхватить руку, что кости начинают ломаться, неподготовленный владелец не сможет ничего сделать. А тут все просто, достаточно поместить руку со змеёй в холодную воду – она ослабит хватку.

От большинства заболеваний, которые я перечислила, можно защититься путем личной гигиены. А вот с орнитозом все  сложнее. Контактный путь  - воздушно-капельный. После общения с животными  обязательно нужно мыть руки. Уборка за ними, естественно, должна быть в перчатках.

Детям нужно объяснять, как правильно вести себя с братьями нашими меньшими. В случае с попугаями рассказать, что нельзя толкать пальцы в клетку к птице. Птица воспримет это как нападение, а в качестве защиты укусит "обидчика"…

На наши вопросы ответил также профессионал, который специализируется именно на домашних четвероногих – ветеринар из Читы,  Батор Гаржилов:

САМИ НЕ БОЛЕЮТ, А ЛЮДЕЙ ЗАРАЖАЮТ

- Батор Батоевич, а что можете вы добавить о болезнях домашних животных?

- Бывает два вида инфекций, те, которыми болеют только животные - они не передаются человеку, и те, от которых наоборот животные не страдают, а людям переносят.

Первое из распространенных заболеваний, передающихся человеку - это паразитарные болезни, при которых простейшие микроорганизмы   повреждают слизистую оболочку кишечника. Среди них: лямблиоз, токсоплазмоз, криптоспоридиоз. От этого у ребенка может быть расстройство желудочно-кишечного тракта. Рассмотреть болезнетворные микроорганизмы можно при проведении обследования - под микроскопом.

Токсоплазмоз – довольно страшное заболевание, которое в дальнейшем у женщин может вызывать выкидыши. Мальчики лишь являются носителями этого заболевания, сами им не болеют.

Заразиться лямблиозом и токсоплазмозом можно от кошек. Криптоспоридиоз - передаётся от кошек и собак.

- Имеет ли значение качество ухода за животным? И какими ещё заболеваниями можно от них заразиться?

- Любое, на первый взгляд, здоровое животное может быть носителем заболевания. У животных болезнь может протекать в хронической форме  и не давать симптомов.

В моей практике было такое, что у ребёнка проблемы со стулом, при этом дома есть кошка, начинаем проверять, выясняется, что, действительно, животное является причиной недуга. Кошка при этом чистая, ухоженная, породистая. Сами животные заболевают при употреблении сырых продуктов -  таких как  рыба, мяса.

Грибковые заболевания кожи, в простонародье – лишай.  Такие заболевания передаются человеку уже от неухоженных кошек  и собак. Опасные заболевания – бешенство и лептоспироз. Распространенное мнение, что первым заболеванием страдают только собаки  -  не верно.  Переносчиком бешенства могут быть и кошки.  Чаще это случается с животными, которые, живя на частных подворьях или дачах, гуляют сами по себе.  Опасности больше если рядом лес.  В таком случае, заразить домашних животных могут, например, лисы.

Лептоспироз – это заболевание, при котором  поражается мочеполовая система, также страдает печень. Заражение домашнего питомца  может быть от бездомных животных.  После этого четвероногий становится опасным уже для людей.  От такого заболевания можно уберечь животное, поставив ему вакцину.

3 ПРАВИЛА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ

- А чтобы вы посоветовали - как уберечь себя и животное от заболеваний?

- Первое: регулярно водить своего питомца к ветеринару. Для животных, которые на так называемом свободном выгуле, обследования  необходимо проводить хотя бы раз в полгода. Комнатных животных  достаточно показывать ветеринару один раз в год.

Второе: не давать животным сырую пищу. Домашних питомцев лучше всего кормить специальным кормом или приготовленными блюдами.  

Третье:  если вы знаете, что вашего домашнего питомца укусила бродячая собака или дикое животное, нужно сразу обратиться к ветеринару.

Страшилок для родителей специалисты рассказали немало. Что же, ребенку сторониться животных? – спросите вы. "Гуранка" вовсе не агитирует отказаться от общения с братьями нашими меньшими, а лишь предупреждает о возможных опасностях. Берегите своих детей!

                      

Читайте также:

Комментарии (6)

 
Цитировать Гость_123    17.03.2018 05:01
Кошмар ! Мы постоянно на площади голубей кормим ! Аааа !
Кошмар ! Мы постоянно на площади голубей кормим ! Аааа !
 
Цитировать tabbi    17.03.2018 06:29
я не против кошечки в доме, даже с детьми
я не против кошечки в доме, даже с детьми
 
Не люблю животных . У нас у всей семьи аллергия на шерсть(
Не люблю животных . У нас у всей семьи аллергия на шерсть(
 
[quote="Гость_Юла"]Не люблю животных . У нас у всей семьи аллергия на шерсть([/quote] Рыбок никто не отменял)
Гость_Юла писал (а):Не люблю животных . У нас у всей семьи аллергия на шерсть(
Рыбок никто не отменял)
 
Бойцовских собак приплели. Токсоплазмоз. Педиатры и ветеринары- вы учиться и узнавать что- то новое не пробовали, не несите глупость в массы. Рыбки. А на корм для рыбок ещё какая аллергия бывает между прочим.
Бойцовских собак приплели. Токсоплазмоз. Педиатры и ветеринары- вы учиться и узнавать что- то новое не пробовали, не несите глупость в массы. Рыбки. А на корм для рыбок ещё какая аллергия бывает между прочим.
 
Я бы добавила, что надо обязательно вакцинировать животных. Собак и кошек, любых, неважно где они у вас живут и откуда взяты. И себя обезопасите и с самими животными меньше проблем будет, потому что лечить их от всех этих штук это ужас как трудно иногда и недешево. Кроме того. систематически обрабатывать животных от паразитов (блох, клещей, глистов). Ну и гигиену соблюдать. А так, я думаю, ничего страшного от того, что животные рядом с детьми бывают (ну, конечно, если аллергии нет). Родители рассказывают, я маленькая у кого-то в гостях из кошачьей чашки картошку поела, пока никто не видел, и ничего, жива-здорова XD
Я бы добавила, что надо обязательно вакцинировать животных. Собак и кошек, любых, неважно где они у вас живут и откуда взяты. И себя обезопасите и с самими животными меньше проблем будет, потому что лечить их от всех этих штук это ужас как трудно иногда и недешево. Кроме того. систематически обрабатывать животных от паразитов (блох, клещей, глистов). Ну и гигиену соблюдать. А так, я думаю, ничего страшного от того, что животные рядом с детьми бывают (ну, конечно, если аллергии нет).
Родители рассказывают, я маленькая у кого-то в гостях из кошачьей чашки картошку поела, пока никто не видел, и ничего, жива-здорова XD

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке