Крем-брюле и нарышкинский чай: чем удивляли читинцев на гастрофестивале
Развитие гастрономического туризма в Забайкалье идет полным ходом - второй год подряд в Читу приезжают повара с международным опытом, чтобы поделиться ценными знаниями и навыками с нашими рестораторами. На этот раз в центре внимания оказалось наследие декабристов - большая поваренная книга, блюда по рецептам которой скоро появятся в меню читинских заведений общепита. Но обо всем по порядку - сначала узнаем, как 29 июня прошел второй гастрофестиваль “Вкусы Забайкалья” в Чите.
“Еда - это важнейшая часть культуры”
Открытие фестиваля символически решили провести на площади Декабристов. В этот день там царила историческая атмосфера: девушки в нарядах, стилизованных под XIX век, звуки флейты, мастер-класс по письму пером и т.д. Показали читинцам и сервировку стола, которая была применима в семьях декабристов: кружевная скатерть, живые цветы, свечи - для аристократов чаепитие было целым ритуалом. Да и, в целом, отношение к еде было достаточно серьезным.
“Поваренная книга, которая хранится у нас в шести частях, написана пятью видами почерка. Это очень толстая книга, исписанная убористыми почерками. То, что она, скорее всего, была переписана с другой кулинарной книги и привезена откуда-нибудь из Петербурга или из Москвы сюда, в далекую Сибирь, говорит о том, что кухня, кулинария, еда - всё это было важнейшим пластом жизни декабристов. И пусть далеко не все рецепты было возможно реализовать здесь, в суровых условиях забайкальской каторги, но само стремление к этому говорит о том, что еда - это важнейшая часть идентичности человека, важнейшая часть культуры. И у нас есть возможность сохранить, приумножить эту культуру.” - рассказала заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея Ксения Максименя.
Приумножение такой культуры напрямую связано с развитием туризма в любом регионе. В этом уверен президент Международного эногастрономического центра, руководитель гастрофестиваля Леонид Гелибтерман: “Нельзя развивать туризм, если ты как хозяин не знаешь, чем правильно и вкусно угостить своих гостей” - заявляет он.
Но в Забайкалье такой проблемы скоро и не будет - ведь блюда с прошлогоднего гастрокэмпа (о нем можно почитать здесь) давно появились в меню некоторых читинских ресторанов, а совсем скоро там будут и позиции, разработанные в ходе нового гастрофестиваля. Повара из Москвы, Уфы, Петропавловска-Камчатского работали с рецептами из поваренной книги декабристов несколько дней. Им удалось адаптировать несколько блюд и напитков: цыпленок по-турецки с пряным соусом, ростбиф с медово-горчичным крыжовником, телятина под соусом из щуки, зефир из дикой смородины, нарышкинский чай и др. Технологические карты на эти и другие блюда, по словам Леонида Гелибтермана, передадут в заведения Читы. Поэтому совсем скоро любой желающий сможет их попробовать.
“Буузы есть не только у вас”
Хотя работать еще есть над чем. Несмотря на то, что в Забайкальском крае обратили внимание на кулинарию, в других регионах нас еще не воспринимают как место с уникальными продуктами.
“Никто в стране Забайкальский край ни с чем не ассоциирует. Да, у вас замечательная баранина, но она не брендированная. Буузы? Извините, но они не только у вас,” - отметил Леонид Гелибтерман в ходе деловой беседы на площадке гастрофестиваля “Вкусный диалог”.
Руководитель гастрофестиваля напомнил о том, что в прошлом году его команда обнаружила, что в Забайкалье есть “фантастического” качества ревень и немало ягеля, который в других регионах туристам продают за большие деньги. Сейчас главное, по мнению Гелибтермана, научиться работать с этими и некоторыми другими продуктами таким образом, чтобы они стали частью нашего культурного кода.
Пока работала деловая площадка, на другом конце площади началось то, что привлекло горожан больше всего - мастер-классы от поваров. Готовили цыпленка по-турецки и крем-брюле. Больше всего заинтересовались женщины - внимательно смотрели, слушали, снимали на видео и делали пометки в заметках телефонов, наверняка, уже скоро порадуют домашних блюдами из поваренной книги декабристов!
Попробовать блюда не удалось, но аромат “подсказал”, что это то, что действительно стоит попробовать приготовить дома. Ну или дождаться, когда цыпленок, крем-брюле и другие интересные блюда появятся в кафе и ресторанах города. А вот чай по рецепту жены Михаила Нарышкина - Елизаветы - многим удалось продегустировать. Именно чаепитием и закончился гастрофестиваль - 2025. Второй и, будем надеяться, не последний!
Фото: автора
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться